Accessibility links

Заколдованный меловой круг Анаклия


В оппозиции считают, что подконтрольное Бидзине Иванишвили правительство блокирует проект в угоду Москве

Несмотря на смену правительства, перспективы строительства порта Анаклия остаются туманными. Между тем проект поддержали сегодня находящиеся в Тбилиси высокопоставленные бывшие и действующие международные дипломаты.

Новый кабинет министров официально приступил к работе. Сегодня в ранге премьера Георгий Гахария провел первую официальную встречу с и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппом Рикером. По сообщению пресс-службы правительства, «участники встречи акцентировали внимание на всех основных направлениях американо-грузинских отношений, в том числе, углублении сотрудничества в сферах безопасности и экономики».

На встрече, вероятно, были затронуты перспективы развития проекта глубоководного порта Анаклия. Об этом можно судить по речи американского дипломата на международной конференции с тематическим названием Now What? (Что теперь?), в работе которой принимают участие эксперты по международной безопасности, имеющие серьезный вес по обе стороны Атлантики.

Заколдованный меловой круг Анаклия
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:15 0:00
Скачать

«Проект порта Анаклия является значительным и историческим этапом в деле развития Грузии, которая получит несомненную пользу от этого проекта. Успех соглашения, к которому будут подключены американские инвесторы и международные финансовые институты, пошлет значимый сигнал о развитии экономики и демократии в Грузии. Существует дорожная карта по осуществлению этого проекта, не откладывайте его осуществление, продемонстрируйте всему миру прозрачность и силу бизнеса и инвестиционной среды Грузии. Выражаем надежду на прогресс в этом направлении», – обратился к участникам конференции Филипп Рикер.

В отличие от дипломата, отставной американский генерал Бен Ходжес, бывший главнокомандующий армии США в Европе, в интервью изданию Netgazeti 9 сентября был более откровенен, рассуждая о военной значимости порта.

«Порт Анаклия критически значимый проект. Это единственный способ, который позволит Грузии выполнять роль хаба, связывающего Евразию с Европой. Российская Федерация не хочет, чтобы проект Анаклия был осуществлен. Я думаю, что морские силы США будут регулярно посещать порт Анаклия с учетом ограничений, установленных конвенцией Монтре, что также усилит коллективную безопасность в регионе Черного моря», – заявил отставной американский генерал изданию.

В оппозиции считают, что подконтрольное Бидзине Иванишвили правительство блокирует проект в угоду Москве. С заявлением выступил член политсовета «Европейской Грузии» Гиги Угулава:

«США и страны Запада не раз подчеркивали значимость порта Анаклия. На этом фоне правительство Грузии проводит диаметрально противоположную политику, оказывая всеми способами давление на «Консорциум строительства Анаклия». К сожалению, приоритетом режима Иванишвили являются интересы врагов свободного мира».

На заявления международных дипломатов и экспертов отреагировал один из учредителей «Консорциума строительства Анаклия» Бадри Джапаридзе. По его мнению, власти осознанно саботируют сигналы стратегических партнеров:

«Какими бы демагогическими заявлениями ни прикрывались в правительстве, говоря о своей заинтересованности или содействии проекту, на деле они чинят препятствия. На фоне объективных сложностей, которые испытывают масштабные проекты, власти в течение года ведут неприкрытую травлю спонсоров и учредителей консорциума. Я имею в виду давление, осуществляемое на меня и Мамуку Хазарадзе».

Вице-спикер парламента и один из видных членов «Грузинской мечты» Гия Вольский, не раз отмечавшийся острыми выпадами в адрес представителей консорциума, и на сей раз не упустил возможность покритиковать Мамуку Хазарадзе:

«Анаклия не личный проект Хазарадзе, и спекуляциями на эту тему он сейчас пытается создать политическую партию. Это проект, не связанный с интересами частных лиц, и направлен он на развитие и обеспечение международной безопасности страны. Не выйдет у Хазарадзе политическими инсинуациями заработать на этом очки».

По оценкам наблюдателей, отношение властей к проекту Анаклия однозначно. Вот мнение исполнительного директора грузинского отделения Transparency International Эки Гиаури:

«Прямые заявления о значимости порта Анаклия со стороны международных партнеров звучали не раз, однако, несмотря на поступающие сигналы, правительство создает все новые и новые проблемы организаторам проекта. Эти действия находятся в полном соответствии с интересами Москвы. По всей видимости, правительство Грузии действует с учетом интересов России».

Со схожей точкой зрения выступил политолог Гиа Нодиа:

«Это необычно прямые послания в адрес властей, где выражены озабоченность по поводу фактической заморозки строительства порта. Власти ведут двойную игру, с одной стороны, заверяя стратегических союзников о неизменности евроатлантического курса, но с другой стороны, пытаются не раздражать Кремль. Поэтому, несмотря на риторику, власти на деле как минимум не заинтересованы с реализации проекта».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG