Accessibility links

День в парламенте сделал сообщниками «Мечту» и «Нацдвижение»


ПРАГА---В воскресенье на пленарном заседании парламент Грузии рассматривал вопрос объявления вотума доверия правительству. Процесс проходил на фоне острых выступлений парламентской оппозиции. К концу дня правительство утвердили. Незадолго до эфира мы связались с нашим корреспондентом из Тбилиси Мзией Паресишвили и попросили ее оценить сегодняшний накал страстей в высшем законодательном органе.

Кети Бочоришвили: Мзия, как мы поняли, страсти бушевали в парламенте, но особых неожиданностей день не принес. Это так?

Мзия Паресишвили: Да, как и ожидалось, «Грузинская мечта», правящая сила, без всяких препятствий смогла утвердить новый состав правительства и нового премьер-министра Георгия Гахария. 98 депутатов проголосовали за то, чтобы у Грузии был обновленный кабинет министров. Надо сказать, что уже почти больше года, как у правящей силы нет конституционного большинства, и в последнее время очень часто даже ярые «мечтатели» выступали с критикой правящей силы. Тем не менее сегодня «Грузинская мечта» продемонстрировала, что для нее не проблема собрать нужное количество и даже больше голосов, чтобы утвердить то, чего она добивается и к чему идет. 76 голосов было необходимо для утверждения кандидатур, тем не менее мы видим, что гораздо больше – 98 голосов – собрала «Грузинская мечта» и, соответственно, оппонентам власти продемонстрировали, что она может править, она не ослабла, напротив, у нее очень серьезные намерения. И что сам премьер-министр идет в кабинет с четкой программой, что он намеревается вести тот курс, о котором говорит «Грузинская мечта».

please wait

No media source currently available

0:00 0:17:26 0:00
Скачать

Кети Бочоришвили: Что важного, о чем мы еще не слышали, прозвучало из уст теперь уже премьер-министра Гахария?

Мзия Паресишвили: Сегодня, после выступления Гахария, еще раз стал очевидным тот факт, что «Грузинская мечта» не намерена отступать и не намерена учитывать те претензии и критику, которые слышны в последние дни со стороны неправительственных организаций и тех активистов, которые более трех месяцев стоят у стен парламента.

Примечательно то, что в пятницу, перед тем как стало известно, что в воскресенье будут утверждать нового премьер-министра и кабинет, многие неправительственные организации объединились и сделали совместное заявление с призывом к «мечтателям», депутатам правящей силы, не голосовать за Гахария, поскольку известно, что прокуратура ведет следствие по поводу ночных беспорядков и разгона акции протеста в ночь на 21 июня, и в этом деле фигурирует министр внутренних дел. До сегодняшнего дня Георгий Гахария занимал эту должность, именно под его руководством был осуществлен такой жесткий разгон акции протеста, и правозащитные организации, а также очень многие участники акции, которые тогда пострадали, говорят, что тогда имело место именно превышение полномочий.

Кети Бочоришвили: Мзия, оппозиция вчера, после двукратного бойкота, все-таки приняла решение участвовать в процессе утверждения премьера и министров. Надо ли думать, что она приберегла какую-то фишку к сегодняшним выступлениям?

Мзия Паресишвили: Если выражаться вашими словами, конечно, фишка была – это депутат Ника Мелия, который с конца июня ходит с электронным браслетом слежения, его обвиняют в групповой организации беспорядков именно в ночь на 21 июня. Я напомню, что тогда произошло: российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов как президент Межпарламентской ассамблеи православия оказался в кресле спикера парламента Грузии, и, поскольку по Конституции Грузии спикер является вторым лицом в государстве, грузинскую общественность возмутило то, что в его кресле сидел представитель той страны, которая признала независимость отколовшихся регионов – де-факто республик Абхазия и Южная Осетия. Соответственно, тогда эти акции протеста были спонтанными, на них очень активно выступал депутат от «Нацдвижения» Ника Мелия, он оказался главным героем тех событий. Его выступления вынудили власти его задержать. Он фактически находится под домашним арестом. У него нет депутатского иммунитета, благодаря чему прокуратура смогла предъявить Нике Мелия обвинения в организации беспорядков…

Кети Бочоришвили: И что сказал сегодня Ника Мелия?

Мзия Паресишвили: Ника Мелия сегодня, действительно, с разрешения прокуратуры смог прийти в парламент и заявил, что с утверждением Георгия Гахария «Грузинская мечта» фактически хоронит грузинское государство, она утверждает то правительство и того премьер-министра, которые угодны именно Москве и российским властям. Конечно, во время выступления он занял трибуну в парламенте, и, конечно, депутаты от «Грузинской мечты» сопровождали его выступление выкриками. Тем не менее он свое слово довел до конца, сказав, что это будет длиться недолго, и он напомнил, что через год будут парламентские выборы и грузинский народ уже сможет сменить мирным путем то правительство, которое фактически сотрудничает и проводит интересы России. Естественно, он подразумевал «Грузинскую мечту» и ее основателя, председателя этой партии Бидзину Иванишвили. После того как Ника Мелия закончил свое выступление, его однопартийцы оставили зал заседаний. Нужно сказать, что в это время там также присутствовали и другие оппозиционеры из «Европейской Грузии» и «Альянса патриотов», но во время голосования ни одна из оппозиционных партий – а их всего три – не принимали в нем участия. Тем не менее, как я уже сказала, 98 депутатов проголосовали за состав нового правительства и нового премьер-министра.

Кети Бочоришвили: Мзия, что в это время происходило за стенами парламента?

Мзия Паресишвили: За стенами парламента, конечно, было очень шумно. Акции протеста возобновились еще с утра, когда только начались слушания. Активисты движения «Стыдно» даже приволокли к зданию парламента несколько баранов.

Кети Бочоришвили: Это какая-то аллегория?

Мзия Паресишвили: Да, аллегория того, что депутаты, как овцы, слушаются Бидзину Иванишвили. Они хотели показать, что как баран ничего не может сделать в парламенте, так и действующие депутаты.

Кети Бочоришвили: Насколько многочисленной была эта акция?

Мзия Паресишвили: Нужно сказать, что, конечно, это не те масштабы, которые были, допустим, в конце июня, – т.е. сегодня там была пара десятков человек, но тем не менее это не помешало активистам шумно выразить свое недовольство. Это задело депутатов – не только от «Грузинской мечты», но и «Альянса патриотов», в частности, Эмзара Квициани. Надо сказать, что сегодня «Альянс патриотов» не принимал участия в голосовании во время утверждения нового премьер-министра, хотя в ходе обсуждений и встреч с кандидатами в министры они всецело выражали симпатию Георгию Гахария и оправдывали тот насильственный метод, который был применен против участников акции во время т.н. «гавриловской ночи». Эмзар Квициани, как и многие его однопартийцы, как раз еще накануне призывал Георгий Гахария начать прямой диалог с Москвой и настоятельно требовал от Георгия Гахария, чтобы тот почаще ездил в Москву и налаживал прямой диалог именно с Москвой, поскольку, по убеждению «патриотов», иначе невозможно урегулировать конфликты и решить вопросы Абхазии и Южной Осетии…

Кети Бочоришвили: И что произошло с Квициани у парламента?

Мзия Паресишвили: В тот момент он по какой-то причине оказался там, возможно, покидал здание парламента, потому что сегодня во Дворце спорта у «Альянса патриотов» должна была состояться своя отдельная встреча. Квициани оказался в гуще событий, вспыхнула словесная перепалка с участниками акции «Стыдно». Как позже сказал сам Квициани, он почувствовал себя оскорбленным и поэтому вынужден был защищаться. Если следовать заявлениям и тем видеокадрам, которые были распространены, он был очень раздражен тем, что увидел этих баранов перед зданием парламента, и нецензурно, браными словами принялся оскорблять организаторов акции протеста.

Кети Бочоришвили: Мзия, как полиция действовала в это время – она вмешивалась? Она вообще была у здания парламента?

Мзия Паресишвили: Да, она там была, но, несмотря на то что участники акции требовали, чтобы Квициани был выведен с этого места, потому что он вел себя агрессивно – плевался, ударил несколько раз одного из участников акции, Зуку Бердзенишвили, – тем не менее полиция, во избежание обострения ситуации, вывела Эмзара Квициани с того места только после того, как конфликт уже сам пошел на спад. Как заявили в МВД, начато расследование по статье «насилие». Тут же нужно сказать, что очень многие, как правозащитники, так и участники акции протеста, не надеются, что это дело будет до конца расследовано или Эмзар Квициани хотя бы в административном порядке будет наказан или заплатит какой-нибудь штраф.

Кети Бочоришвили: Эксперты уже как-то высказываются о сегодняшнем дне в парламенте или достаточно того, что они уже говорили в течение недели, т.е. заведомо знали, в каком русле все будет развиваться?

Мзия Паресишвили: Да, то, что сегодня парламент утвердил нового премьер-министра, фактически означает, что все их прогнозы и ожидания, которые звучали еще с 3 сентября, в день, когда «Грузинская мечта» представила кандидатуру Георгия Гахария на пост премьер-министра, сбылись. И, конечно, сегодня эти оценки повторяются. Георгий Гахария все эти дни во время парламентских слушаний вел себя очень уверенно и очень даже радикально, и именно когда «Национальное движение» в пятницу прервало бойкот, решив, что все-таки выслушает и задаст вопросы Георгию Гахария, он свое обращение к «Национальному движению» начал с того, что он «собирается с ним покончить». И вот этот нарратив, что «Грузинская мечта» ставит целью расправиться с «Национальным движением», как главным оппонентом, что будет следовать именно этому курсу, и что главная цель «Мечты» – победа на выборах в 2020 году, прозвучал у Георгия Гахария сегодня, как и в прежние дни, очень четко. И, конечно же, грузинский избиратель должен проголосовать за «Грузинскую мечту», чтобы не допустить повторения кровавых девяти лет правления Михаила Саакашвили.

Примечательно то, что сегодня даже «Альянс патриотов» упрекал «Грузинскую мечту» в том, что не надо все время смотреть в прошлое, хотя у «патриотов» абсолютно другая повестка дня.

Что же касается грузинских наблюдателей и экспертов, к примеру, конституционалиста Вахтанга Дзабирадзе, он предрекал именно такое развитие событий. В беседе с «Эхом Кавказа» он с сожалением отметил, что назначение премьером очень радикально настроенного Георгия Гахария и возвращение в кабинет министров на должность министра обороны Ираклия Гарибашвили (тоже хорошо известного своими реваншистскими заявлениями в адрес «Национального движения») делает «Национальное движение» и «Грузинскую мечту» своеобразными сообщниками. Указывая друг на друга пальцем, они фактически будут отводить внимание электората от основных серьезных проблем, которые существуют в стране, и в этом плане как бы друг друга подпитывать. Как считает политолог Вахтанг Дзабирадзе, и с этим согласны многие другие наблюдатели, кабинет министров уже можно спокойно назвать избирательным штабом «Грузинской мечты» на парламентских выборах 2020 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG