Accessibility links

Блокпост у Чорчаны: Цхинвали требует демонтаж, но уже без ультиматума


Строительство полицейского блокпоста вблизи разделительной линии у села Чорчана понадобилось в целях безопасности, отмечают в Тбилиси

Представители самопровозглашенной республики Южная Осетия продолжают настаивать на демонтаже грузинского полицейского блокпоста у села Чорчана. Однако, как заявили сегодня представители грузинских властей, югоосетинская и российская стороны настроены на решении проблемы конструктивным путем. Вчера Цхинвали выставил Тбилиси ультиматум о снятии блокпоста до шести часов 30 августа, Тбилиси отказался, после чего югоосетинская сторона покинула эргнетскую встречу в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

О том, что можно вздохнуть и не беспокоиться не только жителям Чорчана и Цнелиси, и не только журналистам, первым сообщил Кахабер Кемоклидзе, глава аппарата Совета национальной безопасности. Он был одним из участников встречи, которая состоялась сегодня на разделительной линии у сел Чорчана и Цнелиси, вблизи того самого, уже скандально известного грузинского блокпоста, демонтажа которого Цхинвали еще накануне требовал в ультимативной форме. Из-за этого провалилась вчерашняя встреча в Эргнети. Позже даже появилась информация об ультиматуме, предъявленном Тбилиси цхинвальскими властями, – сделать это до шести часов утра в пятницу. А днями ранее в приграничном с Чорчана селе Цнелиси, контролируемом цхинвальскими властями, появились российские и югоосетинские формирования с бронетехникой.

Что происходит в грузинском селе Чорчана
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Представителям грузинских властей вместе с Миссией наблюдателей ЕС, а также другими международными партнерами, в том числе и ОБСЕ, пришлось приложить немало усилий, чтобы сегодня состоялась так называемая техническая встреча с представителями югоосетинской и российской сторон. Она длилась более двух часов, и все договорились о том, что не будут предпринимать шагов, накаляющих обстановку. Решать вопрос надо конструктивно, сказал Кахабер Кемоклидзе журналистам:

«Что же касается ультиматума, то наши коллеги из Цхинвали зафиксировали, что в их намерения никогда не входил разговор на языке ультиматума, что однозначно важно, позитивен ли сделанный шаг и правильна ли оценка. И мы разделяем этот пафос».

Блокпост у Чорчаны: Цхинвали требует демонтаж, но уже без ультиматума
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00
Скачать

Ультиматум, как выяснилось, списали на журналистов. Но это не значит, что разногласия по поводу расположения грузинского блокпоста исчерпаны, сообщил замминистра МВД Владимир Борцвадзе:

«Первое и главное – это заявление представителей оккупационных сил о том, что они не намерены разговаривать с нами на языке ультиматума. Они разъяснили, что это была неправильная интерпретация со стороны журналистов. Блокпост размещен здесь с единственной целью – для обеспечения безопасности. Были заданы вопросы по поводу локации, но не буду скрывать, я не услышал логику в аргументах, почему пост не должен быть на этом месте. Мы заявили о своих основаниях, соответственно, блокпост остается на этом месте. И наши ребята продолжат обеспечивать безопасность, как это делали в прежние дни».

С утра на полицейском блокпосту у села Чорчана было много посетителей
С утра на полицейском блокпосту у села Чорчана было много посетителей

Строительство этого блокпоста вблизи разделительной линии у села Чорчана началось 26 августа. Это было сделано исключительно в целях безопасности, отмечают представители центральных властей Грузии. Говорит госминистр по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили:

«Каждый предпринимаемый шаг направлен на деэскалацию ситуации и в целом для обеспечения безопасности, в том числе, и полицейский блокпост вблизи Чорчана. Необходимо осознать, что эскалация какого-либо рода не входит в чьи-либо интересы. С уверенностью могу сказать, что все это не может входить и в интересы населения, проживающего по обеим сторонам оккупационной линии. Будь то Чорчана или Цнелиси – это не имеет значения».

Ситуацию на месте отслеживают сотрудники наблюдательской миссии ЕС
Ситуацию на месте отслеживают сотрудники наблюдательской миссии ЕС

Это тот редкий случай, когда принципиальную позицию властей целиком поддержала оппозиция, говорит один из лидеров «Европейской Грузии», депутат Давид Бакрадзе:

«В этом конкретном вопросе мы, как оппозиционная партия, полностью поддерживаем вопрос сохранения данного поста. Власть должна действовать очень твердо и не отступать. Уверен, что, в случае твердых и спокойных действий с вовлечением наших зарубежных партнеров, не последует никакого негативного результата. Напротив, эти блокпосты у оккупационной линии обеспечивают спокойствие, стабильность и большую безопасность населению».

О том, что власти не изменят свою позицию, заверяет Давид Матикашвили, депутат правящей силы «Грузинская мечта»:

«Россия продолжает провокационные действия на оккупированных и прилегающих к ним территориях. В целях безопасности грузинской стороной было принято решение о функционировании там полицейского блокпоста, и мы от этого решения не откажемся. В то же время мы работаем со всеми нашими международными партнерами, воспользуемся и абсолютно всеми существующими форматами и ресурсами, чтобы не произошло в этом конкретном случае какой-либо эскалации».

Как сообщили представители грузинских властей после встречи, стороны согласились не предпринимать шагов, которые могут вызвать эскалацию ситуации, до следующей встречи. А она состоится в начале следующей неделе в Эргнети.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG