Accessibility links

Золотой ключник


Мамука Хазарадзе не раскрыл имена людей, которые в будущем составят костяк новой команды

Грузинская оппозиция поддержала Мамуку Хазарадзе в его намерениях создать новую партию. Презентация нового политического движения «За достойную Грузию» запланирована на сентябрь.

«Наша страна и народ не заслуживают сегодняшнего положения. Мы обладаем огромным потенциалом, в первую очередь в лице молодежи, нового поколения, чистых, разумных людей и профессионалов своего дела и в лице тех же эмигрантов, которые работают не покладая рук и, к сожалению, усиливают чужую экономику, потому что на родине у них нет возможности для достойного труда и жизни», – написал бизнесмен на своей страничке в Facebook.

Хазарадзе не раскрыл имена людей, которые в будущем составят костяк новой команды, однако в оппозиции не сомневаются, что новая политическая сила, учитывая финансовые возможности Хазарадзе, в силах составить конкуренцию правящей партии на грядущих парламентских выборах.

Глава парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе назвал условия, при выполнении которых Мамука Хазарадзе сможет рассчитывать на успех:

«Если это будет партией предпринимателей и денежных мешков, призванной защищать интересы бизнеса, то, разумеется, ее рейтинг будет ничтожен. Однако если партия Хазарадзе сможет заручиться поддержкой широких слоев общественности, у нее будут все шансы на утверждение на политическом Олимпе Грузии. Она располагает всеми возможностями и ресурсами, чтобы внести свою лепту в демонтаж олигархического режима».

В «Европейской Грузии» приветствовали появление нового движения. Заявление огласил член политсовета партии Леван Тархнишвили:

«Мы приветствуем и готовы к сотрудничеству с любой политической силой, соответствующей следующим условиям: поддерживать прозападный курс Грузии и содействовать отстранению от власти режима Иванишвили. Мы очень рассчитываем, что у Мамуки Хазарадзе те же планы. Остальное покажет будущее».

Основатель Центра стратегического анализа (GSAC) Нодар Харшиладзе предрекает политической организации Мамуки Хазарадзе непростое будущее. По мнению эксперта, месть со стороны властей неизбежна:

«Поначалу у него отобрали «Банк ТВС», затем место главы Консорциума развития порта Анаклия, его притесняли до тех пор, пока он не решил податься в политику. На сегодня появление любой прогрессивной прозападной силы будет приветствоваться общественностью. Разумеется, целью Бидзины Иванишвили являете недопуск на политическое поле самостоятельных сильных игроков, поэтому он приложит все силы для дискредитации и уничтожения новой партии. В этих условиях важен персональный состав будущей силы. Если он получится чрезмерно пестрым, то олигарху не составит путем подкупа и шантажа раздробить ее в зародыше».

Согласно прогнозу политолога Гии Хухашвили, правящая команда не потерпит появления выпадающей из наработанной схемы партии:

«Двухполюсное политическое поле должно быть разрушено, и для этой роли Мамука Хазарадзе подходит в самый раз. Его успех будет зависеть от ряда факторов – он неопытен в политике, к тому же основным объектом нападок властей в ближайшие месяцы будет служить именно его команда. В раскладе будущего парламента, когда ни одна сила не будет обладать контрольным пакетом на формирование правительства, думаю, партия Хазарадзе станет обладателем того «золотого ключика», который решит судьбу будущей коалиции».

При этом политолог полностью исключил сотрудничество новой силы с властью. Гия Хухашвили полагает, что декларированный курс Мамуки Хазарадзе не оставляет сомнений в его альянсе с прозападной оппозицией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG