Accessibility links

«Мечта» и параллельные вселенные


Тенгиз Аблотия

Фигура нашего нового премьер-министра Георгия Гахария все время была и сейчас остается для меня совершеннейшей загадкой.

Известно, что люди время от времени обожают находить себе кумиров, поэтому берут совершенно ничем не выдающихся персонажей и наделяют их свойствами, которыми они не обладают даже символически. Георгий Гахария – объект совершенно иррационального обожания со стороны фанатов «Мечты»: они его просто носят на руках, посвящают ему посты в социальных сетях, парочка не очень уравновешенных дам постбальзаковского возраста даже написала в честь него нехитрый стишок.

Почему-то, совершенно непонятно почему, в этой тусовке нынешний премьер считается очень сильной личностью, эдакий местный «железный Феликс»... Дело дошло до того, что его избрание на пост премьера в Грузии сочли признаком «поворота к жесткому варианту», а самого Гахария окрестили «ежовой рукавицей Бидзины». И все это – под довольные визги «мечтательского» фан-клуба... Вот сейчас придет Гахария и наведет порядок.

В общем, слышу все эти тексты, ищу глазами Пиночета, но вижу – ЭТО. Вероятно, я что-то неправильно понимаю в этой жизни, но реальный Гахария, тот, который в нашей вселенной, а не в параллельной, никакой ежовой рукавицей не является даже на пушечный выстрел – так, обычное «мечтательское» болото, ни то ни се...

«Мечта» и параллельные вселенные
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:20 0:00
Скачать

Решительно не могу понять: где и в какой части его деятельности фанаты-бидзинисты усмотрели признаки жесткой руки? Может быть, в статусе министра внутренних дел он прославился суровостью и бескомпромиссностью? Да вроде нет... В период его нахождения на посту министра преступность выросла на 50%, а главная ежовая рукавица страны два года не могла справиться с бандами несовершеннолетних грабителей, терроризирующих торговые объекты.

Был еще рейд по ночным клубам, но назвать его героическим – язык не поворачивается. Так, обыкновенный антинаркотический рейд, такие во всех более или менее приличных странах проводятся раз в неделю… Так, громко звучащая рутина.

Нет, я, конечно, понимаю, что такая незначительная тема, как состояние преступности, – это не главное. И в самом деле – где это вы видели министра внутренних – внутренних! – дел, который бы боролся с какой-то там преступностью?

Понятно, что для «мечтательского» фан-клуба – это вообще не тема: для них единственный вопрос мироздания – это Миша, а все остальное по боку. Возможно, их обожание Гахария связано с тем, что тот как-то по особому жестко проявил себя в отношении «националов»? Да нет вроде бы... Конечно, 20 июня было сурово, но ведь обожание Гахария началось задолго до 20 июня.

Кроме того – в чем смысл? В том, чтобы разогнать митинг и ничего этим не добиться? То есть помутузили – и уже на душе легче стало? А ничего, что в период «железного Георгия» совместный рейтинг «Нацдвижения» и «Европейской Грузии» дорос до критически опасного уровня в 40%?

Да и потом, о каких суровых действиях вообще идет речь? Никаких особых репрессий в отношении «националов» нет, живут они себе вольготно, где хотят, акцию проводят, в какой хотят, ресторан заходят, да и по улицам смеют ходить, не таясь. Где они, массовые жертвы гахариевского произвола, которых так жаждут «мечтатели»?

Не знаю. Не могу найти никаких явных признаков особой силы и мощи нынешнего премьера. Скажу больше: гораздо суровее с «националами» поступал министр внутренних дел и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он не только сажал всех, до кого мог дотянуться, но и элементарно не давал «националам» возможности спокойно ходить по улицам – специально созданные группы «титушек» преследовали их не только у офисов партии, но и, к примеру, нападали на них в ресторанах и магазинах.

А этот – так, вроде бы громко лает, но не сильно кусается... В общем, вопрос остается открытым – почему, с какой стати?

Думаю, у меня есть частичное объяснение, и оно – в самой глубине исстрадавшихся «мечтательских» душ. Тяга к сильной руке в этой тусовке связана с представлением о том, что в 2012-2014 годах в Грузии была некая, навязанная международным сообществом «коабитация» – то есть «Мечту» вынудили сотрудничать с «Нацдвижением», и все беды именно от этого. Экономический кризис, рост преступности, падение инвестиций, назначение властью продажных судей и т.д. – все это результаты коабитации, из-за которой правительство не смогло как следует расчистить поляну.

Каждое новое правительство, каждый новый министр внутренних дел возрождают в потерянных душонках бидзинистов тайную надежду: ну вот, наконец сейчас гидра будет раздавлена, с коабитацией будет покончено и жизнь закипит совсем иначе…

Проблема в том, что на самом деле никакой коабитации не было. Ну, то есть в нашей вселенной. Как считают космологи, есть целая куча параллельных вселенных, где все может идти другим путем. Возможно, где-то в параллельной Грузии имела место коабитация, но в нашей – ее не было совершенно точно.

Как уже было сказано, в тот период «националов» сажали штабелями: до кого дотянулись – посадили, до кого не дотянулись – те сбежали за рубеж; «националов» избивали на улицах, а избивавшие потом штрафовались на 30 долларов...

Единственное, что как-то напоминало коабитацию в европейском смысле – сотрудничество разных партий в разных ветвях власти, – это последний год президентства Саакашвили и последние полтора года на должности мэра Гиги Угулава. Причем речь не шла о сотрудничестве – «мечтатели» просто позволили им досидеть свой законный срок.

В отношении регионов они не были столь щепетильны – в течение трех месяцев 2013 года путем имитации «народного возмущения» «мечтатели» прибрали к рукам все без исключения местные администрации.

Я понимаю, что в версии неистовых «мечтателей» преступной коабитацией можно считать уже тот факт, что всех «националов» не сожгли заживо, а из грузинского алфавита не изъяли преступную, антинародную и антиправославную букву «М». Но тем менее – «мечтатели» прессовали «националов» как могли, и никакой слабинки на этом направлении не было.

В этом частичное объяснение популярности Гахария среди безумных «мечтателей» – они ждут, что коабитация закончится и наконец-то польются реки крови.

Увы, очередное заблуждение: никакую коабитацию закончить невозможно по причине того, что ее не было. Никаких массовых арестов «националов» не будет, так как все, кого можно был достать, – сидят, а для прямой и откровенной диктатуры силенок у них не хватит. И Гахария не Пиночет даже символически, а очередной исполнитель воли Хозяина...

Может, все-таки объяснит кто-нибудь, почему же вы его так любите?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG