Accessibility links

Станет ли «Рустави 2» вторым «Имеди»?


Паата Салия считает, что с новым руководителем телекомпания быстро вернет себе лидирующие позиции

Ираклий Имнаишвили вернулся в Грузию, чтобы вывести грузинское телевидение на новый уровень – так новое руководство «Рустави 2» презентовало нового главу информационной службы.

«Рустави 2» останется главным каналом и станет телевидением «победивших журналистов», – об этом говорит новый руководитель информационной службы Ираклий Имнаишвили, обещая учесть все нюансы, касающиеся редакционной политики в соглашении с владельцем канала Кибаром Халваши.

В прошлом известный в Грузии журналист, в последние годы проживавший в Великобритании и работавший в русской службе Би-би-си продюсером видеоконтента, вернулся на родину, чтобы «вернуть телеканалу независимость». При этом Имнаишвили подчеркнул: заявления о том, что «Рустави 2» покинул весь коллектив, не соответствует действительности. Более того, подавляющее большинство намерено продолжить работу на канале:

«Может показаться, что этот ньюсрум пуст, но, когда сегодня мы пришли сюда, нас встретили до 800 человек. Кроме того, от сотрудников я узнал, что некоторые из ушедших журналистов хотят вернуться».

Станет ли «Рустави 2» вторым «Имеди»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00
Скачать

То, что двери канала открыты для всех, кто принял «поспешное эмоциональное решение», заверил гендиректор «Рустави 2». Паата Салия считает, что с новым руководителем телекомпания быстро вернет себе лидирующие позиции:

«Несколько дней назад многие журналисты покинули канал в знак протеста. Однако владелец канала сделал заявление, что двери «Рустави 2» открыты для всех, кто на эмоциях принял поспешное решение. Двери телекомпании открыты для профессионалов, которые работали много лет и хотят, чтобы этот канал был высококачественным независимым, беспристрастным, критически настроенным телевидением. Сегодня мы возвращаемся с позитивными новостями, которые были очень хорошо приняты командой «Рустави 2», людьми, которые до конца преданы этому каналу. Их количество очень велико. Количество этих людей составляет около 800 человек. Сегодня я познакомил их с профессионалом, который не нуждается в дополнительном представлении, его знает вся Грузия. Он является одним из первых журналистов, который запомнился своей настойчивостью, критической оценкой и был вынужден покинуть страну из-за давления со стороны бывших властей».

Сам Имнаишвили тоже не упустил возможности подчеркнуть: он знает, что такое давление, и прекрасно понимает тех, кто поддался агрессивной тактике бывшего гендиректора «Рустави 2» Ники Гварамия. Впрочем, последний считает, что попытки нынешнего владельца вернуть телеканал в строй не увенчаются успехом, так как место «главного канала» уже занято. Новая телекомпания уже имеет более сотни тысяч подписчиков в социальной сети Facebook, а ее логотип, автором которого, к слову, является отличившийся нецензурной тирадой в адрес российского президента Владимира Путина Георгий Габуния, очень напоминает знакомый всем значок «Рустави 2».

Детали готовящейся к сентябрьскому эфиру сетки вещания все еще уточняются, но некоторые подробности уже известны. Так, уволенная из «Рустави 2» Нанука Жоржолиани уже анонсировала свою программу. Еще одна бывшая ведущая «Рустави 2» Эка Квеситадзе заявила Радио Свобода, что ее программа также выйдет в эфир на «Главном канале»:

«Формат будет таким же. Мы можем обновить некоторые моменты, но о конкретных деталях я не могу пока говорить. Я – в команде, которая делает «Главный канал». В ближайшее время будет сделано официальное объявление о том, когда и как это произойдет».

При этом глава администрации и управления человеческими ресурсами «Рустави 2» Тамила Гвелесиани, которая осталась на канале, подчеркнула: телекомпания находится в активной фазе подбора журналистов и руководящих кадров. Переговоры о том, кто возьмет на себя управление новостным эфиром и продакшеном, все еще ведутся. В том числе с теми, кто покинул канал в качестве демарша.

«Вероятно, сегодня-завтра этот вопрос будет решен, и у нас будет официальная информация. Есть конкретные люди, переговоры с которыми находятся в финальной стадии. Их имена не могут быть названы в данный момент, пока переговоры еще не закончены».

При этом Гвелесиани подчеркнула: на сегодняшний день в телекомпании работает около 800 человек, в то время как до массового исхода журналистов количество сотрудников составляло 862 человека.

Что касается нового главы информационной службы «Рустави 2», то наблюдатели отмечают: последний месяц активно муссировалась информация, что Ираклий Имнаишвили займет эту позицию, но в телекомпании «Имеди» – до недавнего времени главном конкуренте «Рустави 2». А аналогичную должность на «Рустави 2» якобы должна была получить супруга Имнаишвили – Натия Абрамия, ранее также более десяти лет проработавшая на Би-би-си.

Впрочем, иронизируют наблюдатели, у Абрамия работы хватает – она консультирует президента Грузии Саломе Зурабишвили в области эффективного управления. В Грузии Абрамия известна тем, что после смены власти в 2012 году принимала активное участие в реформировании телекомпании «Имеди».

В сети между тем высказывают опасения, что «Рустави 2» при новом руководителе информационной службы, по сути, превратится в клон «Имеди». Сам Имнаишвили в ответ заверяет: на переговорах с Кибаром Халваши он добьется беспрецедентного для Грузии решения – редакционная политика «Рустави 2» отныне будет прописана на бумаге и станет частью публичного соглашения между владельцами телекомпании и журналистским коллективом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG