Accessibility links

Пик сезона… Заполняемость нормальная


Какие бы темы в информационном пространстве ни выдвигала жизнь в разряд топовых, каждое лето в Абхазии тема турсезона неизбежно привлекает к себе внимание. И обычно невольно начинаешь сравнивать текущий сезон с предыдущими.

Как протекает нынешний? И по визуальным наблюдениям за происходящим вокруг – на улицах, рынках и пляжах, и по сообщениям СМИ с комментариями к ним в интернет-сообществе довольно успешно. Погода, а это один из ведущих факторов успешности, нам нынче благоволит. Если, как правило, июнь бывал в Абхазии относительно прохладный, море прогревалось медленно и местные жители открывали купальный сезон ближе к середине лета, то нынче я, к примеру, свой сезон открыл уже 2 июня. Правда, в июле на пару недель установилась переменчивая погода, когда солнечные часы перемежалось дождями, но сейчас все благоприятствует пляжному туризму. Изнуряющей жары нет, но стабильно светит солнце, и морская вода достигла самой что ни на есть комфортной для купальщика температуры.

Пик сезона… Заполняемость нормальная
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

Тем не менее недавно на форуме одного из абхазских сайтов возникли почти панические настроения после размещения на нем апсныпрессовской информации «Абхазия снижает стоимость путевок», в которой говорилось:

«По ряду зарубежных направлений для отдыха стоимость туров для россиян в этом году существенно снизилась. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на высказывание председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой. При этом отмечается, что, наряду с другими курортами зарубежья, цены на путевки снизила Абхазия – сейчас отдых на курортах страны в течение 7 дней стоит от 21 тысячи рублей на двоих, на 11 ночей – от 34 тысяч рублей».

Завсегдатаи интернет-форума откликнулись репликами: «Прямо скажем, малорадостное достижение»; «Да, видно, сезон из-за дождей провальный. Скоро для того, чтобы привлечь туристов, мы будем им еще и доплачивать». Автор последней реплики решил явно «пошутковать», но мне вспомнился вполне реальный случай из жизни Абхазии конца 90-х годов прошлого века, когда некий предприниматель взял в аренду в столице Абхазии кинотеатр «Сухум», но, поскольку зрители упорно не шли смотреть старые ленты, имевшиеся в наличии в республиканском кинопрокате, начал привлекать их снижением цен на билеты и бесплатным кофе перед сеансами. И опять же безуспешно.

На самом деле же, если вернуться к курортному лету, для паники не было никаких причин. Кстати, упор в «Парламентской газете» был сделан отнюдь не на Абхазии, а на Турции. Заметка так и называлась: «Турция оказалась самой дешевой зарубежной страной, куда можно поехать на отдых». Елена Сутормина отметила, что в этом году цены на туры в Турцию значительно снизились. Кроме того, гостиницы при бронировании на июль-август предложили специальное предложение, в рамках которого постояльцы получают скидку в 10-15%. Поэтому неудивительно, что именно Турция стала лидером в списке самых дешевых зарубежных стран для отдыха у россиян... То есть тут тональность была скорее рекламно-завлекательной. А заодно упоминалось, что снизились цены и в Абхазии.

Мне вспомнилось, что в канун нынешнего сезона читал о том, насколько турбизнес Турции повысил нынче цены в объектах размещения, и подумал: а не обычная ли это практика в туристическом бизнесе? То есть цены поднимают, а если, как говорится, «не прокатило», начинают снижать, чтобы места не пустовали... В ответ на мою просьбу прокомментировать процитированные публикации и реакцию на них форумчан заместитель министра по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц сказал:

«У нас рыночная экономика, и рынок диктует свои цены, то есть спрос диктует предложение. И, соответственно, если динамика спроса диктует необходимость снижения цен, они снижаются. Но есть дополнительные услуги на объектах, и мы всегда можем заработать, даже если цена размещения снижена. На самом деле у нас сегодня нет подтвержденной официальной информации о снижении цен на проживание. Потому что сейчас пик сезона идет, и заполняемость у нас нормальная».

В туристическом, как и в любом бизнесе решающим фактором оказывается оптимальное соотношение цены и качества. Поскольку скачка в уровне сервиса, будем реалистами, нам в ближайшем будущем не совершить, ни в коем случае нельзя «задирать» цены на дешевое жилье.

Когда речь зашла о транспорте, мне сразу вспомнилось и рассуждение одного абхазского интернет-форумчанина, который написал на прошлой неделе о преимуществах путешествий в Абхазию и по Абхазии на частных автомобилях:

«Это ведь самый дешевый способ доставки туристов! Семья из пяти человек за какие-то там 3-4 тыс. рублей (за бензин) может доехать на отдых. А, к примеру, билет на самолет в начале августа из Москвы до Адлера стоит больше 20 тыс. на человека».

Честно говоря, я не сталкивался с такими ценами на авиабилеты, но, наверное, человек знает, о чем пишет. Как ни жаль, он добавил в бочку меда и ложку дегтя, вспомнив про некоторых недобросовестных абхазских гаишников:

«Разогнать надо паразитов в погонах, из-за которых люди боятся ехать к нам на машинах».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG