Accessibility links

Волшебное зеркало Бидзины Иванишвили


Мамука Хазарадзе, Автандил Церетели и Бидзина Иванишвили

В рамках расследования дела учредителей «ТВС банка» Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе Генпрокуратура Грузии сегодня предъявила обвинения отцу владельца TV Pirveli Вахтанга Церетели Автандилу Церетели.

Сегодня Автандил Церетели вызван в прокуратуру для предъявления обвинений, после этого Генеральная прокуратура намерена обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

«Вынесено постановление об обвинении Автандила Церетели по факту оказания помощи в легализации незаконного дохода в размере 16 миллионов 664 тысяч долларов США, совершенной группой лиц, сопряженной с получением дохода в крупном размере», – было заявлено на специальном брифинге.

Сторона защиты высказала недоумение по поводу действий прокуратуры. Вот что заявил адвокат Каха Церетели:

«Предъявление обвинения является эксклюзивным правом прокуратуры, однако вызывает удивление, что это происходит в то время, когда мой подзащитный находится за пределами Грузии. Это было легко проверить, и непонятна причина спешки».

Волшебное зеркало Бидзины Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00
Скачать

«Автандил Церетели готов явиться в прокуратуру по возвращении в Грузию 29 августа», – написал в социальной сети сын бизнесмена, владелец телекомпании TV Pirveli Вахтанг Церетели, который в ходе следствия вызывался на допрос 8 августа:

«Третий год идет уже, вы перепробовали все способы и методы, но ничего у вас не вышло. Сейчас шантажируете меня самым дорогим человеком и возбудили абсурдное дело?! Я говорю вам еще раз: вы не заберете телекомпанию! Мы остаемся вне зон влияния – в эпицентре событий. Пока я жив, наш канал не будет отключен. Отец – Авто Церетели – наш единомышленник в этой борьбе».

В оппозиции считают, что власти путем запугивания и шантажа пытаются свести счеты с неугодными СМИ. Один из лидеров «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили напомнил о недавних угрозах, исходивших от министра МВД Георгия Гахария:

«Сразу же вспоминается письмо, которое министр адресовал Мамуке Хазарадзе, в нем говорилось о необходимости смягчить редакционную политику нескольких СМИ, в том числе телекомпании TV Pirveli. Сейчас, когда следствие по делу об отмывании средств после Хазарадзе вышло на Автандила Церетели, это однозначно можно связать с процессом, который начался после прихода к власти Бидзины Иванишвили. Сейчас полным ходом идет процесс затыкания рта неугодным СМИ, и после разгрома «Рустави 2» основной мишенью становится TV Pirveli».

Это мнение разделяет и республиканец, публицист Давид Зурабишвили:

«Разумеется, это является очевидной попыткой Иванишвили заткнуть рот независимому медиа-средству. Необходимо понимать, что при этой власти нападки на СМИ будут иметь перманентный характер. Бидзина Иванишвили живет, словно в сказке, где все СМИ должны хором утвердительно отвечать на его вопрос: «Свет мой, зеркальце, скажи, кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» Он-то желает этого, но у него ничего не получится».

В правящей команде призывают отделять мухи от котлет. По словам вице-спикера парламента Гии Вольского, прокуратура обязана довести расследование до логического конца:

«Никто – ни учредитель TV Pirveli, ни глава общественного движения – не должен уклоняться от ответственности, когда испаряются 17 миллионов долларов. Необходимо определить степень ответственности каждого замешанного в этом деле, кто кому одалживал деньги и почему они исчезли в офшорах. Будет неправильно, если прокуратура дистанцируется от расследования этого дела. Меня удивляет, почему общественные организации никак не реагируют по поводу этой комбинации».

По словам бывшего парламентского секретаря президента, правозащитника Анны Нацвлишвили, в расследовании по делу отмывания средств наглядно просматривается активность генпрокурора Шалвы Тадумадзе:

«Как известно, недавно генпрокурор выставил свою кандидатуру на пост члена Конституционного суда и заявил о своих намерениях занять кресло его главы. Разумеется, сейчас он лезет из кожи вон, чтобы доказать патрону, что является преданным кадром и готов выполнить любой заказ. Я напомню ведомству, что на его полках пылятся сотни дел, где пострадавшие требуют начать следствие по фактам насильственной передачи имущества в пользу прошлых властей на десятки миллионов долларов. Эти люди на протяжении семи лет требуют объективного расследования, в то время как прокуратора оперативно расследует и предъявляет три обвинения в деле, в котором нет пострадавших. После ликвидации «Рустави 2» не возникает сомнений, что следующей мишенью станет телекомпания Вахтанга Церетели».

Сегодняшние действия прокуратуры этим не ограничились. Вечером стало известно, что на очередной допрос были вызваны учредители «ТВС банка» – Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG