Accessibility links

Проект Анаклиа дошел до точки Conti


​​В оппозиции считают, что на проекте в нынешнем виде можно ставить крест

Один из крупных инвесторов «Консорциума развития Анаклии», американская компания Conti International LLC, покинул проект. Генеральный директор консорциума Леван Ахвледиани считает, что, несмотря на это, к сентябрю у проекта откроется второе дыхание.

«Консорциум развития Анаклии» в 2016 году основали грузинская компания TBC Holding и американская Conti International LLC. Строительство глубоководного порта было начато в декабре 2017 года, когда были проведены работы по углублению дна. На сегодняшний день в консорциум также входят компании SSA Marine, British WondernetExpres и G-Star Ltd.

Тема строительства порта в последнее время стала актуальной из-за процесса против учредителей банка ТВС Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, которые были обвинены прокуратурой в отмывании средств в особо крупных размерах.

Сам Мамука Хазарадзе не раз заявлял, что интерес прокуратуры к транзакции 11-летней давности направлен непосредственно против строительства порта.

Проект Анаклиа дошел до точки Conti
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

На протяжении практически всего периода проекта, несмотря на неоднократные заверения властей о его приоритетности для государства, они постоянно говорили о плохой работе консорциума, а иногда напрямую прибегали к его прямому саботированию.

Одновременно у консорциума возникли трудности другого порядка. На фоне возбуждения уголовного дела дополнительным условием международных инвесторов стало страхование грузооборота со стороны государства, что оказалось неприемлемым для правительства, переговоры по этому вопросу продолжаются. Между тем именно этими причинами многие наблюдатели склонны объяснять уход инвестора из проекта.

Сегодня в Минрегионразвития заявили, что об уходе обладателя 42% активов консорциума узнали из прессы. Глава Агентства по развитию Анаклии Давид Джавахадзе недоумевал, почему это не было заранее согласовано с правительством:

«С 6 декабря 2018 года компания Conti не участвует в менеджменте консорциума, также они не принимали участия в переговорном процессе по изменению соглашения с инвесторами, однако сохраняли статус крупного акционера проекта. В соответствии с соглашением, каждый инвестор обязан согласовать передачу или продажу акций с правительством, чего не случилось. Мы зафиксируем свою позицию после анализа поступающей информации», – пообещал чиновник.

В оппозиции считают, что на проекте в нынешнем виде можно ставить крест. «Правительство Грузии действует в унисон с планами России», – считает глава парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Все предпринятые против проекта Анаклии шаги, будь то возбуждение уголовного дела в отношении владельцев банка ТВС Хазарадзе и Джапаридзе, заключение их под домашний арест, с учетом заявлений властей против консорциума, говорили, что проект с участием западных инвесторов не устраивал Бидзину Иванишвили, он хочет передать этот проект России».

В аналогичном ключе высказалась член политсовета «Европейской Грузии» Елена Хоштария:

«Проекту в этом виде угрожает опасность, и тот факт, что американская сторона вышла из проекта, свидетельствует о том, что практически государство разрушило проект с участием американцев. Эти действия вполне устраивают Россию, и наши власти способствовали этому».

С этими доводами категорически не согласен гендиректор «Консорциума развития Анаклии» Леван Ахвледиани:

«Я не согласен с тональностью заявлений экспертов и политиков. Да, неприятен факт, что главный акционер покинул консорциум. Однако в последний период участие компании Conti было номинальным, в израсходованных 75 миллионах долларов нет ее участия, так как ее профилем было сугубо строительное направление. Должен подчеркнуть, что в проекте остается генеральный инвестор и оператор в лице американской компании SSA Marine, и это главное. По этой причине я бы не рассматривал произошедшее как понижение американского участия в проекте».

Впрочем, тут же он категорически отказался назвать причину ухода одного из главных акционеров проекта. Также он не внес ясности в вопрос по поводу перераспределения активов. Все решится в сентябре после завершения очередного раунда переговоров между правительством и банками, заверил Леван Ахвледиани.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG