Accessibility links

Бидзина и вертолетная площадка


Тенгиз Аблотия

Я это уже пару раз писал, но надеюсь, что никто не помнит, поэтому повторю. Многие годы, когда Бидзина Иванишвили жил в глубоком подполье, а народец знал о величии его персоны лишь по сплетням и рассказам, за ним укоренилась репутация честного человека, непримиримого к коррупции и некомпетентности со стороны своих подчиненных.

«Как только он увидит, что кто-то проворовался, он тут же его прогоняет, даже если это его близкий родственник. Видите, какой человечище, кто бы еще так сделал?»

Судя по тому, что мы видим, в этом стереотипе есть доля правды – Бидзина действительно легко выгоняет проштрафившихся, в том числе, и среди своих близких. Ну, правда, для того, чтобы до Иванишвили дошло, субъект должен провороваться выше всяких приличий, а его некомпетентность заслуживать описания в эпической литературе, но тем не менее...

Проблема лишь в том, что это хоть и правда, но только одна ее часть. Вторая, и основная, часть состоит в том, что, убрав одного проворовавшегося идиота, он тут же назначает на его пост второго, точно такого же, а то и похуже.

Бидзина и вертолетная площадка
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:34 0:00
Скачать

Один раз можно было бы списать на случайность, произойди такое пять раз – говорить о фатальном невезении. Но поскольку мы смотрим на эту картину вот уже восьмой год подряд, и никаких изменений за все это время не произошло, то очевидно – это и есть стиль управления Нашего Светоча.

Что ж, восьми лет совершенно безуспешного руководства страной оказалось недостаточным для того, чтобы он наконец понял: управленец из него никакой. Ниже нуля. Примерно, как из грузин футболисты. Видимость есть, а управления нет. Исходя из того, что он сам этого, судя по всему, не замечает, и ему кажется, что он менеджер высшего класса, – очевидно, что Бидзина обитает где-то далеко, в собственном мирке. То, что такой мир очень хрупок при соприкосновении с реальностью, это только кажется. При наличии умения плести интриги, которое позволило ему разбогатеть в лихие 90-е, можно оставаться у власти очень долго, по сути, ничего при этом не меняя и загоняя страну в глухой застой.

Все, что происходит вокруг нас в последние восемь лет, не имеет политического объяснения. Все глубокомысленные размышления политологов смело можно выкинуть в мусорный ящик. Хотите понять мотивы действий Бидзины Иванишвили? Найдите хорошего психолога, а еще лучше психоаналитика, и тогда, может быть, что-то поймете.

Все, что мы видим в «Грузинской мечте», – это сугубо личное, персональное. С учредителями «ТВС банка» борются не потому, что хотят по приказу Путина сорвать строительство порта в Анаклиа, а потому, что они где-то не проявили должного уважения к Его Высочеству.

Ответственность за войну в августе 2008 года перекладывают на плечи собственной страны не потому, что в Кремле так приказали, а потому, что это еще один камень в огород прошлой власти. Не ищите черных кошек в темных комнатах – их там нет. А есть персональные, личные предпочтения мелочного, злобного социопата, управляющего страной...

То же самое касается и его кадровой политики. Окружение Иванишвили наглядно показывает его предпочтения в этой сфере. Все говорят, что главное – это личная, бессловесная преданность и персональная надежность. Именно поэтому он подбирает кадры из своего банка или бизнеса – при этом, не оглядываясь по сторонам в поисках более компетентных кадров.

Но это еще не все. Чтобы попасть в поле зрения Иванишвили, недостаточно быть просто услужливым лакеем, нет, товарищи, он не так прост, этот наш владелец газет и пароходов. Он ценит вполне определенную категорию лакеев – тех, у кого лакейство не написано на лбу крупными буквами. Он предпочитает идиотов, и это уже установленный факт, но ему не нравятся идиоты, которые свой идиотизм не могут скрыть и замаскировать. Откровенные кретины ему не по душе.

Чтобы попасть в кадровый резерв Бидзины, надо уметь хорошо выглядеть, быть всегда гладко выбритым, хорошо одетым, уметь красиво говорить нужные вещи и обладать определенным налетом гламурности. Тупорылые колхозники ему не нужны – хватит с него, что он видит одного из таких колхозников каждое утро, смотрясь в зеркало.

Ушедший в отставку премьер-министр Мамука Бахтадзе был идеальным птенцом гнезда Бидзины – статный, рослый, хорошо держится на публике, умеет очень гладко говорить и даже пустые банальности произносить с глубоким и проницательным выражением лица. Я почти уверен, что он по вечерам репетирует свои выступления, стоя у зеркала и отслеживая мимику, жестикуляцию и выражение лица. В общем, из категории «не быть, а казаться».

Никаких особых заслуг при этом у него не было, и это – очень мягко говоря. Запомнился он тем, что работал одним из крупных менеджеров строительной финансовой пирамиды, которая рухнула, и главой Грузинской железной дороги – тут он запомнился тем, что именно при его руководстве ГЖД закончила 2017 год с оглушительным убытком.

Вероятно, за это его и решили повысить. Есть такая категория людей, сам встречал не раз и не два, вроде бы совершенно бесполезные, но при этом идеально умеют вешать лапшу на уши тоннами. Работодатели назначают их на крупные посты и платят безумные зарплаты, не понимая при этом, что тратят деньги попусту. Как и все его предшественники, он ушел – и через пять минут о нем никто не вспомнит... «Мамука Бахтадзе? А это еще кто такой?»

Такие кадры – бессловесные и беспринципные исполнители – хороши только в бизнесе, да и то, в случае если руководитель точно и хорошо знает, что делать. В политике, в руководстве страной, а в особенности в ситуации, когда руководитель не смыслит в этом деле ни черта, такие люди – только обуза и потерянное время.

Премьер-министры, министры, местные чиновники – кадровая чехарда не останавливается ни на минуту, и всякий раз Бидзине кажется, что наконец-то он подобрал нужных людей, и уж теперь точно все будет хорошо. При этом – ни грамма понимания того, что главная проблема не в плохой исполнительности пешек, которая, впрочем, налицо. И не их излишняя склонность к воровству, в которой им также не откажешь. Все это важно, но второстепенно. Главной проблемой как страны, так и лично Бидзины Иванишвили является он сам. Голова рыбы, которая уже давно гниет. И не понимает он никак: с шестерками удобно, когда все хорошо. Когда все плохо, нужны самостоятельно мыслящие личности. Но – их нет.

Бидзине Иванишвили уже за 60. В таком возрасте люди не меняются. И он не изменится. Будет продолжать в том же духе. Надеясь, что в 2020-м пронесет. И в 2024-м.

Полной версии этой картины, которая заканчивается вертолетной площадкой на крыше дворца, и вопросом: успеет ли добежать, у него в запаснике нет. Куда более актуально: что будет через год и два.

А потому и спрос на шестерок – бессловесных, беспринципных и потому бесполезных – никуда не денется...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG