Accessibility links

Даур Кове назвал заявление МИД Грузии «очередной попыткой изоляции Абхазии»


Даур Кове (архив)

Заявление МИД Грузии о недопустимости возобновления международного авиасообщения в аэропорту Сухуми - очередная попытка изоляции республики. Об этом говорится в комментарии министра самопровозглашенной республики Абхазия Даура Кове на заявление грузинского внешнеполитического ведомства в связи с присвоением сухумскому аэропорту статуса аэродрома совместного базирования.

«Не получится. Собака лает, караван идет», - написал абхазский министр на своей странице в фэйсбуке.

Сухумский аэропорт не может принимать международные рейсы, поскольку это противоречит международному праву, уставу Международной организации гражданской авиации (ICAO) и законодательству Грузии. Так грузинский МИД накануне прокомментировал сообщение о том, что сухумский аэропорт сделали частью ростовской воздушной зоны, присвоив ему код URAS.

Тбилиси напоминает, что согласно уставу ICAO, аэропорт Сухуми и соответствующее воздушное пространство закрыты с 1993 года. Таким образом, утверждает ведомство, международные рейсы в Абхазию выполняться не будут, поскольку это противоречит международному праву. «Транспортная администрация Грузии будет использовать все имеющиеся рычаги, включая международные механизмы, чтобы были соблюдены международные стандарты и стандарты ICAO», - подчеркнули в МИДе.

Абхазское правительство 26 июля приняло постановление о присвоении сухумскому аэропорту статуса совместного базирования, а также буквенного кода URAS, который присваивается странам СНГ. На практике это означает, что аэропорт стал частью ростовской воздушной зоны. Сухумские власти заговорили о планах по восстановлению аэропорта для осуществления международного авиасообщения.

XS
SM
MD
LG