Accessibility links

Кому должно быть «Стыдно»?


Имя кандидата, представленного «Грузинской мечтой» на пост премьер-министра Грузии, известно. Это, как и предсказывали СМИ, – Георгий Гахария, возглавлявший Министерство внутренних дел.

Как только отзвучал гимн Грузии, ознаменовавший начало осенней парламентской сессии, в зале заседаний раздался протяжный свист. «Гуделки» оказались в руках представителей партии «Европейская Грузия» и нескольких активистов движения «Стыдно», занявших места в журналистской ложе. Таким образом они выразили свой протест в связи с ожидаемым назначением Георгия Гахария на пост премьера. Председатель парламента Арчил Талаквадзе призвал депутатов вернуться к рабочему режиму, а потом потребовал их удаления из зала. За «европейскими грузинами» в знак протеста заседание покинули и представители «Нацдвижения».

«Все, что происходит сегодня в стране, будет проходить как в парламенте, так и за его пределами. Власть оскорбила общество: справедливому требованию об отставке палача Гахария они противопоставили его назначение на пост премьера», – сказала Элене Хоштария, стоя уже за пределами здания парламента, где после новости о перестановках в правительстве собрались участники движения «Стыдно». С ночи 21 июня, завершившейся силовым разгоном митингующих, они фактически в нон-стоп режиме требуют отставки Гахария. Формально требование, получается, выполнено, но по факту – глава внутренних дел не только не наказан, на чем настаивали митингующие все эти два с половиной месяца, но и пошел на повышение.

Кому должно быть «Стыдно»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00
Скачать

«Это так не закончится. Мы будем ходить за вами и стыдить вас до тех пор, пока у вас не сдадут нервы, это позор – то, что вы делаете», – кричал один из участников акции Гига Макарашвили, который вместе с единомышленниками устроил депутатам правящей партии коридор позора у входа в парламент.

Они же, как говорят, ничего предосудительного в перспективе увидеть Гахария в кресле премьера не видят. Напротив, к примеру, лидер фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе считает, что у Гахария за это время накопился, как он выразился, позитивный опыт. А главный слоган протестного движения – «Стыдно», по мнению Мдинарадзе, следует адресовать их политическим оппонентам:

«Я хочу принести соболезнования «Нацдвижению» вместе со всеми его подразделениями – «гавриловская революция» не состоялась. Сказать им нечего, поэтому они и перешли на свист. Стыдно спекулировать темой оккупации! Стыдно, когда парламентарий призывает штурмовать парламент! Стыдно манипулировать молодежью! Стыдно планировать «гавриловскую революцию», которая была пресечена позже. Все «Нацдвижение» – это и есть позор. Позор всей страны», – сказал Мамука Мдинарадзе.

Не оставил без внимания происходящее в Грузии и ее экс-президент – Михаил Саакашвили. Он считает, что против режима Иванишвили должны быть задействованы все возможные меры. Правда, все-таки ограниченные моралью.

«Последние шаги Иванишвили окончательно лишают его власть легитимности. Это больше не законная власть, а насильственный режим узурпатора. И любые действия против него в рамках морали оправданы исторически, в правовом смысле и в нравственном. Дело касается того, быть или не быть стране. Единственное, на что у нас нет права, – это бездействовать или сдаваться», – считает Михаил Саакашвили.

Участники движения «Стыдно» и представители оппозиции, с утра успевшие побывать в двух точках протеста, вечером вновь собрались у здания парламента. Среди них – уже неизменно – отец Темирлана Мачаликашвили, убитого в ходе спецоперации в Панкиси, Малхаз Мачаликашвили. У него свои счеты с грузинской СГБ, которую, предположительно, также затронут кадровые перестановки:

«У меня претензии ко всей сегодняшней системе. Вся система, все государство виноваты передо мной. Государство совершило это преступление. Поэтому я требую, чтобы они признали эту ошибку. Будет Гомелаури главой СГБ, станет ли министром внутренних дел – для меня это ничего не меняет. Я буду требовать ответа от него, на какой бы должности он ни был».

Что касается кадровых перестановок, – их немного, и все действующие лица хорошо знакомы. Так, в МВД на смену Гахария придет Вахтанг Гомелаури, который уже возглавлял это ведомство ранее, а сейчас занимал пост главы СГБ. На место Гомелаури планируется назначение Левана Изория, возглавлявшего Министерство обороны. А пост Изория отойдет бывшему премьер-министру Ираклию Гарибашвили. Обсуждение нового кабмина начнется завтра, а голосование по его утверждению состоится 8 сентября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG