Accessibility links

Абхазской неделя: выборы пройдут, бархатный сезон продолжится


Эта неделя была праздничная. В понедельник в Абхазии отмечали день признания независимости Российской Федерацией, а в среду – Успение Богородицы. Российская Федерация признала независимость Республики Абхазия спустя пятнадцать лет после окончания грузино-абхазской войны в 2008 году. Одновременно с Абхазией Россией была признана независимость Республики Южная Осетия. Дата первого признания – 26 августа – отмечается в Абхазии на государственном уровне.

Центральная избирательная комиссия по выборам президента огласила свое решение – второй тур пройдет 8 сентября, и подвела окончательные итоги выборов президента, которые прошли 25 августа. Окончательные данные несущественно отличались от предварительных итогов. Лидеры президентской гонки – действующий президент Рауль Хаджимба и глава партии «Амцахара» Алхас Квициниа. Напомню, что участие в шестых по счету выборах президента Абхазии приняли девять кандидатов. Действующий президент Рауль Хаджимба, встречаясь с журналистами, отметил, что выборы показали, что в обществе есть разные мнения и разные взгляды. По мнению президента, это совершенно нормально и демократично. Глава государства отметил высокий уровень организации выборов и поблагодарил гостей, наблюдавших за выборами 25 августа. Рауль Хаджимба также прокомментировал заявление правительства Грузии, не признающего выборы в Абхазии. «Заявления Грузии никакого смысла для нашего государства не имеют», – сказал глава государства.

Абхазской неделя: выборы пройдут, бархатный сезон продолжится
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать

На следующий день Рауль Хаджимба выступил с обращением к народу, в котором призвал граждан сделать осознанный выбор, а политические силы – «к продолжению спокойной, цивилизованной, ответственной предвыборной борьбы в отведенный до второго тура голосования срок».

Но столь спокойная предвыборная обстановка, по всей вероятности, не устраивает оппонентов Хаджимба, и в этот же день Алхас Квициниа обратился к своим избирателям с достаточно агрессивной речью, в которой заявил, что «Амцахара» не позволит прийти к власти Раулю Хаджимба и его команде. На прозвучавшую агрессию отреагировали сторонники действующего президента, которые расценили заявление Алхаса Квициниа как угрозу и посоветовали оппонентам не нагнетать обстановку, отказаться от языка ультиматумов, спокойно дождаться результатов выборов и с уважением принять выбор народа.

Тем временем Абхазское государственное телевидение, не дожидаясь пока Центральная избирательная комиссия примет решение, пригласило кандидатов в президенты принять участие в теледебатах на главном телеканале страны. Дело в том, что дебаты не прописаны в законе и решение об их проведении принимает Центральная избирательная комиссия.

Шеф-редактор службы общественно-политического вещания АГТРК Георгий Берзения, обращаясь к кандидатам в президенты, подчеркнул, что дебаты могут быть проведены только при участии обоих кандидатов.

На этой неделе в Дамаске министр экономики Адгур Ардзинба встретился со своим сирийским коллегой, чтобы обсудить абхазо-сирийское экономическое сотрудничество. Стороны договорились о том, что первое заседание совместной комиссии пройдет в Абхазии в этом году. Комментируя перспективы экономических отношений Абхазии и Сирии, министр экономики Адгур Ардзинба отметил выгодное географическое расположение страны, позволяющее выходить на страны Востока, и хорошие условия, созданные для абхазских и сирийских бизнесменов, в частности, беспошлинный режим работы. На следующий день абхазская делегация приняла участие в Дамасской выставке-ярмарке.

Международный день пропавших без вести отметили 30 августа в Абхазии. В сухумском кафедральном соборе отслужили молебен, руководители страны, представители общественности, сотрудники Международного Красного Креста возложили цветы к мемориалу Боевой Славы в Сухуме в память о погибших и пропавших без вести во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Мероприятия продолжились на сухумской набережной и в концертных залах страны.

На пресс-конференции в Сухуме представители Министерства по курортам и туризму охарактеризовали нынешний курортный сезон как успешный, рассказали о новых маршрутах, но подводить итоги не стали, так как впереди «бархатный сезон», отели и пансионаты сбрасывают цены и ждут нового потока отдыхающих.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG