Accessibility links

Гугутианткари: искусственные барьеры и потерянные


Вместо ворот недостроенного дома семьи Гугутишвили в селе Гугутианткари сегодня уже «красуются» зеленые столбы, обтянутые проволочным заграждением

Установка искусственных ограждений в селе Гугутианткари завершена. Попытки грузинских властей с помощью международных организаций остановить процесс бордеризации, начавшийся 7 августа, оказались тщетными. Теперь эту тему грузинская сторона планирует поднять на встрече в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в Эргнети.

Вместо ворот недостроенного дома семьи Гугутишвили в селе Гугутианткари сегодня уже «красуются» зеленые столбы, обтянутые проволочным заграждением. После шести дней затишья процесс установки искусственных ограждений в этом селе возобновился и уже завершился. Здесь же поставили баннер с надписью: «Республика Южная Осетия». Грузинские правоохранители предупредили прибывших с утра на это место журналистов, что приближаться к ограждению ближе чем на 50 метров небезопасно – т.н. пограничники к тому времени все еще находились у искусственного барьера. При виде камер они прикрыли лица масками и так и общались с представителями грузинских правоохранительных органов через заграждение. Владельцы домов, находящихся близ разделительной линии, с утра здесь не появлялись, правоохранители рекомендовали жителям не приближаться к людям в камуфляже, занимавшимся установкой ограждений. Да и мало в этом смысла, ведь искусственный барьер уже достроен, сказала одна местная жительница в интервью телеканалу «Рустави 2»:

«Ничего не скажешь и звука не издашь, что нам делать? Никто им не мешает, да и какое сопротивление мы им можем оказать? Наверное, постепенно и наши дома займут, никто на этом не остановится».

Гугутианткари: искусственные барьеры и потерянные
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать

Остается обсуждать эту тему на встрече в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Говорит заместитель главы краевого департамента МВД Грузии по Шида Картли Коба Церцвадзе:

«Этот вопрос обязательно будет поставлен. Как видите, продолжается незаконная бордеризация. Но даже Берлинская стена когда-то пала. Придет время, они своими руками уберут (заграждения)».

Во второй половине дня у места, где протянули новое ограждение, стали появляться жители Гугутианткари. По ту сторону искусственного барьера у некоторых из них остались посевы. Одна жительница села в интервью грузинской службе Радио Свобода сказала:

«Эта кукуруза, зачем она мне нужна была, зачем я ее посеяла?! Прямо там проходит (ограждение). Тайком прихожу, захожу с конца сада. Что мне еще делать? В этом году был град, больше никакого урожая нет, что мне, оставаться голодной?»

Сейчас на стороне, неподконтрольной официальному Тбилиси, дежурят т.н. пограничники, по эту сторону остаются грузинские полицейские.

На возобновление процесса установки искусственных барьеров на этот раз незамедлительно отреагировало Министерство иностранных дел Грузии, впрочем, пока ограничилось заявлением следующего содержания:

«Министерство иностранных дел выражает возмущение в связи с продолжившимся незаконным процессом возведения искусственных заграждений российскими оккупационными силами в окрестностях деревни Гугутианткари. Подобные деструктивные шаги чрезвычайно усугубляют и без того тяжелое гуманитарное положение населения, проживающего вблизи линии оккупации, и еще более дестабилизируют среду безопасности. Грузинская сторона продолжает интенсивно работать с международным сообществом, с сопредседателями Женевских международных дискуссий, наблюдательской миссией ЕС и дипломатическим корпусом, аккредитованными в Тбилиси, для принятия эффективных мер по остановке этого незаконного процесса».

Что касается встречи в Эргнети в рамках МПРИ, то она назначена на 29 августа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG