Accessibility links

Состоится ли ва-банк Мамуки Хазарадзе?


Мамука Хазарадзе

Банковские счета учредителей банка ТВС Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе заблокированы по ходатайству прокуратуры Грузии, которая сегодня сделала официальное заявление по этому поводу. В свою очередь Мамука Хазарадзе заявил о готовности продолжить борьбу.

«Хотим заверить общественность, что арест счетов является действием временного характера», – говорится в заявлении Генпрокуратуры:

«Прокуратура обратилась к суду с ходатайством об аресте добытых незаконным путем средств. 24 июля Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе были предъявлены обвинения по факту незаконной легализации 16 664 000 долларов, совершенной группой лиц, которая сопровождалась получением дохода в особо крупном размере (преступление, предусмотренное ч. 2 пп. «а» и ч. 3 подпункт «г» статьи 194 УК Грузии)».

Накануне сам Мамука Хазарадзе опубликовал в соцсетях свое заявление:

«Это действие прокуратуры служит только одной цели – окончательно остановить анонсированное нами общественное движение и все финансируемые нами благотворительные и бизнес-проекты, в том числе, проект порта Анаклиа. Нас не запугают! Мы продолжаем борьбу!» – написал бизнесмен.

Состоится ли ва-банк Мамуки Хазарадзе?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

Никакое общественное движение не может являться индульгенцией – так сегодня отреагировала на известие о блокировке счетов банкиров глава Минэкономики Натия Турнава:

«Мы знаем, что идет следствие, процесс прозрачный. Право на принятие тех или иных решений является прерогативой прокуратуры. Я не соглашусь с утверждением, что действия следственных органов обусловлены участием (Хазарадзе) в каких-то проектах. Никакой статус, как и факт создания общественного движения, не освобождает нас от ответственности», – подчеркнула министр.

Финансист, бывший советник экс-президента Грузии, экономист Гига Бединеишвили считает, что арест счетов потенциальных конкурентов находится в русле политики, проводимой Бидзиной Иванишвили:

«Судить об эффективности этих мер я не берусь, однако решительный настрой Хазарадзе дает основания предположить, что сломить его будет очень и очень непросто, и он будет участвовать в политике. С другой стороны, действия прокуратуры свидетельствуют о страхе властей – они уже не брезгуют ничем в своем стремлении свести счета с оппонентами».

Бывший советник Иванишвили, политолог Гия Хухашвили с известной долей скепсиса рассматривает перспективы Мамуки Хазарадзе на политическом поприще:

«Дело тут не столько в финансах, а в том, насколько сможет он работать под безумным прессингом властей. Я бы не проявлял чрезмерного оптимизма в отношении Хазарадзе – политика требует авантюризма и напористости. А человек, пришедший с банковского сектора, не склонен подвергать себя чрезмерным рискам. В нашей политике необходимо идти ва-банк, иначе не стоит и ввязываться. Насколько готов Хазарадзе к такой борьбе, трудно сказать».

В то же время Гия Хухашвили провел параллель между действиями правящей команды и экс-президента Саакашвили в канун парламентских выборов 2012 года.

«От выборов к выборам ничего не меняется. По всей видимости, власти собираются купить выборы, а для этого необходимо перекрыть все финансовые потоки оппозиции. Мы помним действия «Нацдвижения», когда они блокировали счета Иванишвили и выписали ему штраф в размере 80 миллионов лари. Истории повторяется: мы бродим по замкнутому кругу, где победителям диктует правила порочная система власти. Иванишвили давно стал ее заложником, хотя вынашивает иллюзию, что он управляет процессом. Так было при Саакашвили и, уверен, то же самое произойдет и с нынешней властью», – подытожил Гия Хухашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG