Accessibility links

Рауль Хаджимба: «На открытие аэропорта потребуется как минимум год»


Рауль Хаджимба на встрече с представителями армянской общины Абхазии прокомментировал открытие авиасообщения

В Сухуме состоялась встреча кандидата в президента Рауля Хаджимба с представителями армянской общины Абхазии. На ней действующий президент заявил, что на запуск сухумского аэропорта потребуется примерно полтора года, а морского сообщения – год. Сегодня же во второй половине дня в зале заседаний кабинета министров под председательством премьер-министра Валерия Бганба состоялось совещание по вопросам организации регулярного круизного сообщения на Черном море между портами Республики Абхазия и Российской Федерации. Уже в октябре этого года круизный лайнер «Князь Владимир» в тестовом режиме зайдет в сухумский порт.

О запуске аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба и морского сообщения говорили не раз в течение последних лет, но только сейчас удалось сдвинуть эти вопросы с мертвой точки. Недавно сухумскому аэропорту и воздушному пространству Республики Абхазия присвоен международный четырехбуквенный код URAS.

Рауль Хаджимба на встрече с представителями армянской общины Абхазии прокомментировал открытие авиасообщения: «Что касается аэропорта, я слышу разговоры, которые ведут мои оппоненты: «Хаджимба это делает в преддверии выборов, и он взялся это сделать за 20 дней до выборов». Потребуется время – полтора, как минимум, год. Но это уже будет необратимый процесс. Я вам откровенно говорю: я получил поддержку от первого лица России. Он нас поддержал в этом вопросе. Нас поддержал инвестор, который вкладывает свои деньги в эту работу. Я думаю, что не найдется человека, который был бы равнодушен к этому процессу. Говорить о том, что аэропорта не будет, – это политическая игра. Это вредно для нашей страны в целом».

Рауль Хаджимба: «На открытие аэропорта потребуется как минимум год»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

Что касается возобновления морского сообщения, то Рауль Хаджимба заметил, что сегодня в Абхазию прибыла первая делегация из России для обсуждения этого вопроса. «Я уверен, в этом даже не сомневаюсь, у нас будет к следующему году уже совершенного другая ситуация по морскому сообщению».

Соглашение между Госкомпанией «Абхазское морское пароходство» и ООО «Черноморские круизы» об организации круизного сообщения между морскими портами Абхазии и России подписано 19 февраля 2019 года в Сочи. Тогда была создана специальная межведомственная рабочая группа.

Сегодня на совещании в кабинете министров Абхазии под председательством премьер-министра Валерия Бганба с российскими коллегами обсудили вопросы организации регулярного пассажирского сообщения между портами двух стран, а также вопросы упрощения пограничного контроля прибывающих на лайнере туристов, возможность осуществления тестового (без пассажиров) захода теплохода «Князь Владимир» в Сухумскую бухту.

Генеральный директор ГК «Абхазское морское пароходство» Даур Ардзинба сообщил, что 3 августа была подписана дорожная карта, расписаны дальнейшие шаги. Даур Ардзинба уточнил: «Некий объем работ, который необходимо провести абхазской и российской сторонам, – эти работы на данный момент уже выполняются. Согласно дорожной карте, уже в октябре в тестовом режиме судно «Князь Владимир» зайдет в порт Сухума. Также, относительно самой дорожной карты, вопросы, которые необходимо проработать. И проработать необходимо эти вопросы с другими уполномоченными органами РА. Это касается непосредственно пограничного и таможенного контроля судна на территории Республики Абхазия».

По итогам встречи заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта России Захарий Джиоев сообщил, что сегодня состоялась встречи с президентом Абхазии Раулем Хаджимба и премьер-министром Валерием Бганба, на которых обсудили детали захода круизного лайнера. «Князь Владимир» сейчас курсирует по маршруту Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь-Сочи. По его словам, многие пассажиры хотят продлить эту линию до Сухума.

«Сегодня мы обсудили технические моменты. В ближайшее время все вопросы будут сняты. Отдельно хотел бы отметить, что абхазская сторона в плане подготовки акватории сухумского порта идет даже с опережением графика, это очень приятно видеть. В октябре планируем тестовый заход для того, чтобы убедиться, что и акватория и сам порт готовы. Это нам даст возможность со следующего года порядка пяти судозаходов осуществлять в сухумский порт», – сказал Захарий Джиоев.

Средняя загрузка сухозахода – порядка 600-700 человек. Если количество желающих воспользоваться этим видом транспорта будет больше, то количество судозаходов увеличат.

На встрече также обсуждали процедуру упрощения перехода госграницы для пассажиров. Захарий Джиоев сообщил, что это самый сложный вопрос, но «мы нашли определенные решения».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG