Accessibility links

Тбилиси нашел у Лаврова арифметическую ошибку


От активности грузинской дипломатии зависит, увеличится или уменьшится список государств, признавших или отозвавших независимость Сухуми и Цхинвали

В Тбилиси считают необратимым провал российской политики признания независимости самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. Представители грузинских властей таким образом отреагировали на противоположную точку зрения, высказанную Сергеем Лавровым.

Слова господина Лаврова свидетельствуют о том, что Россия не отказывается от своего желания добиться незаконного признания независимости Сухуми и Цхинвали, говорит представитель МИД Грузии Владимир Константиниди. О том, что процесс признания независимости Абхазии необратим, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил в документальном фильме, посвященном бывшему главе самопровозглашенной республики Сергею Багапшу. Там же Сергей Лавров перечисляет страны, признавшие независимость Абхазии:

«Первое признание было сделано Никарагуа, затем Венесуэлой, Науру, Тувалу, Вануату, сейчас Сирия присоединилась к числу стран, которые признали Абхазию».

Тбилиси нашел у Лаврова арифметическую ошибку
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

Не шесть, а четыре, и процесс признания безуспешен, поправляет Лаврова представитель грузинского МИДа Владимир Константиниди:

«За 11 лет Россия, несмотря на то, что использует все свои немалые ресурсы для того, чтобы увеличить число государств, признавших независимость (Абхазии и Южной Осетии), таких стран набралось всего четыре».

Владимир Константиниди напоминает, что и без того скудный список за эти годы поредел благодаря усилиям грузинской дипломатии и поддержки международных партнеров. В 2013-2014-м свое признание Сухуми и Цхинвали отозвали Вануату и Тувалу.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и министр охраны окружающей среды, иностранных дел, труда и торговли Тувалу Таукелина Финикасо подписывают протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Тбилиси, 31 марта 2014 г.
Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и министр охраны окружающей среды, иностранных дел, труда и торговли Тувалу Таукелина Финикасо подписывают протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Тбилиси, 31 марта 2014 г.

Владимир Константиниди перечисляет регионы мира, на которых делает ставки Москва:

«Это страны Океании, регионы Африки и Карибского моря. В большинстве тамошних стран хрупкие политические системы, уязвимая экономическая среда. Россия давит на власти этих государств, чтобы увеличить список признавших».

В МИД Грузии отмечают, что в этом процессе РФ прибегает к шантажу и подкупу. Политике Москвы Тбилиси противопоставляет консолидацию и мобилизацию мирового сообщества, европейских и американских партнеров.

Очередным доказательством этого во внешнеполитическом ведомстве Грузии считают, в том числе, вчерашнее совместное заявление пятнадцати государств о непризнании легитимности так называемых президентских выборов в Абхазии Фотовставка с ФБ МИД,

Поскольку в де-факто республике 8 сентября намечен второй тур президентских выборов, в Тбилиси ожидают, что осуждающие заявления от западных партнеров будут продолжаться. Эти ожидания еще накануне подкрепили в Германии. В Грузии сочли важным отдельное заявление представителя федерального МИДа, после того, как в Сухуми сообщили, что два депутата из Германии в качестве наблюдателей присутствовали на абхазские выборы. В заявлении МИД Германии «в связи с неприемлемостью выборов в являющейся одним из регионов Грузии Абхазии», в частности, говорится:

«Правительство Германии твердо стоит на стороне Грузии в вопросе ее суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ. Как и наши партнеры в ЕС, мы не признаем ни конституционные, ни правовые рамки так называемых президентских выборов, проведенных 25 августа в отделенном от Грузии регионе Абхазия. Мы считаем эти «выборы» и их результаты незаконными».

Поддержка партнеров усиливает уверенность Тбилиси в том, что политика Москвы по отношению к отколовшимся регионам Грузии обречена на провал, говорит вице-спикер парламента, депутат правящей силы «Грузинская мечта» Тамар Чугошвили:

«11 лет Россия остается одна в процессе признания независимости оккупированных ею наших территорий. За исключением полностью контролируемых РФ режимов, таких как Сирия, Венесуэла и так далее. Никто, кроме них, не стал признавать независимость наших регионов. Напротив, наши партнеры твердо стоят на защите территориальной целостности и суверенитета Грузии, и необратим процесс того, что мир будет объединяться против политики России по отношению к нам».

Многие грузинские наблюдатели уверены, что после смены политических режимов в государствах, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии, признания будут отозваны.

Не расслабляться в осуществлении политики непризнания советует грузинским властям специалист по международной безопасности, нерезидентный исследователь Школы права и дипломатии имени Флетчера при университете Тафтса Звиад Адзинбаиа. По его словам, это живой процесс, и, с учетом стараний России, от активности грузинской дипломатии зависит, увеличится или уменьшится список государств, признавших или отозвавших независимость Сухуми и Цхинвали.

В вопросе абхазских выборов у Звиада Адзинбаиа тоже есть совет к грузинским властям:

«В первую очередь Тбилиси должен увидеть картину шире, то, что в Абхазии непопулярны российские, имею в виду ярко выраженные прокремлевские настроения. На это указывает низкий рейтинг Хаджимба, вызванный его непопулярными решениями и политикой. В Тбилиси должны на это обратить внимание и задуматься, как эту ситуацию сделать выгодной в целом для абхазов и грузин».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG