Accessibility links

«Главный канал» Ники Гварамия


Гварамия намерен обратиться в Национальную регулирующую комиссию по коммуникациям с просьбой получить права на выпуск информационных и политических программ

«Рустави 2» больше никого не интересует. Сегодня генеральный директор телекомпании Паата Салия подтвердил, что за время, отведенное старым новым владельцем канала Кибаром Халваши на продажу активов, желающих купить телекомпанию так и не объявилось. Теперь руководство намерено задействовать «план Б» – по привлечению финансов. Но «Рустави 2» больше не будет главным каналом страны. Так считает предшественник Пааты Салия. Бывший гендиректор ведущего оппозиционного ТВ Ника Гварамия, как и обещал, основал новый телеканал – Mtavari Arkhi («Главный канал»). Именно он, по задумке, должен подхватить знамя борьбы с «Грузинской мечтой». Получится ли?

Ни много ни мало – «Главный телеканал». Уволенный с поста генерального директора «Рустави 2» Ника Гварамия стал основным учредителем нового ТВ, которое, по задумке, должно перехватить пальму первенства у его бывших подопечных. Согласно обнародованному документу, контрольный пакет акций новой телекомпании Mtavari Arkhi – 51% – принадлежит самому Гварамия, а 49% – Кахаберу Анджапаридзе. Кроме того, в документе отмечено, что Гварамия также является генеральным директором канала. Позицию финансового директора занимает Ираклий Нижарадзе, плюс у канала будет еще два директора – Дмитрий Садзаглишвили и Тамта Мурадашвили. Какие департаменты они возглавят, пока не сообщается. Сам Ника Гварамия считает это первым шагом в большое будущее:

«Итак, телекомпания «Главный канал» основана. Владельцем контрольного пакета и директором являюсь я, ваш покорный слуга. Такая композиция долей временная и условная. Скоро вы узнаете об инвесторах, здании, частоте и – очень надеюсь на вас – номере счета, куда зачисленный вами даже один лари очень нам поможет и будет инвестицией в прозападное и демократическое будущее Грузии. Итак, мы начинаем! Очень скоро в эфире! Раньше, чем вы думаете!»

«Главный канал» Ники Гварамия
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

Право на вещание новое детище бывшего гендиректора «Рустави 2» уже получило. Правда, речь идет о выходе в эфир исключительно развлекательных программ. Смотреть «Главный канал» можно будет как в интернете, так и через спутниковую или простую «домашнюю» антенну. При этом Гварамия намерен обратиться в Национальную регулирующую комиссию по коммуникациям с просьбой модифицировать авторизацию, или, говоря простым языком, получить права на выпуск информационных и политических программ. Впрочем, запрос будет скорее формальным, подчеркнул Гварамия:

«Если они не дадут нам право, мы все равно будем их (передачи) выпускать».

Лицензия, которую намерен преобразовать Гварамия, была получена еще в апреле этого года. Правда, тогда канал назывался по-другому – Comedy Arkhi. Именно под этим названием канал числился в Гражданском реестре до 15 августа. Создание нового политического телевидения, по словам Гварамия, стало жизненно необходимым в условиях, когда первое место в медиасфере фактически перешло к телеканалу «Имеди», который бывший гендиректор «Рустави 2» считает средством продвижения кремлевского нарратива в массы.

Но если Гварамия уже списал «Рустави-2» со счетов, то другие игроки намерены побороться за медиаактив. Вдова одного из основателей телекомпании Эроси Кицмаришвили – Ия Кицмаришвили обращается в суд с требованием наложить арест на активы «Рустави 2». Кицмаришвили настаивает на том, что акции, принадлежащие компании «Панорама» Кибара Халваши, не должны продаваться третьим лицам до тех пор, пока не завершится спор между ней и компанией о 30%-й доле в «Рустави 2». В своем заявлении вдова сооснователя канала подчеркивает, что возможная продажа Кибаром Халваши «Рустави 2» нарушит ее права как собственника. Ия Кицмаришвили также призывает потенциальных покупателей «не доверять сделке с сомнительной репутацией».

Сомнительности вероятной сделке, по мнению некоторых наблюдателей, придает заинтересованность в покупке телекомпании со стороны главного редактора агентства «Сакинформ» («Грузинформ») Арно Хидербегишвили, известного своей откровенно пророссийской позицией. Впрочем, кто бы ни стал потенциальным покупателем, «Рустави-2» в любом случае перестанет быть той телекомпанией, которая необходима стране, считает бывший советник четвертого президента Грузии Пикрия Чихрадзе:

«Новый владелец очень ограничит все возможности. Журналистов вынудят самим оставить канал, либо произойдет полная реорганизация. Факт в том, что в лице «Рустави 2» медиасредство, которое, нравилось или нет, имело большое влияние на формирование общественного мнения и выражало критический взгляд, больше не существует. И не имеет значения, кто будет стоять во главе, мы все прекрасно знаем, что во главе будут стоять государственные интересы и интересы конкретно Бидзины Иванишвили».

При этом в экспертном сообществе с осторожностью смотрят на перспективы нового детища Ники Гварамия. Канал, который смог бы заменить собой «Рустави 2», потребует очень больших инвестиций. А также немало времени на то, чтобы заслужить доверие зрителей. Сумеет ли Гварамия, который не раз называл себя «успешным кризисным менеджером», построить с нуля успешный политический телеканал, станет ясно уже скоро – выйти в эфир основатели «Главного канала» намерены в ближайшее время. Времени до парламентских выборов остается не так много, и оппозиционным силам придется приложить максимум усилий, чтобы заменить свой главный рупор в лице «Рустави 2».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG