Accessibility links

Второй раз в один канал


Вечером часть журналистов, более 10 человек, объявили о том, что решили последовать примеру ведущих

После того как новое руководство телекомпании «Рустави 2» решило уволить главу информационной службы и еще четырех сотрудников, новостная программа «Курьер» перестала выходить в эфир. Вечером стало известно, что часть команды «Курьера» покидает «Рустави 2».

«Я 13 лет здороваюсь с вами из этой студии, но сегодня волнуюсь больше, чем в день, когда впервые сказала вам: «В эфире 9-часовой «Курьер», – последний новостной выпуск на «Рустави 2» телеведущая Диана Джоджуа начала с этих слов. Вероятно, это был самый короткий выпуск за историю существования этой программы. Он продлился всего около пяти минут, и сообщалось в нем всего об одной новости: о том, что Диана Джоджуа, как и ее соведущий Михаил Сесиашвили, покидает телекомпанию: «красные линии пересечены»:

«Здесь я прошла все, все времена, и особую свободу почувствовала в последние семь лет, за что хочу поблагодарить Нику Гварамия. Гарантом уровня свободы, редакционной политики «Курьера» был Нодар Меладзе. Сегодня режим Иванишвили освободил его с занимаемой должности. За два года работы с ним я поняла, что такое профессионализм и свобода. «Рустави 2» – это не логотип, он был нашей жизнью и, как сказал Нодар Меладзе в одном из своих последних интервью, – территорией свободы. Я желаю всем успехов, в том числе и тем, кто все еще верит, что телевидение Бидзины Иванишвили может сохранить свободу. Я, Диана Джоджуа, изгнанная Кремлем из Абхазии, ни в коем случае, ни под каким оправданием не сяду в эфир, принадлежащий главному прислужнику Кремля в этой стране – Бидзине Иванишвили».

Второй раз в один канал
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

Больше «Курьер» не выходит в эфир: вместо новостей в 12, в три и в шесть часов вечера на «Рустави 2» транслировались фильмы и сериалы. В течение всего дня команда «Курьера» обдумывала, как поступить дальше. Вечером часть журналистов, более 10 человек, объявили о том, что решили последовать примеру ведущих. Основная причина, о которой говорят репортеры, – это отсутствие гарантий свободы слова в условиях нового руководства:

«Я оставил много вещей на своем рабочем столе. Тот, кто займет его, увидит – это кассеты, карты памяти, тетради, мои стихи, в том числе. Единственное, что я забрал, – это песочные часы, подаренные моим ребенком, которого я плохо знаю именно потому, что последние 13 лет посвятил своему другу – «Рустави 2», а не моим детям. Это было сложным решением, но мы приняли его, потому что есть какая-то моральная грань – у нее нет ни запаха, ни вкуса, ни названия. Все вы видели, как в течение всего дня маялись, скажем так, не могли принять окончательное решение», – сказал Давид Кашиашвили, покидая здание «Рустави 2».

А его коллега, Нино Самкурашвили также говорит о том, что это решение далось им непросто:

«Мы желаем успехов, всем, кто остался. Хотя большая часть, вернее даже будет сказать, основная часть людей, которые делали «Курьер», люди, которых ежедневно видел телезритель на экране, – больше там не работают. Это было сложнейшее решение. Я проработала здесь 13 лет, проводила здесь больше времени, чем в семье. Но получилось так, как получилось – больше (терпеть) было нельзя, сколько могли – мы стояли на этих баррикадах».

Покинувшие телекомпанию журналисты говорят, что пока не знают, где именно продолжат свою деятельность. В то же время их экс-гендиректор Ника Гварамия продолжает «агитировать» за свой новый «Главный канал». Днем он опубликовал пост в социальной сети Facebook, в котором предложил журналистам «Рустави 2» «обрести свободу вместе с нами», – это между тем слоган его нового телевидения.

«Я делаю амбициозное ТВ, инвесторы есть, т.е. деньги у нас есть, здание – лучше, чем у «Рустави 2», о технике вообще молчу. Готовится критичный и лучший канал. Главные люди, люди, которые делали «Рустави 2», – на борту, и мы выезжаем. Больше умолять никого не буду. Те, кто запрыгнет в уходящий корабль и захочет быть в лодке победителей, сами принимайте решение. Второй вариант – ТВ Иванишвили. Потом не говорите, что выбора у вас не было, и не называйте в качестве причины кредиты и «чем кормить детей».

Третий сектор между тем предупреждает, что весь процесс, связанный с «Рустави 2», может завершиться очень печально в первую очередь для нынешних властей. Об этом, как говорит глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе, свидетельствуют похожие истории, имевшие место в прошлом:

«То, что мы видим сейчас, – это очень плохая игра. Вероятно, это часть политики, проводимой властями и приближенными к ним людьми. Это завершается обычно очень плохо – большим поражением, возможно, даже потерей власти!»

К слову, на момент подготовки материала новое руководство «Рустави 2» уход своих сотрудников так и не прокомментировало.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG