Accessibility links

Грузинская сторона не выполнила ультиматум югоосетинских властей


Грузинские полицейские у села Чорчана

Грузинская сторона не выполнила ультиматум властей самопровозглашенной республики Южная Осетия - полицейский блокпост у села Чорчана Хашурского района не демонтирован, сегодня утром, 30 августа, ситуация на месте была спокойной, передает «Новости-Грузия».

Срок ультиматума истек сегодня в 6:00. Корреспондент грузинской службы Радио Свобода сообщил, что сегодня утром примерно в километре от блокпоста, в лесу за разделительной линей, была замечена небольшая группа военных. Журналист утверждает, что несколько раз они слышали звуки, похожие на выстрелы. Официальные ведомства пока не комментировали эту информацию.

Помимо журналистов грузинских СМИ в настоящее время на месте находятся представители Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС), замглавы информационно-аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии (СГБ) Ираклий Антадзе, глава аппарата Совета безопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе, а также замминистра иностранных дел Лаша Дарсалия.

Вопрос о демонтаже блокпоста не рассматривается, заявил представитель МИД в интервью Общественному вещателю. «Это всегда было территорией, которая контролируется центральными властями Грузии, что зафиксировано, в том числе, той же Миссией наблюдателей ЕС. Однозначно этот вопрос (демонтаж блокпост) даже не рассматривался, - сказал замминистра.

По его словам, правительство Грузии в круглосуточном режиме работает с международными партнерами и информирует их для того, чтобы были предприняты шаги, необходимые для деэскалации обстановки.

В свою очередь Кахабер Кемоклидзе подчеркнул, что село Чорчана до августовской войны 2008 года и после нее было территорией, которая контролируется тбилисскими властями. По его словам, в «обозначенном территориальном сегменте с разной интенсивностью активное патрулирование осуществляли как представители МНЕС, так и мобильные патрульные группы МВД Грузии».

Согласно его разъяснению, ранее в селе Чорчана не было стационарного поста МВД и его решено было построить для улучшения обстановки безопасности.

Сегодня ночью МИД Грузии распространил специальное заявление в связи с ситуацией вокруг села Чорчана в зоне грузино-осетинского конфликта.

XS
SM
MD
LG