Accessibility links

«Грузинская мечта» проиграла бедности еще 5 процентов


В целом, по мнению Кобы Гвенетадзе, пик обесценения лари пройден, импорт снижается, экспорт, напротив, растет

Сегодня глава Нацбанка Коба Гвенетадзе раскрыл причины постоянного обесценения лари. Тем временем инфляция за август выросла до 5%, превысив целевой показатель на 60%.

Формальным поводом для брифинга стала новость об увеличении ставки рефинансирования на полпункта, до 7%. По мнению президента Нацбанка, использование этого инструмента Комитетом по монетарной политике позволит снизить темпы обесценения лари, который сегодня торгуется в диапазоне 2,97– 3,0 лари за доллар

«Мы с самого начала заявляли, что основной причиной падения курса был внешний шок, подогреваемый информацией о возможном введении эмбарго со стороны России. На этом фоне держатели валюты решили придержать ее до лучших времен, а остальные решили скупить доллары, чтобы как-то обезопасить свои сбережения. Соответственно, сформировался ажиотаж, который оказывает давление на рынок и сейчас».

В целом, по мнению Кобы Гвенетадзе, пик обесценения лари пройден, импорт снижается, экспорт, напротив, растет (12.4%), и улучшение торгового баланса покроет нанесенный российскими санкциями ущерб.

«Грузинская мечта» проиграла бедности еще 5 процентов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

Между тем, несмотря на благостный настрой президента Нацбанка, уровень инфляции за август достиг максимального показателя, зафиксированного с декабря 2017 года, – 4,9%.

За прошедшие 12 месяцев изделия алкогольной и табачной продукции выросли в цене в среднем на 14%, продовольствие – на 8%, досуг подорожал на 6,2%, транспорт – на 4,4%, здравоохранение – на 4,0%. Особо чувствительно подорожали фрукты – 18,2%, рыба – 16%, хлеб – 12,45, сладости – 11,5%, мясо – 9,3%.

В оппозиции обвиняют экономический блок правительства. Сохранение тех же людей в кабинете не приведет к улучшению благосостояния населения, заявил Зураб Чиаберашвили.

«Пока на вершине власти находится Бидзина Иванишвили, улучшения не стоит ожидать, какие бы квалифицированные кадры ни назначались на должности министров. У «Грузинской мечты» было в запасе семь лет для подъема благосостояния населения, а мы, напротив, наблюдаем противоположную картину. Думаю, это будет по силам лишь правительству с широким общественным доверием».

По мнению бывшего члена правящей партии, а ныне независимого депутата Левана Коберидзе, политическая нестабильность оказывает прямое влияние на инфляцию:

«Правительственные перестановки оказывают прямое влияние на экономику. Неопределенность и кулуарные дрязги оказывают негативное влияние на ожидания бизнеса и инвесторов. В свою очередь, у представителей правящей команды виноваты все, начиная с оппозиции и заканчивая внешними факторами, хотя, думаю, вина самой власти однозначна».

Финансовый аналитик Ираклий Эрадзе также считает несомненным воздействие политических процессов на экономику:

«Оказывают влияние политические моменты, как бы хорошо ни работал кабмин. К сожалению, у нас министры экономического блока идут на поводу политиков, поэтому кардинальных сдвигов до смены власти не предвидится. Что касается апелляции главы Нацбанка к сокращению турпотока из России, то создание негативных ожиданий является продуктом их деятельности. Не дожидаясь завершения сезона, они опубликовали сценарий, согласно которому страна не досчитается 300 миллионов долларов и что наступает конец света. Однако на практике вышло совсем не так».

По мнению доктора экономических наук, вице-президента Центра прогнозирования Ники Шенгелия, затянувшееся падение лари обусловлено комплексом причин как внутреннего, так и внешнего характера. В то же время эксперт спрогнозировал дальнейший разгон инфляции:

«Обесценение лари подстегивает инфляцию, что бы ни утверждали в Нацбанке. Предыдущий скачок отразился на ценах, которые выросли на 5%. И это не предел, если до 10 сентября лари не вернется к отметке 2,9 за один доллар, роста цен на топливо также не избежать. Но самый большой инфляционный ресурс кроется в неминуемом повышении тарифов на газ и электроэнергию. «Грузинская мечта» терпит сокрушительное поражение в борьбе с основным вызовом страны – бедностью», – резюмировал эксперт.

К концу дня лари несколько приостановил свое падение. Вместе с тем, по заявлению президента Нацбанка, комитет готов продолжить ужесточение монетарной политики до ослабления давления, оказываемого на инфляцию обменным курсом лари. Следующее заседание Комитета по монетарной политике назначено на 23 октября 2019 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG