Accessibility links

Абхазская неделя: память о войне, предвыборные дары, гуманная рыбалка


Две памятных даты отметили на нынешней неделе в Абхазии – начало грузино-абхазской войны и День добровольца. 14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии под предлогом охраны железной дороги вошли в Абхазию, в этот же день с моря был захвачен город Гагра. Уже на следующий день, 15 августа, на помощь абхазам начали прибывать первые добровольческие отряды с Северного Кавказа. Абазины, кабардинцы, чеченцы, шапсуги шли через горы, чтобы достигнуть Гудауты, куда были вытеснены из Сухума и Гагры не только вооруженные силы Абхазии, но и мирное население. Поэтому 15 августа в Абхазии отмечают как День добровольца.

В этот день в городе Гудауте прошел большой митинг, в котором приняли участие добровольцы с Северного Кавказа и Юга России.

Президентская гонка вступает в свою решающую фазу – до выборов осталось менее десяти дней. Наиболее активными агитаторами на нынешних выборах остаются пользователи соцсетей, которые не отказывают себе в радости напомнить кандидатам в президенты об их многочисленных «подвигах». Штабные анонимы лениво изгаляются в поисках компромата. Похоже, что агитационная деятельность приносит минимальные результаты, так как электорат определился в своем выборе, действуя, согласно негласным правилам, существующим в нашем обществе, по следующему алгоритму: сначала родственные связи, потом дружеские. Мало кого интересуют программные заявления и обещания кандидатов.

Кандидат в вице-президенты Давид Дасания, который баллотировался на нынешних выборах в паре с кандидатом в президенты Астамуром Отырба, заявил о снятии своей кандидатуры. Таким образом Дасания протестует против существующей выборной системы, которая, по его прогнозу, вызовет «конфликты с непредсказуемым результатом» по завершении выборов. Одновременно бывший кандидат в вице-президенты выразил сожаление, что в его лице электорат «потерял ответственного, честного, чуткого, заботливого и справедливого вице-президента». «Я готов был, если необходимо, даже пожертвовать собою, но сделать все для того, чтобы навести четкий порядок в Абхазии», – написал он на своей странице в Facebook.

Центральная избирательная комиссия уже аннулировала регистрацию Дасания. Теперь кандидату в президенты, чтобы продолжить участие в выборной кампании, в кратчайшие сроки надо найти замену своему бывшему напарнику. Напомню, что кандидат в президенты должен назвать имя другого кандидата в вице-президенты страны не позднее чем за пять дней до дня голосования.

Другой кандидат в президенты, депутат парламента Алмас Джапуа в пятницу привлекал внимание электората результатами проверки парламентской комиссии деятельности «Черноморэнерго». Пресс-конференция оказалась встречей со сторонниками кандидата в президенты, которым он прочел лекцию об энергетике, рассказал об опасности проводимой им работы и о конфликтах с руководством парламента и скороговоркой проговорил (не называя ничьих имен), что предыдущее руководство «Черноморэнерго» и бывший президент Абхазии являются учредителями организации, зарегистрированной в Грузии, – ООО «Ингури ГЭС». К сожалению, объяснить, откуда у него такие сведения, депутат и кандидат в одном лице не смог и обвинил СМИ, задающие уточняющие вопросы, в предвзятости. Грустная действительность – даже на стадии кандидатства в президенты наши политики переносят только ангажированных ими работников СМИ.

Однако не одними выборами живет страна. 15 августа решением правительства отменены экспортные пошлины на вывозимый из Абхазии орех. Правительство объясняет свое решение тем, что основной объем производства ореха-фундука приходится на личные подсобные хозяйства, которые для многих жителей страны являются основным источником дохода. Напомню, что плантациям фундука в 2015 -1017 годах мраморным клопом был нанесен серьезный ущерб. Борьба с клопом, полностью уничтожавшим урожай, продолжалась три года. В этом году урожай ореха удалось сохранить на 70%.

Невозможно не отметить, что страна, как это всегда бывает накануне выборов, восстанавливается просто на глазах – ремонтируются дороги, восстанавливаются мосты, открываются дворцы культуры, новые медицинские кабинеты, фельдшерские пункты в селах. Избирателям обещают молочные реки и кисельные берега. Ну что тут сказать – выборы всегда были поводом для рассыпания даров, необоснованных обещаний и недоказанных обвинений. Нынешние не исключение.

Между тем на реке Юпшара в Бзыбском ущелье в пятницу открылся чемпионат Абхазии по ловле спиннингом, организованный Федерацией рыбного и охотничьего спорта Абхазии. Чемпионат продлится до понедельника. В соревнованиях принимает участие более 20 команд по три человека в каждой, в том числе из-за пределов Абхазии. Для проведения чемпионата в реку было запущено 500 килограммов половозрелой форели, выращенной в рыбных хозяйствах на реке Бзыбь. Выловленная рыба будет сразу отпущена в реку. Чтобы не нанести рыбе вред, спортсмены не будут брать ее в руки – ее будут брать силиконовыми подсадками, чтобы продемонстрировать улов судье.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG