Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Паата Салия

В грузинском сегменте социальных сетей активно обсуждают брифинг гендиректора «Рустави 2» Пааты Салия, на котором он заявил, что у телекомпании скопилось «много просроченных задолженностей и кредиторы грозят обратиться в суд». Аналитик Амиран Салуквадзе на своей страничке в Facebook написал:

«Два директора говорят о задолженностях. Новый говорит, что должны 70 миллионов, старый – что у компании уже был долг в 30 миллионов, когда его назначили. Куда делись эти деньги, кто знает? И что, государство должно списать этот долг? Говорят: кто купит телевидение с такими долгами, кому оно нужно? Но возникает и другой вопрос: вам-то оно зачем, если компания тонет в долгах и бизнес не выходит? Известно, кто в последнее время финансировал компанию? И почему они тратили деньги, если не было прибыли?» – цитирует аналитика информационное интернет-агентство reportiori.

Комментарий по поводу долгов «Рустави 2» сегодня сделал министр финансов Грузии Иване Мачавариани. Руководство телекомпании пока не обращалось в ведомство с просьбой списать долг, заявил он.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

«Сумма довольно большая. Пока на эту тему разговоров нет. Впрочем, мы осознаем, что это будет нелегким решением, но нужно что-то предпринимать», – цитирует Мачавариани сайт «Рустави 2».

На вопрос журналистов, решится ли государство на реструктуризацию задолженностей компании, председатель парламента Арчил Талаквадзе заявил:

«У «Рустави 2» не должно быть подобных претензий. До того как начнете говорить о реструктуризации, необходимо сказать о том, какое отношение до сих пор было у государства к вашим долгам. Несмотря на накопленный долг, если я не ошибаюсь, он превысил 10 миллионов, власти не предпринимали никаких шагов, только чтобы не мешать работе вашего телевидения», – сказал Талаквадзе.

Телеканалу «ТВ пирвели» в течение дня пришлось бесперебойно вести передачи в прямом эфире, поскольку все программы, хранившиеся на сервере телеканала, были утеряны. Ведущая телеканала Диана Трапаидзе заявила, что ночью на сервер телекомпании была осуществлена кибератака, пишет информационное интернет-агентство netgazeti.

«Серверы «ТВ пирвели» отключены. Это техническая база, с помощью которой вещает канал. По предварительным данным, атака была осуществлена с помощью криптовируса. Это вирус нового поколения, который стирает всю информацию с сервера – файлы, программы. Восстановить ее можно, если заплатить определенную сумму хакерам», – сказала Трапаидзе.

«Все это хорошо садится в контекст последних событий, однако все же подождем, что выяснится», – продолжила она. События, о которых говорит ведущая, – скандал, связанный с уголовным делом по отмыванию около 17 миллионов долларов, в центре которого недавно оказался владелец телеканала Вахтанг Церетели.

Один из организаторов акций в центре Тбилиси Гига Макарашвили заявил, что с 20 сентября митинг с требованием отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария будет проходить в 24-часовом режиме, пишет газета «Резонанси». В ближайшее время организаторы планируют посетить регионы Грузии, чтобы объяснить общественности, насколько важно их участие в акции. Некоторые политологи скептически отнеслись к этому заявлению, в том числе и Вахтанг Дзабирадзе:

«Я сомневаюсь, что на акции возникнет новый ажиотаж. Поднимать одну и ту же тему с прежней остротой не получится. Можно сказать, что эта тема уже исчерпана. На протяжении 30 лет в Грузии поднимались более тяжелые темы, однако я не помню, чтобы перманентные акции возобновлялись после их завершения».

Более того, у подобных акций есть и побочный эффект: когда не получается добиться требуемого, происходит деморализация общества, утверждает Дзабирадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG