Accessibility links

Антирекорды лари под давлением российских санкций


Президент Нацбанка Коба Гвенетадзе заверил журналистов, что причин для паники нет – «шок будет временным»

За прошедшие четыре дня национальная валюта Грузии обесценилась на 3,6% по отношению к доллару США. В Нацбанке считают, что кратковременное колебание курса обусловлено негативными для страны решениями руководства России и ситуация не требует вмешательства. Прогнозируемые потери грузинского валютного рынка от российских санкций оцениваются экспертами в 200-300 миллионов долларов.

На протяжении последней недели грузинский лари обновлял антирекорды – сегодня один доллар можно купить за 2 лари 88 тетри. Президент Нацбанка Коба Гвенетадзе заверил журналистов, что причин для паники нет – «шок будет временным, стабилизация будет достигнута до конца года», пообещал он:

«В сегодняшней ситуации влияние оказывает фактор возможного снижения турпотока из России, и, разумеется, рынок реагирует на это негативными ожиданиями. В данной ситуации Нацбанк не собирается вмешиваться. Как показывает практика разных стран, валютная интервенция только отложит коррекцию валютного курса, приведет к углублению шока и большему обесценению лари».

Антирекорды лари под давлением российских санкций
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

Заместитель министра финансов Георгий Какауридзе, в свою очередь, высказал убеждение в скорой стабилизации ситуации:

«Макроэкономические факторы не дают оснований для такого обесценения лари. Мы думаем, что налицо ажиотажный спрос в связи с возможным падением турпотока из России. Думаю, шок будет кратковременным и реальное значение курса будет обусловлено макроэкономическими индикаторами».

Эксперты в целом разделили позитивный настрой представителей властей. Начальник департамента анализа консалтинговой компании Galt & Taggart Ева Бочоришвили дала такую оценку потерь от российских санкций:

«Мы считаем, что средневзвешенный курс лари вернется к докризисной отметке. В первом квартале обесценение было в пределах 7%, и мы считаем, что известие об ограничении турпотока, конечно же, отразилось на рынке. По нашему прогнозу потери от российских санкций не превысят 200 миллионов долларов. К концу туристического сезона их удастся компенсировать с других направлений, что в конечном итоге позволит сохранить баланс».

Глава НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе в целом согласился с оценкой ущерба, но призвал регулятора вмешаться в ситуацию на валютном рынке:

«Мы считаем, что российские санкции не нанесут чувствительного ущерба грузинской экономике. Но, разумеется, хотелось бы более убедительных заявлений со стороны Нацбанка и правительства. На фоне грядущих слухов об ужесточении российского эмбарго на валютном рынке царит паника, и необходимо принятие первоочередных мер со стороны регулятора, чтобы как-то сбить ажиотаж».

В свою очередь банковский эксперт Васил Ревишвили не считает вмешательство Нацбанка обоснованным:

«Считаю, что основные макроэкономические факторы не ухудшены, нет даже снижения турпотока. Поэтому я думаю, что мы имеем дело с кратковременным ажиотажем, не требующим дополнительных интервенций. Речь идет об обратном: чтобы Нацбанк прекратил изымать валюту с рынка, чем он усиленно занимался в последние дни».

Представители бизнеса, однако, не столь оптимистичны. Они полагают, что потребителей ждет очередной виток повышения цен, если ситуацию на валютном рынке не удастся стабилизировать в ближайшие дни. Говорит глава Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили:

«На протяжении последнего периода цены на топливо были стабильны, и теперь именно снижение курса лари оказывает на них ключевое влияние, так как цена на нефть в глобальном масштабе стабильна. Ажиотаж вокруг лари порождает чувство нестабильности, поэтому представители бизнеса пытаются перестраховаться, поднимая цены, и этот процесс уже затронул все сегменты рынка».

По словам главы Ассоциации дистрибьюторов Ивы Чкония, у предпринимателей попросту нет выбора, так как ежемесячные колебания курса лари разоряют средний и малый бизнес:

«У бизнеса есть обязательства перед партнерами, в том числе зарубежными. Продукция завезена, ждет реализации, а курс резко снижается, нам приходится закупать подорожавшую валюту, чтобы завезти очередную партию товара. Я не утверждаю, что подорожание произойдет уже завтра, но в том, что это случится, можете не сомневаться», – предостерег бизнесмен.

По итогам мая годовая инфляция была на уровне 5%. Очередное обновление индекса произойдет 3 июля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG