Accessibility links

В село Гугутианткари в зоне грузино-осетинского конфликта прибыли дипломаты


Госминистр Кетеван Цихелашвили беседует с жительницей села Гугутианткари

На окраине села Гугутианткари Горийского муниципалитета, на том месте, где представители самопровозглашенной республики Южная Осетия несколько дней назад начали дополнительный монтаж проволочных заграждений, находятся представители дипкорпуса и правительства Грузии.

К разделительной линии сегодня, 16 августа, прибыли несколько послов и более 20 представителей аккредитованных в Грузии дипломатических миссий, сообщают местные телеканалы.

Представители дипломатического корпуса прибыли в зону конфликта вместе с госминистром Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, заместителем министра иностранных дел Лашей Дарсалия и сотрудниками администрации региона Шида Картли.

Представители дипкорпуса на месте детально изучают ситуацию, создавшуюся в результате бордеризации де-факто границы и установки ограждений из колючей проволоки. У разделительной линии также находятся сотрудники наблюдательской миссии Евросоюза и местные жители.

В Гугутианткари накануне возобновились возобновили работы по обустройству де-факто границы. К установленным 7 августа разделительным ограждениям добавились еще несколько железных столбов для последующего монтажа колючей проволоки.

В результате процесса бордеризации на контролируемой югоосетинской стороной территории оказались земельные участки с расположенными на них домами двух местных семей - Гугутишвили и Размадзе. Жилые дома были частично разрушены во время боевых действий в августе 2008 года, однако прилегающая территория использовалась семьями в сельскохозяйственных целях.

Кроме того, на неподконтрольной грузинским властям территории окажутся и оросительные сооружения, которые обеспечивают водой Гугутианткари и близлежащие села.

XS
SM
MD
LG