Accessibility links

Сорок дней «Позора»


Акция протеста у парламента шестой день проходит в новом формате: с 20:20 до 22:00 идет передача под названием «Позор»

Участники митинга и власти уже 40 дней не отступают – одни от своих требований, другие – от готовности им противостоять.

Как сохранить протестный заряд? Такой вопрос мы не рассматриваем, говорит Шота Дигмелашвили, один из организаторов уличных акций протеста в Тбилиси. Требование отставки министра внутренних дел Георгия Гахария будет звучать и сегодня, в сороковой день выступлений, начавшихся после того, как молодые люди, возмущенные появлением российского депутата Сергея Гаврилова в кресле спикера парламента Грузии, направились к зданию парламента. Не напугал их и жесткий разгон митинга в ночь на 21 июня, в ходе которого пострадало 240 человек, из них 80 силовиков, а двое молодых потеряли по одному глазу.

40 дней в Грузии в основном ассоциируется с «Сороковинами», когда вспоминают усопшего со дня его кончины. Столько времени площадь требует отставки Георгия Гахария. И столько же времени участники акции слышат отказ «Грузинской мечты», самого министра Гахария, который по их мнению преследует только тех, которые, по его же словам, вместе с «оппозиционерами решили штурмом взять парламент и свергнуть конституционную власть». Не дать умереть протестному заряду помогают сами власти, говорит Шота Дигмелашвили:

«Он растет на фоне всех тех ошибок, которые допускает власть. В первую очередь имею в виду последние репрессии. Задержание тех людей, которые по всем правилам хотя бы до суда должны оставаться на свободе. Вообще, большая глупость – предъявлять им обвинения в групповом насилии. Поэтому я говорю о репрессиях».

Сорок дней «Позора»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:44 0:00
Скачать

Он никак по-другому не рассматривает задержание 19 людей, которых обвиняют в участии в насилии. Среди них оппозиционер всего один – лидер «Победоносной Грузии» Ираклий Окруашвили. О политических мотивах его задержания оппоненты власти заговорили уже в день его ареста.

Все остальные ранее не замечены в активной политической деятельности. Наглядным примером служит зоолог Бежан Лорткипанидзе, который прославился тем, что в дни тбилисского наводнения усыпил оказавшегося на площади Героев бегемота Беги для безопасного возвращения в вольер.

Правозащитники отмечают, что беспочвенны задержания также племянника Малхаза Мачаликашвили – Мориса Мачаликашвили. В ту ночь молодой человек был рядом с дядей, который у здания парламента более года добивается наказания тех силовиков, по вине которых в ходе спецоперации в Панкиси в собственной кровати был убит его 19-летний сын Темирлан.

Сегодня правозащитники из НПО, как и адвокаты Окруашвили, обжаловали решение об аресте своих подзащитных, говорит адвокат Лорткипанидзе – Георгий Гелхаури:

«Мы требуем, чтобы апелляционный суд отменил меру пресечения «задержание» как необоснованную и неоправданную. Но с учетом политической ситуации мы не ждем положительный ответ. Тем не менее мы пройдем все правовые этапы, чтобы доказать нашу правоту».

Освобождения задержанных будут требовать с сегодняшнего дня участники акции протеста, которая уже шестой день проходит в новом формате.

С 20:20 до 22:00 идет передача под названием «Позор». На сцену перед зданием парламента приглашают двух гостей для разговора на злободневную в этот день тему. Сегодня тема передачи – «Запреты и ограничения, которые «были неотъемлемой частью нашего советского прошлого и которые до сегодняшнего дня используются системой как орудие борьбы против людей», – гласит анонс, размещенный в Facebook. А под конец призыв, неменяющийся уже сорок дней, – «Встань на службу стране!»

Организаторы по воскресениям устраивают Flea market – туда приходят со своей продукцией мелкие предприниматели, которые из вырученных за день денег 20% добровольно отчисляют на банковский счет, созданный для организации протестных мероприятий. Организаторы в свою очередь периодически отчитываются о том, кто, сколько денег пожертвовал и на что они были потрачены. Известно также и то, что аренда аппаратуры для стриминга в соцсети и другие необходимые мероприятия организаторам в день в среднем обходятся в три тысячи лари.

В успешности требований молодых уверен ветеран грузинской политики, республиканец Давид Бердзенишвили. «Это совсем другое поколение, рожденное в независимой Грузии, для которого Берлин роднее город, чем Москва», – не без доли восхищения отмечает Давид Бердзенишвили и указывает на то, что организаторы протестных акций смогли и не смешаться с оппозиционными политическими силами, и дать в то же время им трибуну. В итоге молодые добились отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Кроме того, власти удовлетворили требование о переходе к пропорциональной избирательной системе уже в 2020 году, чего тщетно добивались оппозиционеры уже несколько лет:

«Больше нет запроса на очередного Ясного Сокола – смены одного партийного вождя на другого. Грузинская политика и общественность выросли. Там стоит лучшая часть поколения, рожденного в независимой Грузии, которая требуют не формальную коалицию, а настоящую – а это означает европейское многопартийное правление».

Политическая элита уже не соответствует возросшей общественной политической культуре, считает политолог Леван Цуцкиридзе, глава «Центра многопартийной демократии Восточной Европы». Напротив, считает политолог, власти деградируют:

«Власть встала на очень опасный для страны путь. Если правительство решит любой ценой не потерять власть, нам предстоит очень тяжелая борьба, и самому правительству обойдется это очень дорого. Власти выбрали недемократичный путь разрешения проблемы, предпочли следовать логике «железного человека, железной руки». Думаю, продолжающиеся акции протеста достигнут своей цели. В какой-то момент власть поймет, что для нее же лучше остаться без Гахария, чем с ним. Если, конечно же, власть не решит: «Давайте установим диктатуру».

Ночное противостояние в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Но, судя по настрою, этого не собираются допустить организаторы акции протеста. То, что их требования актуальны, видно по гневу, который не проходит в грузинском обществе, по сотням тысячам просмотров и комментариев, которые их передачи набирают в соцсетях. Весь август у нас будут передачи с проспекта Руставели, мы продолжаем ходить туда как на работу, заявляет один из организаторов Шота Дигмелашвили.

А с 20 сентября, после того как многие вернутся из отпусков в Тбилиси и политическая жизнь забурлит интенсивнее, они намерены организовывать многотысячные шествия и митинги. Если к тому моменту Георгий Гахария все еще будет министром МВД.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG