Accessibility links

Абхазия: экскурсионно-информационная война уже идет


Рицинский реликтовый национальный парк в 2019 году за майскую праздничную декаду посетило 16,5 тысячи человек
Рицинский реликтовый национальный парк в 2019 году за майскую праздничную декаду посетило 16,5 тысячи человек

Сегодня на заседании Общественной палаты Республики Абхазия обсудили проблемы начавшегося курортного сезона. Старт получился удачным: за майские праздники Абхазию посетило около 20 тысяч российских туристов.

Начальник отдела анализа и прогнозирования развития курортно-туристической индустрии Министерства по курортам и туризму Адамур Мукба сказал о сезоне: «В принципе, на наш взгляд, он начался достаточно неплохо. По предварительной информации, отельеры говорят о более плотном и более раннем бронировании в объектах размещения туристов. Если сравнивать показатели крупнейших экскурсионных объектов, то за первые 10 майских дней 2018 года Новоафонскую пещеру посетило 4 285 экскурсантов, а 2019 года – 7 902. Рицинский реликтовый национальный парк в 2018 году за ту же майскую праздничную декаду посетило около 9 тысяч человек, а за аналогичный период 2019 года – 16,5 тысячи».

Абхазия: экскурсионно-информационная война уже идет
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать

Но не сказал бы, что эти обнадеживающие цифры произвели большое впечатление на участников заседания. Во-первых, как говорится, «туристов по осени считают», во-вторых, как заметил позднее в своем выступлении член Общественной палаты, ветеран работы в туристической отрасли Рудольф Алшундба, на заезде туристов в столь короткий период времени обычно прежде всего сказываются погодные колебания. Нынче погода к нам благоволила. И в основном представителю профильного министерства приходилось обороняться, отвечая на многочисленные вопросы. Чаще всего он объяснял невозможность решить тут или иную проблему – недостатка очистных сооружений, общественных туалетов и так далее – отсутствием необходимых средств. Член ОП Манана Гургулия сказала о наболевшем:

«Раз за разом на разных площадках, не только у нас в Палате, поднимается какой-то набор проблем. Будь то проблема экологии, проблема мусора, курортов, здравоохранения, мы всегда сталкиваемся с проблемой наказания за невыполнение закона. Теперь что касается министерства… Понятно, вы говорите, что денег нет, в другом министерстве будут говорить то же самое… Правда, при дефиците денег Абхазия живет как самая богатая страна, устраивает бесконечные юбилеи, торжества, приемы, банкеты… Может быть, имеет смысл концентрироваться хотя бы на одной проблеме и в течение года-двух решать ее?»

Пришедший поучаствовать в обсуждении темы представитель турбизнеса Дмитрий Аргун подхватил: «Вот проблема тоже. Уазики, внедорожники приезжают из Сочи, забитые туристами. Про Абхазию не знают ничего, ни про историю, ни про что. Забивают полностью свои уазики и летят под двести километров в час до Ауадхары, даже не тормозя в горах на поворотах… «Гагра – Рица» – хотят обязательно два рейса в день сделать. «Покушайте быстро… Быстро, быстро, быстро, быстро…»

По словам Дмитрия, при этом самодеятельные заезжие экскурсоводы рассказывают про Абхазию «всякую ерунду». И хотя кое-кто начал ему возражать: мол, не можем же мы «отгородиться» и не пускать сюда такие тургруппы из соседних Сочи и Адлера, Рудольф Алшундба в своем выступлении его поддержал, сказав, что пора устанавливать тут какой-то контроль: «Такие экскурсоводы, когда рассказывают про Абхазию, рядом стоящие люди местные слышат это все – и начинается рукопашная. Это каждый день по несколько раз бывает, чего скрывать…»

Интересно, что в минувшую пятницу в публикации «В Абхазии грядут экскурсионные войны?» на «Эхе Кавказа» я уже рассказывал об этой проблеме, поднятой на днях в СМИ заместителем министра по курортам и туризму Астамуром Барцицем. Конечно, ситуация эта не возникла в одночасье, просто сейчас о ней вдруг заговорили. Уже после заседания я попросил у названных выступавших конкретизировать их претензии к заезжим гидам. Дмитрий Аргун привел пример, что те как бы в шутку начинают называть Рицу озером Севан, а близлежащие горы – Араратом, местным же это совсем не нравится. А Алшундба объяснил: от них, в частности, можно услышать, что это россияне отвоевали в войну Абхазию для абхазов.

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия остановился на обращениях туристов за медицинской помощью и на том, как в Абхазии стараются увеличить в курортный период число врачебных и фельдшерских бригад в наиболее посещаемых иностранными туристами местах: «Преимущественно это Гагрский район, там в пик сезона до 150 обращений в сутки бывает».

Главный санитарный врач республики Людмила Скорик продолжила тему: «Акклиматизация каждого туриста должна проходить примерно сутки-двое. И чаще всего именно в этот период к нам в больницы и попадают эти туристы. Пищевое отравление имеет ту же симптоматику, что и тепловой, солнечный удар. Когда мамы, папы дорываются до абхазского солнца, они не замечают, что рядом с ними находятся дети. Дети от тепловых ударов страдают гораздо больше, чем взрослые, вы это прекрасно понимаете. И когда ребенок розового цвета, такой «пожаренный», попадает в лечебное заведение, попробуй объясни родителю, что это не пищевой фактор…»

Член Общественной палаты РА Низам Хапат говорил о важности скоординированных действий всех ведомств: «На протяжении трех лет мы отправляем письма правительству и Министерству по курортам и туризму с предложением о создании координационного совета, в состав которого бы вошли представители МВД, МЧС, РУП «Черноморэнерго», Министерства сельского хозяйства, Минздрава, Госкомитета по экологии и охране природы, Госстандарта, СМИ и туристического бизнеса. Однако никакой реакции на наше предложение не последовало. Одно лишь Министерство по курортам и туризму не сможет решить весь спектр вопросов, связанных с туристической индустрией».

Президент «Абхазского союза туризма» Анна Калягина подчеркнула: «Развитие туристической индустрии в Абхазии происходит стихийно. Необходимо разработать государственную программу по развитию этой отрасли. И не просто разработать, а разъяснить ее всем участникам туриндустрии. Частные и государственные организации, вовлеченные в туризм, должны действовать по единому плану».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG