Accessibility links

Давид Кацарава: «По-прежнему ограничивается доступ верующих к храмам Давид-Гареджи»


Иллюстративное фото

Пассивность комиссии по делимитации порождает подозрение, что власти Грузии уступили Давид-Гареджи азербайджанской стороне. Об этом заявляет лидер антиоккупационного движения «Сила в единстве» Давид Кацарава, информирует агентство IPN.

По информации активиста, несмотря на ожидания, обстановка на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи не изменилась и граждане Грузии, как и туристы, не имеют доступа к части комплекса. Как отметил Кацарава, сегодня, 30 июля, намечена встреча инициативной группы, которая направит комиссии по делимитации специальное обращение.

«Доступ к храмам ограничен, подойти можно лишь к лавре. Инициативная группа потребует от комиссии по делимитации сделать заявление в связи с создавшейся ситуацией. Со стороны властей нет никакой информации. По данным на 24 июля, азербайджанская сторона увеличила количество пограничников. На фото- и видеоматериалах видно, что там лишь восемь грузинских пограничников, а с азербайджанской стороны их больше 20. Пассивность комиссии по делимитации порождает подозрение, что власти Грузии уступили Давид-Гареджи», - сказал Кацарава.

Гражданский активист не исключает, что в ближайший период будет проведена встреча с представителями дипкорпуса и международных организаций, чтобы проинформировать их о ситуации и в случае необходимости попросить помощь международного сообщества. Кацарава также отметил, что необходимо подключение UNESCO, поскольку «опасность грозит памятнику культурного наследия».

Грузинские активисты у монастыря Давид Гареджи
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Ранее сегодня архимандрит мужского монастыря Кирион (Ониани) сообщил, что азербайджанские пограничники установили палатку на территории Давид-Гареджи, пояснив, что это временная мера, и ее уберут после того, как ситуация стабилизируется.

По словам священнослужителя, на данном этапе количество азербайджанских пограничников увеличилось, а дорога, ведущая к храмам, вновь блокирована.

XS
SM
MD
LG