Accessibility links

Ника Гварамия: «Великая история "Рустави 2" завершена»


Ника Гварамия своей вины не признал, после чего в эфире «Рустави 2» высказал свою версию о происхождении долгов

Телекомпания «Рустави 2» выставлена на торги. Нынешний владелец Кибар Халваши обозначил недельный срок для определения претендентов. Между тем потенциальному владельцу придется принимать долг компании в размере 70 миллионов лари. По мнению экспертов и оппозиции, происходящее является частью плана властей по уничтожению критически настроенных СМИ.

Заявление владельца 100% активов появилось с утра на сайте телекомпании. Позднее гендиректор «Рустави 2» и личный юрист Халваши Паата Салия на специальном брифинге ответил на вопросы журналистов. По его словам, вынужденный шаг владельца сделан в целях предотвращения банкротства телекомпании:

«Очень много просроченных задолженностей, нам звонят, присылают письма и требуют их своевременного покрытия. В противном случае кредиторы грозят обратиться в суд. Мы оказались перед сложным выбором и всячески пытаемся урегулировать ситуацию, но наши финансовые резервы небезграничны. Фактически компания уже должна находиться в режиме банкротства, но мы осознанно не идем на этот шаг. Мы убеждены, что компания не будет разорена, именно в этих целях Кибар Халваши принял решение продать компанию».

Ника Гварамия: «Великая история "Рустави 2" завершена»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:15 0:00
Скачать

Накопление задолженностей в течение последних лет произошло в результате злонамеренных действий его предшественника Ники Гварамия, утверждает Салия. «Будет проведена аудиторская проверка, после чего мы через суд потребуем возместить телекомпании ущерб», – пригрозил юрист.

Напомним, бывший гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия находится под следствием, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении руководящими и представительскими полномочиями. По версии следствия, из-за финансовых махинаций телекомпания не получила около 6,5 миллионов лари. Адресат обвинений своей вины не признал, после чего в эфире «Рустави 2» высказал свою версию о происхождении долгов:

«Из названной суммы 30 миллионов – так называемые подвешенные долги, сформированные от вливаний партнеров, они были, когда я приступил к исполнению обязанностей. Кроме того, остается приблизительно 25 миллионов налоговых долгов, возникших по вине властей после наложения ареста на наше имущество в 2015 году».

После чего резюмировал: «25-летняя великая история компании завершена».

«Грузинская мечта» встала на проторенную дорожку "Нацдвижения", пытаясь путем перепродажи "Рустави 2" усложнить правовой путь борьбы за активы телекомпании», – заявили сегодня учредители телекомпании Давид Двали и Джарджи Акимидзе. По их заверениям, планируется передача телеканала приближенному к Иванишвили лицу:

«Хотим предостеречь потенциальных участников "конкурса", что они не получат статуса добропорядочных покупателей. Напомним, телевидение незаконными путями отобрано у их учредителей, и на основании их заявлений прокуратура признала их потерпевшими. Расследование ведется с 2012 года».

«Халваши сделал свое дело, Халваши может уходить», – так отреагировал на сообщение продажи телекомпании один из лидеров «Республиканской партии» Давид Бердзенишвили.

«Дело шито белыми нитками, они что, сейчас узнали о существовании больших долгов? На протяжении последних лет Халваши израсходовал колоссальные средства на судебную тяжбу в борьбе за компанию с долгами, и сейчас всем ясно, что это была не борьба за свое имущество или права, а банальное исполнение чьего-то заказа. Не вызывает сомнений, что за спиной покупателя стоит фигура Бидзины Иванишвили», – уверен Бердзенишвили.

Представители профильных НПО отмечают юридическую сторону процесса. В условиях, когда на активы телекомпании есть претензии со стороны нескольких человек, решение о продаже порождает множество вопросов, заявила исполнительный директор грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури.

«С учетом того, что на основании заявлений бывших учредителей Акимидзе и Двали прокуратура на протяжении нескольких лет ведет расследование; с учетом того, что свою документацию на права за подписью Халваши предъявил Ираклий Окруашвили, и, наконец, притом, что семья бывшего владельца Кицмаришвили также предъявила на компанию свои права, у реального покупателя должна быть стопроцентная гарантия того, что эти дела не будут доведены до конца, иначе какой смысл вкладывать деньги? Разумеется, такие гарантии могут предоставить только власти», – заключила правозащитник.

В ходе сегодняшнего брифинга был назван человек, которому компания не будет продана ни при каких условиях. По словам Пааты Салия, им является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG