Accessibility links

Идущий за мною...


Давид Каландия

Ну, отдохнули? Попринимали солнечные ванны, поплавали в море, попели хором у костра, полазили по горным вершинам и надышались свежим воздухом? Теперь можно продолжать.

В Грузии очередные движения в правительстве. Господин Мамука Бахтадзе, верно служивший премьер-министром, тихо ушел в отставку, напоследок сказав про свою роль в развитии Грузии. Он выступил с докладом, который был невнимательно выслушан. Его вообще всегда слушали довольно невнимательно, не было у него харизмы, и толпы зажигать он не умел. Да и кому сегодня интересно, что творилось у нас в плане экономики и развития? Никому.

Получив в конце доклада вялые аплодисменты, теперь уже бывший премьер-министр сказал: «Идущий за мною сильнее меня», и растворился в ночи. Что будет с ним дальше, науке это пока не известно. Чем может заниматься молодой человек, который в 38 своих лет занимал самый высокий пост в своей стране? Наверное, пойдет читать лекции в какой-нибудь финансовый институт, говорят, что он неплохой экономист. Или ударится в религию и попробует там достичь недостижимого. Но Мамука Бахтадзе – это уже день вчерашний. Прощай, Мамука, и помни про нас.

А кто приходит новым премьер-министром? Им будет не кто иной, как министр ВД, Георгий Гахария, который внешне мне очень напоминает бельгийского франкоязычного поэта, барда и актера Жака Бреля. Вот так! И я этому очень рад, потому что Гахария мне симпатичен, в отличие от многих других министров, директоров департаментов и управляющих банков.

И снова взвыла оппозиция, так как Гахария для них, как красная тряпка для быка!

Напомню, после событий в ночь с 20 на 21 июня около здания грузинского парламента собралась толпа, выступавшая против временной посадки депутата российской Госдумы Гаврилова в кресло председателя парламента страны. В ту ночь произошла стычка между пламенными борцами за переворот и представителями правопорядка. Протестующие принялись обвинять министра Гахария во всех смертных грехах, называя его ставленником Путина, российским прихвостнем, игроком на поле оккупантов, русским проектом и т.д. И призывали его к отставке.

Это продолжалось долго и скучно. Демонстранты ходили к парламенту как на работу, пели, плясали, завязывали романы, расставались, ссорились и объявляли себя внеполитическими участниками событий. Кстати, т.н. внеполитические участники, на самом деле есть самые непотопляемые наши политики, для которых политика стала каждодневной работой, проведением досуга и возможностью кочевряжиться.

Демонстранты кричали-кричали и докричались до того, что Гахария правда покинул свой пост, но только лишь для того, чтобы пересесть в кресло премьер-министра. Мой сосед, смешливый художник дядя Нодар, который в 2003 году голосовал за ЕНД и с тех пор несколько раз пытался отгрызть себе руку, которая поставила крестик в бюллетене напротив партии Саакашвили, вчера вечером встретил меня во дворе и радостно сообщил, что если демонстранты снова продолжат свои митинги протеста против нового назначения Гахария, то его, согласно правилам игры, могут вообще короновать. А что, подумал я, есть в его словах некая доля истины, хоть он и далеко уже не младенец, восьмой десяток пошел смешливому художнику дяде Нодару.

Одним из главных обвинений в адрес Георгия Гахария называется его учеба в 1996-2000 годах в Московском государственном университете на факультете политологии, где он получил диплом магистра политических наук. Я не знаю, что означает быть магистром политических наук, для меня вся сегодняшняя политика сводится к выкрикам «уйди-уйди», и к откликам «не уйду-не уйду». Так было во времена Шеварднадзе, во времена Саакашвили, так и сейчас. Кстати, Гахария обвиняют в русском образовании именно те кадры, которые сами имеют ни много нм мало специфическое мгимовское образование (Григол Вашадзе, Елена Хоштария). Это, наверно, типа того, что дозволено Юпитеру, не дозволено Гахария. В общем, пища для работы и протеста у нашей т.н. оппозиции есть, тем более она отдохнула, отъелась, загорела и накопила силы. 4 сентября Георгий Гахария утвердили на должность премьер-министра, и митинги снова начинают набирать свое постоянство. Уже анонсированы протесты с плясками с 20 сентября в районе здания парламента, на старом месте, на проспекте Руставели. На проспекте Протестов!

Очень скоро, наши гиды-переводчики будут сюда водить туристов:

– Слева музей грузинской живописи, который построен на средства миллиардера... нет, нет, не Бидзины Иванишвили, а Гии Джохтаберидзе, владельца мобильной компании «Магтиком». Впереди, на площади Свободы, вы видите памятник Свободы – статую святого Георгия, которую изготовил и подарил Грузии миллиардер... нет, нет, опять не Иванишвили. Зураб Церетели самолично изваял и подарил нам тридцатипятиметровую статую, макушка которой скрывается в облаках. Ну, а справа, около здания парламента, наша главная достопримечательность – живая инсталляция «Долой Гахария»... нет, Гахария не миллиардер, он наш премьер-министр... почему «долой?»... ну, наверное, потому, что он не вписывается в привычные рамки наших политиков - довольно сообразительный человек, пользуется большой популярностью, особенно среди слабого-сильного пола, имеет живой ум и непредсказуемые поступки. Потому его и хотят убрать, но не получается... и не получится. Нет-нет, близко подходить и трогать инсталляцию не надо, могут укусить.

Думаю, подобные экскурсии будут пользоваться успехом и туризм в Грузии опять пойдет в гору.

Еще пару дней тому назад проспект Руставели был перекрыт, и на нем шли съемки голливудского блокбастера «Форсаж 9». Съемки проходили довольно живенько, разбивались автомобили, стреляли, взрывали, стоял шум и гам. В разговоре со мной житель проспекта Руставели Заур Хаев признался, что ему было намного милее слышать бутафорские взрывы и крики каскадеров, чем нескончаемый бубнеж и галдеж собравшейся толпы протестантов.

– Я знал, что Голливуд рано или поздно закончит свои съемки и уйдет, и потому особенно не переживал. Тем более, за мое неудобство город получил солидную сумму. А эти... – тут он с опаской кивнул в сторону горлопанов, – уйдут ли когда-нибудь, никому не известно. И к тому же все неудобства происходят в бесплатном режиме. Мы, жильцы этого района, думаем подать иск в суд, чтобы нам начали выдавать молоко за вредность.

Я понимаю Заура Хаева. Я на его месте давно попросил бы митингующих сменить место дислокации, хотя боюсь, они не согласятся. Действительно невозможно жить в такой нервнопаралитической обстановке, не зная, когда все это закончится. И тут я, пацифист по своей природе, слуга царю, отец солдатам, начинаю думать, что прав был Михаил С., который каленым железом выжигал всякие заговоры и недовольства. Либерализм и мягкотелость нас губит и не дает развиваться. Слишком много энергии теряется на увещевание всех, кому не лень. Наверное, надо думать про какое-то более определенное решение этого шумного вопроса.

Но конца выступлениям в ближайшее время не видно, и я с этим смирился. Это надолго! И еще наш бывший президент, который, не знаю, в какой точке земного шара находится в данный момент, постоянно призывает сторонников к решительным действиям. А решительные действия – это, видимо, революция, которая ну никак не может быть. Кстати, знаменитая «революция роз» 2003 года, когда толпы недовольных ворвались в парламент и Эдика Шеварднадзе в срочном порядке оттуда эвакуировали, тоже не была никакой революцией. Была попытка назначить повторные парламентские выборы, а Белый Лис вдруг встал и подал в отставку. Помню растерянные лица главных участников смуты – Бурджанадзе, Жвания и Саакашвили, когда они вышли от Амбросиевича. Хотя потом, на гребне энтузиазма, это было объявлено революцией.

В общем! Революции не будет, и насильственной смены власти тоже не будет, а будут выборы, через год, и тогда посмотрим, что и как и кто кого.

А пока что новый премьер-министр выступил с огромным докладом о планах на 2019-2020 гг. Я внимательно прочитал доклад и отметил для себя интересные детали. Парочка из них – это рост пенсий, тема, которая будет актуальной всегда, и строительство многоэтажек для беженцев. Обе проблемы очень животрепещущие, и если за один год это будет осуществлено, то мой ему (Гахария) респект. И не только мой.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG