Accessibility links

Такого аукциона страна еще не видела


Изида Чаниа

Президентские выборы 2019 года оказались для меня самими непредсказуемыми за все 20 лет. Впервые за два десятилетия я ошиблась в своих прогнозах, так как и представить себе не могла, что мощное объединение всего антивластного ресурса – почти всех партий страны, общественных организаций политического толка и экс-президента Анкваба – не сможет обыграть действующего президента. Однако в жизни все еще случаются удивительные вещи, и люди демонстрируют свое негативное отношение к поступкам политиков, даже, казалось бы, в совершенно безвыходной ситуации.

Напомню, что после первого тура выборов, в котором участвовало девять кандидатов в президенты, наибольшее количество голосов набрал действующий президент Рауль Хаджимба. На втором месте оказался Алхас Квициниа, которому чуть-чуть (всего на триста голосов) уступил тандем, созданный экс-президентом Александром Анквабом (Аршба-Барциц). Но до первого тура предвыборная борьба велась в основном между Квициниа и Анквабом, которые, похоже, и в расчет не брали президента Рауля Хаджимба.

Однако выборы показали, что действующий президент, хоть и существенно подрастерял свой электорат за минувшую пятилетку, но не настолько, чтобы на шаг не опередить своих оппонентов.

Такого аукциона страна еще не видела
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

Но, поняв это после первого тура выборов, штабы Квициниа и Анкваба (Аршба) огласили грандиозный замысел об объединении оппозиции. В обмен на голоса своих избирателей Анкваб, скорее всего, потребовал от Квициниа кресло премьер-министра и право формирования кабинета министров, выход из оппозиционной команды лидеров партии «Единая Абхазия» Сергея Шамба и общественного движения «Асадгил» Беслана Эшба, а также депутата парламента Батала Табагуа. Все это было озвучено на его встречах с избирателями. История умалчивает, на чем сошлись политики, но после того, как стало понятно, что Квициниа договорился с Анквабом, сторонники Бжания, под именем, знаменем и с программой которого шел на выборы Квициниа, и другие сподвижники кандидата, находившиеся в ожидании значимых должностей, впали в такое изумление, что и не заметили, что на самом деле речь идет не о каких-то креслах-стульях, а о фактической смене существующей системы – с президентской на премьерскую, в которой главе государства отводилась роль свадебного генерала, а премьеру – функции президента. Вот на таком неблагоприятном фоне мы подошли ко второму туру выборов.

Конечно, на итоги выборов повлияли и так называемые дебаты на главном канале страны, на которых Квициниа продемонстрировал, что не имеет представления ни о ставках НДС, ни о внешнеторговом обороте и даже о своих нынешних правах кандидата в президенты. Но самое главное, на мой взгляд, что заставило часть протестного электората проголосовать за Рауля Хаджимба, – это публичный торг должностями, устроенный командой экс-президента Анкваба и кандидатом Квициниа. Такого аукциона страна еще не видела. Хотя избиратели и догадывались, что где-то он происходит, но, увидев, все равно ужаснулись.

Результат. Оппозиционным кандидатам, конечно, удалось механически сложить голоса избирателей двух штабов Квициниа и Анкваба (Аршба), полученные в первом туре, но прибавить к этому результату они смогли только одну тысячу голосов. А вот за действующего президента Рауля Хаджимба пошли голосовать даже его ярые оппоненты, да так, что во втором туре он набрал почти вдвое больше голосов, чем в первом, что и позволило ему одержать победу на выборах.

В понедельник утром Центральная избирательная комиссия огласила результаты выборов и сообщила, что президентом республики избран Рауль Хаджимба. Штаб Квициниа не согласен с этим решением и требует проведения новых выборов. «Никто просто так эти выборы не отдаст», – заявляет вдруг подтянувшийся к игре экс-министр внутренних дел Рауль Лолуа. И у меня возникает вопрос к бывшему милиционеру: а как отдадите? Нас опять ждет грандиозный аукцион, не имеющий отношения ни к стране, ни к стабильности, ни к борьбе с коррупцией, ни к благополучию народа?

Конечно, игнорировать мнение 46,19% избирателей, пришедших на выборы и отдавших свой голос за Алхаса Квициниа, глупо. Но, я думаю, что этих избирателей, как, впрочем, и тех, кто проголосовал за Рауля Хаджимба, и тех, кто проголосовал против всех или вообще не пришел на выборы, гораздо больше устроит «пакт» о совместных действиях власти и оппозиции, направленный на вывод страны из тяжелого социально-экономического положения, а не циничный торг должностями.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG