Accessibility links

Цены под давлением слабого лари


Небывалый урожай фруктов вкупе со слухами о возможном эмбарго со стороны России обвалили цены на фрукты, что улучшило средний показатель инфляции

Политическая нестабильность в Грузии и рост напряжения в отношениях с Россией нашли прямое отражение на курсе лари, который на днях вновь побил очередной антирекорд. На этом фоне импортеры повышают цены и предупреждают о разгоне инфляции. Эксперты более сдержаны в прогнозах и говорят о разнонаправленном движении цен.

Несмотря на то что данные статистики за июнь зафиксировали некоторую стабилизацию цен в сравнении с маем, в годовом исчислении инфляция составила 4,7%, что существенно превышает целевой показатель в 3%. Специалисты также напоминают, что лари на протяжении последних двух недель продолжал падать, что пока не нашло полного отражения в ценах. По словам Татули Дашуашвили, экономиста НПО «Общество и банки», некоторое улучшение июньского индекса инфляции носит исключительно сезонный характер и в большей мере обусловлено резким падением цен на фрукты – в районе 12%:

«Если просмотреть данные статистики за последние три года, то всегда в сравнении с маем июньская инфляция выглядит обнадеживающей. Однако это иллюзорное улучшение. Небывалый урожай фруктов вкупе со слухами о возможном эмбарго со стороны России обвалили цены на фрукты, что улучшило средний показатель инфляции. В годовом разрезе цены очень выросли, и, думаю, это далеко не предел».

Цены под давлением слабого лари
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

Действительно, в сравнении с июнем прошлого года цены на отдельные категории товаров повысились значительно: на алкоголь и табачную продукцию на 20%, продовольствие в целом – на 6,5% (в т.ч. рыба – 13,3%, овощи – 11,9%, хлеб – 11,7%, мясо – 6,4%), на отдых – 5% и здравоохранение – 3,5%.

По словам главы Ассоциации импортеров Ива Хасия, политическая нестабильность вместе с другими негативными факторами, оказывающими давление на курс лари, не добавляют оптимизма относительно перспектив стабилизации цен в среднесрочной перспективе. «Некоторые компании уже сейчас ориентируются на курс не менее 3 лари за доллар, и при этом не следует забывать, что росту цен кроме девальвации национальной валюты способствует и рост цен на топливо», – говорит бизнесмен:

«Согласно элементарной экономической логике, в ближайшее время следует ожидать роста цен на товары первой необходимости. Это касается не только непосредственно импорта, но и местного производства, которое в большом количестве использует импортное сырье. В настоящее время цены будут фиксироваться, исходя из уровня 2,9 лари за доллар, но если обесценение лари продолжится, то, соответственно, и роста цен невозможно будет избежать».

С этим доводом согласен глава Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили:

«На протяжении последних двух недель цены на топливо выросли в среднем на 5 тетри, а в сравнении с прошлым годом – на 25 тетри. Основной причиной роста цен является падение курса лари, так как все топливо завозится из-за рубежа».

Однако не все эксперты столь категоричны. По словам консультанта исследовательского центра PMC Георгия Папава, последнее обесценение лари в большей мере было обусловлено перспективами возможного введения санкций со стороны России. Ожидания не оправдались, и лари найдет новую точку равновесия, считает эксперт:

«Как мы видим, основной группой товаров, оказавшей наибольшее влияние на разгон инфляции, является алкогольная и табачная продукция. Ее подорожание обусловлено повышением акцизных сборов, а не только скачками курса. Поэтому, думаю, если в течение ближайших нескольких дней лари найдет новую точку равновесия в пределах 2 лари 83-85 тетри за один доллар, то высокой инфляции не стоит ожидать».

Сегодня лари на 1 тетри поправил свои позиции: официальный курс, установленный Нацбанком, составил 2 лари 84 тетри за один доллар.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG