Accessibility links

Про «ТВС банк» спросили по-английски


По утверждению Мамуки Хазарадзе, действия властей их не запугают

Сегодня соучредители «TBC банка» Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе на специальном брифинге обвинили власти в кампании их дискредитации по политическим мотивам. Тем временем городской суд Тбилиси избрал меру пресечения для еще одного фигуранта дела, бизнесмена Автандила Церетели, – залог в размере полумиллиона лари.

Служба финансового мониторинга Грузии письменно обратилась в подразделение финансовой разведки службы внутренних доходов британского Минфина с просьбой определить происхождения средств бизнесменов, заявил в ходе брифинга Бадри Джапаридзе:

«Оказывается, я и Мамука Хазарадзе являемся подозреваемыми в отмывании средств, и по этой причине наши средства, размещенные на счетах в Великобритании, имеют криминальное происхождение. Британские коллеги, естественно, относятся к этому серьезно, они даже не могут себе представить, что государственное ведомство в этом случае является инструментом для политического преследования. Государственные структуры Грузии продолжают исполнение политического заказа, целью которого является блокировка наших законных средств».

Про «ТВС банк» спросили по-английски
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

По утверждению Мамуки Хазарадзе, действия властей их не запугают:

«Власти нас боятся, их методы продиктованы исключительно страхом. Они считают, что блокировкой счетов помешают формированию нового политического движения. Это не получится. У нас много друзей в Грузии и за рубежом, которые в последние несколько дней выражают всевозможную готовность положить конец этому безобразному предвзятому правлению. Интерес к новому движению огромный, большая армия молодых людей, профессионалов присоединяются к нам, которые не хотят жить в такой безнадежной стране, которую вы создали», – обратился Хазарадзе к властям.

В это же время городской суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры в отношении другого фигуранта дела в отмывании 17 миллионов долларов – Автандила Церетели, мерой пресечения избран залог в размере 500 000 лари, также ему запрещено покидать пределы страны.

Сын бизнесмена, владелец телекомпании TV Pirveli Вахтанг Церетели, признал, что для выплаты залога у них может не хватить средств, однако вещание не будет прекращено ни при каких обстоятельствах, заверил он:

«К сожалению, моя семья больше не участвует в большом бизнесе, и, что самое плохое, в целях покрытия залога нам придется заложить принадлежащее телекомпании здание, с чем я и поздравляю представителей прокуратуры и государства».

На внесение залога Автандилу Церетели отведено две недели. Однако сам Церетели заявил, что не собирается этого делать, потому что у него нет подобной суммы.

«Они хотят, чтобы я заложил собственность TV Pirveli, не более того. Не дождутся. Я не буду платить, и пусть платит, кто захочет», – сказал бизнесмен.

Профильные НПО призвали к объективному расследованию этого дела. По словам исполнительного директора Фонда развития медиа Тамар Кинцурашвили, необходимо оградить СМИ от нападок, откуда бы они ни исходили:

«Было ожидаемо, что после захвата телекомпании «Рустави 2» в зону интересов властей попадут находящиеся вне зоны их контроля СМИ, и в первую очередь TV Pirveli. Поэтому не вызывает удивления, что на фоне падения доверия избирателей власти усиливают давление на СМИ в канун парламентских выборов 2020 года. Разумеется, основные усилия общественности должны быть направлены на защиту телекомпании, которая сегодня осталась единственной, чья редакционная политика не зависит от властей».

По мнению политолога Гии Хухашвили, действия правоохранительных и судебных органов продиктованы политическими мотивами:

«По всем параметрам выдвинутые обвинения в деле отмывания денег являются чисто политическими. Возможно, какие-то нарушения и имели место, но квалифицировать дело таким образом выходит за разумные пределы. Непонятно, на каком основании прокуратура потребовала залог, если человек, зная выдвинутые против него обвинения, сам сегодня вернулся из-за границы».

Предварительное судебное слушание назначено на 10 октября.

Напомним, Автандилу Церетели 22 августа было предъявлено обвинение в рамках дела Хазарадзе-Джапаридзе. Из-за того, что Церетели находился за границей, обвинительное постановление было вручено его адвокату.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG