Accessibility links

Мамука Бахтадзе о рамках развития Грузии


До июньских событий у Гахария был довольно высокий рейтинг, в отличие от ушедшего сегодня в отставку премьер-министра Бахтадзе

Что означает отставка с должности главы правительства Мамуки Бахтадзе и вероятное назначение на пост премьер-министра Георгия Гахария. Последний возглавляет МВД, и его ухода с этого поста с июня месяца безуспешно требуют организаторы антиоккупационных акций протеста перед зданием парламента в Тбилиси.

Если бы не сам Мамука Бахтадзе, мало кто знал бы, что в ранге премьер-министра он выполнил свою миссию, потому и покинул пост.

«Созданы и установлены рамки стратегического развития страны, соответственно, я принял решение покинуть пост, поскольку считаю, что мою миссию на этом этапе я выполнил», – написал Мамука Бахтадзе на своей странице Facebook.

Там же Бахтадзе сообщает, что эту миссию в июне 2018 года ему обозначили партия «Грузинская мечта» и лично ее председатель Бидзина Иванишвили. И эта рамочная стратегия должна стать «пособием» для дальнейшего развития страны.

Мамука Бахтадзе о рамках развития Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:29 0:00
Скачать

«Ну что ж, в рамки нас уже посадили. Теперь осталось подобрать кисти и краски, и тогда нарисуем светлое будущее», – на иронию по поводу «выполненной миссии» теперь уже бывшего премьера Бахтадзе пользователи грузинских соцсетей сегодня не скупились.

«А как же главные враги Грузии – оккупация и бедность? Он что их победил, а мы что-то пропустили?» – язвили некоторые.

«Он запомнился еще и тем, что принимал очень независимые решения», – подколол пользователь под ником Goldensky на forum.ge

«Что он подразумевает под рамками и под стратегией?» – недоумевает конфликтолог, бывший госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. Он считает, что Бахтадзе ушел, точнее, его заставили уйти, потому что так и не смог ничего сделать. Курс национальной валюты падал, экономика ухудшалась, – и это самая малость из большого перечня негативных тенденций, выявившихся за год премьерства Бахтадзе. Паата Закареишвили никогда не питал особых иллюзий по поводу того, что Бахтадзе за год мог достичь прорыва в урегулировании конфликтов, тем более что в целом политическая воля отсутствует. Но как у конфликтолога у него все-таки есть нарекания к уже бывшему премьер-министру:

«Он допускал очень грубые ошибки. Например, с трибуны ООН Бахтадзе заявил, что в Грузии не было этнических конфликтов, что все это российская пропаганда. Это в то время, когда Грузия – наглядный пример этнических конфликтов. Здесь были квоты (в органах власти) по этническому признаку, были этнические чистки. Или: Южную Осетию он все время называл Цхинвальским регионом, в то время когда официально мы говорим Цхинвальский регион/Южная Осетия. Бахтадзе все время говорил в единственном числе о конфликтах, словно не зная, что у нас два конфликта. Словом, было видно, что читал кем-то написанные тексты и представления не имел о конфликтах вообще».

Но это не означает, что Бахтадзе нанес непоправимый вред процессу урегулированию конфликтов, продолжает Закареишвили. Впрочем, как и не принес пользу.

Очевидным доказательством номинальности фигуры Бахтадзе в ранге премьер-министра сегодня многие называли факт, когда с его словами не посчитались в им же возглавляемом кабинете министров, как и во всей команде «Грузинской мечты».

В ночь на 20 июня Бахтадзе заявил, что «резиновые пули – не почерк «Грузинской мечты». Почти одновременно с его заявлением против собравшихся в знак протеста перед зданием парламента митингующих были применены слезоточивый газ и резиновые пути. Демонстрация, вызванная протестом в связи с появлением в кресле спикера парламента страны российского депутата Сергея Гаврилова (он там оказался как председатель проходившей в Тбилиси межпарламентской ассамблеи православия), была разогнана. Во время разгона двое участников акции потеряли глаз.

Разгон митинга в Тбилиси 20 июня
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

С тех пор протест на проспекте Руставели перед зданием законодательного органа, хотя и не в таких масштабах, но продолжается. Активисты по-прежнему настаивают на необходимости отставки министра МВД Георгия Гахария, который, по его же словам, отдал приказ о разгоне митингующих.

Между тем именно Гахария рассматривается вероятной кандидатурой на пост премьер-министра, пятого по счету, правительства «Грузинской мечты».

Один из организаторов акции протеста Гига Макарашвили заявил, что повышение Гахария вместо отставки придаст новый импульс волне протеста, которую активисты и так анонсировали с 20 сентября.

О том, что Георгий Гахария может стать новым главой правительства, грузинские СМИ писали давно: до июньских событий у Гахария был довольно высокий рейтинг, в отличие от ушедшего сегодня в отставку премьер-министра Бахтадзе.

Но зачем сейчас выдвигать «Мечте» уже совсем не популярного Гахария? Поиски ответа на этот вопрос многих привел к теории заговора. В соцсетях стали муссировать версию, что таким образом правящая сила добьется внеочередных выборов. Сторонники этой мысли считают, что в парламенте «Грузинская мечта» провалит кандидатуру Гахария на пост главы правительства. За этим по Конституции последуют внеочередные выборы, которые будут проведены по старой мажоритарно-пропорциональной системе, гарантирующей убедительную победу любой правящей партии.

Эта система была отменена на волне протеста 24 июня председателем партии Бидзиной Иванишвили. При этом в 2020 году не будет избирательного порога, а с учетом падающего рейтинга «Мечты» ей придется договариваться с оппонентами для создания коалиционного правительства. В случае же досрочных выборов парламент не успеет принять все необходимые конституционные поправки для перехода на эту систему, соответственно, и третий срок правления гарантирован «Грузинской мечте». Такого развития сценария минимально, но все-таки допускает конфликтолог Паата Закареишвили с учетом того, что «Грузинская мечта» оттягивала эти изменения до 2024 года и вынуждена была пойти на уступки из-за массовых акций протеста в июне.

«Мечте» это не нужно», – считает конституционалист Вахтанг Дзабирадзе. В случае назначения премьер-министром Георгия Гахария он видит другой посыл:

«В случае назначения Гахария правящая сила говорит населению: «Вот, начинаем укоренять политику жесткой руки. Если вместо Гахария, как говорят, на пост МВД вернут Ираклия Гарибашвили, это полностью подтвердит намерения властей проводить жесткую политику. Это делается для парламентских выборов 2020-го, чтобы в обществе или в оппозиции не появилось желание объявить недоверие итогам выборов или развивать нестабильные процессы».

По словам Вахтанга Дзабирадзе, хотя Гахария проявил себя гораздо более хорошим менеджером, чем Бахтадзе, это не означает, что в случае его назначения он будет действовать самостоятельно. Дзабирадзе напоминает, что «в Грузии определенное Конституцией первое лицо исполнительной власти давно занял председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG