Accessibility links

Лари укрепили в адекватных пределах


Грузинский премьер вновь провел параллели между действиями оппозиции и ухудшением экономического фона

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе посвятил специальную пресс-конференцию экономическому положению в стране. «Лари вернется к своему естественному и устойчивому уровню», – обнадежил он, однако тут же признал, что доходы туристического сезона в лучшем случае превзойдут показателей прошлого года. При этом всю вину за кризис глава правительства возложил на оппозицию.

Грузинский лари сегодня демонстрировал тенденцию к укреплению, поэтому выступление премьер-министр страны начал именно с этой темы. Национальную валюту ждут лучшие времена, обнадежил Мамука Бахтадзе, после чего вновь провел параллели между действиями оппозиции и ухудшением экономического фона:

«Это как дважды два четыре. Безответственные политики попытались записать очки на свой счет, и тяжелая ночь 20 июня, когда был осуществлен штурм парламента, оказала негативное влияние на экономику. Поэтому логично, что у нас нет авиасообщения с Россией, откуда прибывало большое количество туристов. Последние дни подтвердили перегруженность информационного пространства негативом, за что мы получили излишне обесцененный лари».

Лари укрепили в адекватных пределах
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

В своем выступлении премьер также затронул стоящие перед туристическим сектором вызовы. Динамика роста турпотока утеряна и уповать на улучшение до конца года не приходится, признал Бахтадзе:

«В секторе туризма из-за известных событий у нас на фоне ожиданий высокого роста, напротив, наметился спад. В июне в Аджарии был продемонстрирован 40%-ный прирост турпотока в сравнении с тем же периодом прошлого года. Общественность может сделать выводы, на какой масштаб доходов рассчитывала наша экономика от этого сектора. К сожалению, сохранение тенденции стало невозможным, хотя убежден, что позднее мы вернемся к прежней динамике».

Экономические выкладки Нацбанка свидетельствуют, что только в июле от российских санкций Грузия недосчиталась 45-50 миллионов долларов.

Несогласие с доводами премьера высказал профессор университетов «Кавкасия» и «Сакартвело» Акакий Цомая. По словам экономиста, сокращение турпотока берет начало с 8 июля, тогда как начавшееся в конце мая обесценение лари продолжалось на протяжении всего успешного июньского сезона:

«Это несерьезные заявления, только за июнь доходы от туризма на 100 миллионов долларов превзошли прошлогодние показатели. Почему тогда не укреплялся лари? Данные статистики свидетельствуют, что туристический сезон находится на уровне прошлого года, и это не повод для обвала курса. Поэтому считаю, что нет взаимосвязи между курсом лари и деятельностью телекомпании «Рустави 2» и оппозиции, а есть недоверие инвесторов к властям государства, где все вопросы решаются в кабинете одного человека и где судебная власть контролируется государством. Именно спад иностранных инвестиций и ужесточение банковских регуляций подорвали лари. В стране, где любая сделка происходит в долларах, а выдача потребительских кредитов допускается лишь в лари, происходит повышение спроса на доллар. Думаю, что оптимизм премьера лишен оснований – при сохранении тенденции спада инвестиций из-за рубежа и сохранения в силе банковских регуляций лари быстро вернется к позавчерашней отметке».

По мнению экономиста, президента Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов (AFBA) Шота Гулбани, продолжение положительной динамики возможно только при выполнении следующих условий:

«Когда правительство говорит о причинах обесценения лари, упоминая, в том числе, политическую нестабильность, оно ничего не говорит о главной причине постоянного обесценения курса лари. А она кроется в механизме формирования курса: на сегодня в торгах на электронной бирже Bloomberg представлены коммерческие банки Грузии, где на основании предложения и спроса вырабатывается курс. На самом деле это абсолютно непрозрачный процесс, где установление котировок напрямую зависит от пожелания ведущих двух банков страны. И, по заявлению банковского регулятора, он никак не вмешивается в этот процесс. Думаю, до перехода на новую, более прозрачную площадку курс лари всегда будет служить инструментом заинтересованных лиц», – заявил Шота Гулбани.

Ближе к вечеру лари укрепил позиции, подорожав к доллару на 4 тетри. Официальный курс – 2,88 лари за один доллар США.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG