Accessibility links

Блокпост надежнее «зоны безопасности»?


Как заявили представители центральных властей Грузии, полицейский блокпост в районе села Чорчана предназначен лишь для обеспечения безопасности местного населения, что никак не может угрожать Цхинвали
Как заявили представители центральных властей Грузии, полицейский блокпост в районе села Чорчана предназначен лишь для обеспечения безопасности местного населения, что никак не может угрожать Цхинвали

Демонтаж полицейского блокпоста в обмен на создание «зоны безопасности» у де-факто границы с Южной Осетией не состоялся – техническая встреча в Эргнети закончилась безрезультатно. Стороны продолжают обустраивать укрепленные пункты и обмениваться обвинениями.

«Зона безопасности» – новое предложение Цхинвали. После того как Тбилиси отверг ультиматум де-факто властей относительно установки полицейского блокпоста у села Чорчана, находящегося на разделительной линии, на сегодняшней технической встрече представители самопровозглашенной республики Южная Осетия выступили с инициативой – создать так называемую зону безопасности между селами Чорчана и Цнелиси, что подразумевает демонтаж как грузинского блокпоста, так и укрепленного пункта, который югоосетинская сторона в срочном порядке обустраивает на высоте, господствующей над селом Цнелиси. Соответствующие фотографии были опубликованы на страничке местного КГБ в Facebook.

В Тбилиси предложение Цхинвали не поддержали. Как заявили представители центральных властей Грузии, обустроенный в районе села Чорчана полицейский блокпост предназначен лишь для обеспечения безопасности местного населения и там будут находиться всего 12 человек, что никак не может угрожать Цхинвали. Позицию официального Тбилиси озвучил заместитель руководителя аналитического департамента Службы национальной безопасности Грузии Ираклий Антадзе:

«На протяжении последних дней мы все являемся свидетелями того, что происходит в Хашурском муниципалитете на территории, прилегающей к селу Чорчана. Оккупационные силы продолжают незаконные действия, что подразумевает целенаправленную провокацию. Центральные власти в 24-часовом режиме наблюдают за развитием событий, мы контролируем ситуацию. В процесс также включены представители наблюдательской миссии ЕС и сопредседатели женевских дискуссий».

Блокпост надежнее «зоны безопасности»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00
Скачать

На то, что новый «ответный» блокпост восстановит паритет, в Цхинвали, очевидно, не рассчитывают. Местные депутаты в срочном порядке приняли обращение к Совету Федерации и Государственной Думе России «по ситуации на границе» в связи с выставлением грузинского поста в районе села Чорчана.

«Установление грузинской стороной контроля над частью юго-западной территории Южной Осетии с месторождением богатейших природных залежей талька, мрамора, серпентинита и керамзита способствует эскалации напряженности в регионе», – говорится в обращении.

По словам спикера де-факто парламента Алана Тадтаева, которые приводят местные СМИ, от Москвы ждут выполнения обязательств по охране так называемой границы.

«Ситуация обострена на границе, и депутатский корпус должен отреагировать. Поэтому было составлено обращение и принято на президиуме. Мы должны отреагировать на ситуацию, которая сложилась на границах и должны сделать все необходимое, чтобы выполнялись все договоренности в плане охраны границ», – заявил Тадтаев.

В Цхинвали считают, что курс Грузии на военное сотрудничество с Соединенными Штатами и рядом стран Европы ведет к новой волне напряженности и может «взорвать мир, который установился в 2008 году». Об этом, в частности, заявил в интервью известному турецкому изданию Cumhuriyet (Джумхуриет – Республика) глава де-факто МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев, посетивший Стамбул в составе российской делегации. При этом Медоев выразил надежду, что женевский формат все же себя оправдает:

«Переговоры в Женеве проводятся под председательством ЕС, ООН и ОБСЕ. Они остаются единственной платформой для прямого диалога между Южной Осетией, Абхазией, Грузией, Россией и США. Посредством этого диалога международное сообщество может напрямую определить роли всех сторон в конфликте. Хотя до сих пор не было значительного прорыва в женевских переговорах, мы не теряем надежды на то, что рано или поздно Грузия признает существующие факты и установит нормальные межгосударственные отношения».

Это, отмечает главный югоосетинский дипломат, и есть «новая кавказская реальность, с которой не хотят считаться Грузия и ее американские и европейские друзья».

«Американские друзья» Грузии в лице посла США в ОБСЕ Джеймса Гилмора в связи с эскалацией напряженности поспешили заявить: продолжающийся процесс «бордеризации» несправедливо наносит ущерб гражданам Грузии, проживающим в этом районе, и отделяет их от своей земли, семей, средств к существованию и важной инфраструктуры. Представитель США, в частности, призвал Россию прекратить строительство новых заборов и других барьеров, а также вывести войска на позиции, предшествующие конфликту 2008 года. В Москве на обращение посла Вашингтона в ОБСЕ предпочли не отвечать.

В Тбилиси от громких заявлений также стараются воздерживаться. Выступая перед депутатами, кандидат в госминистры Грузии по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили призвала быть «мудрыми» в решении этого вопроса:

«Мы имеем дело с «живым процессом», реальными угрозами, которые являются ежедневным вызовом для нашей страны и десятков тысяч наших сограждан. Это обязывает нас быть очень мудрыми и принципиальными в решении этих проблем. С этими угрозами сталкиваются около 50 тысяч наших граждан в более чем 100 селах вдоль линии оккупации. Около 300 тысяч беженцев не могут вернуться домой».

Оппозиция, со своей стороны, считает такой подход проявлением слабости и некомпетентности со стороны руководства страны, чем пользуется Москва, активно практикуя тактику ползучей аннексии грузинских территорий.

XS
SM
MD
LG