Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Дата инаугурации определена»


Рауль Хаджимба сообщил, что инаугурация будет проведена в соответствии с законом

Сегодня Рауль Хаджимба, которого Центризбирком Абхазии на вчерашнем вечернем заседании объявил победителем президентских выборов 2019 года, провел короткий брифинг. Отвечая на вопрос РИА Новости о том, кто из зарубежных лидеров поздравил его с избранием на пост главы государства, Рауль Хаджимба ответил: «Пока президент Южной Осетии, в ближайшие часы вы, наверное, услышите про остальных».

Это было в двенадцатом часу дня, а около пяти вечера пришло сообщение, что президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Раулю Хаджимба по случаю переизбрания на пост главы государства.

«Рассчитываю, – сказано в ней, – что Ваша деятельность на президентском посту будет и далее способствовать укреплению российско-абхазских отношений, основывающихся на принципах союзничества и стратегического партнерства... Россия продолжит оказывать дружественной Абхазии всемерное содействие в решении задач социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности».

Рауль Хаджимба: «Дата инаугурации определена»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00
Скачать

Но вернемся к брифингу, который начался в 11 утра. Во вступительном слове Рауль Хаджимба сказал:

«Рад вас всех видеть вновь. Жизнь продолжается. Будем, пусть это даже будет трудно, продолжать те работы, которые начаты. Кому-то, может, это кажется не совсем таким, как должно быть, но есть то, что есть. И работать нужно».

Сразу после этого начались вопросы абхазских и российских журналистов. И первой была просьба прокомментировать намерение его соперника во втором туре выборов Алхаса Квициниа оспорить в Верховном суде Абхазии признание Центризбиркомом этих выборов состоявшимися и потребовать назначения повторных президентских выборов. Согласно оглашенным вчера вечером окончательным результатам второго тура, действующий глава государства Рауль Хаджимба набрал 39 793 голоса, а его соперник, председатель оппозиционной партии Алхас Квициниа, – 38 766. Разница между ними составила 1027 голосов. Но «против всех кандидатов» проголосовало 3154 избирателя, а это значит, что в сумме против Хаджимба проголосовало больше, чем за него. При этом за несколько дней до второго тура ЦИК по согласованию с обоими кандидатами принял решение, что для победы на выборах достаточно простого большинства по сравнению с голосами соперника. Рауль Хаджимба сказал о намерении Квициниа:

«Это его право. Хотя я знаю, как делались перед вторым туров заявления, когда говорили, что голос, поданный «против всех», это голос против правящего режима. Ну, суд определит. Мне удивительно было слышать про некое джентльменское соглашение. Я ни с кем никаких соглашений не подписывал, не обговаривал. Есть закон, статья 19 о повторном голосовании, и ЦИК в соответствии с этой статьей работал. Мы просто подтвердили положение этого закона и написали соответствующим образом, и штаб Квициниа, и штаб Хаджимба, ничего нового мы не придумали. Просто потом некоторым господам захотелось развернуть тему в совершенно другом направлении».

Сегодня утром, перед брифингом, я прочел пост в «Фейсбуке» кандидата в президенты, выбывшего из гонки после первого тура, Астамура Какалия, в котором он рассуждал о трех возможных выходах из возникшей ситуации и отдавал предпочтение первому варианту, который можно назвать компромиссным: формируется правительство, включающее представителей оппозиции, тем более что отрыв в голосах между кандидатами во втором туре был небольшой... Я поинтересовался у Рауля Джумковича его отношением к такому варианту. Он ответил:

«Во-первых, что касается отрыва, или тех процентов, которые получены... Вы знаете, эти тысяча с чем-то голосов – это разница... Но, простите меня, мы противостояли всему объединенному оппозиционному блоку. Мы предлагали те варианты, которые позволили бы объединить наше общество, еще давно, с момента нашего первого прихода во власть. Я не раз говорил о создании консультативного совета, но, к сожалению, никто на это не пошел. Я понимаю так это. Каждый следует своим принципам. «Если будет хорошо, то это будет хорошо для власти». Нет, будет хорошо, если мы все вместе сделаем так, чтобы было хорошо для государства, а не для отдельно взятого круга людей или группы людей. И мы не отказывались от возможности работать с представителями оппозиции. И вы хорошо помните, после тех событий возле драмтеатра мы пошли на это, а не кто-то другой. Мы оппозиции предложили и должность генерального прокурора, и должности в Конституционном суде, вице-премьера... Но, к сожалению... Вы хорошо знаете, какие потом были отношения к тому же генпрокурору. Я всегда говорил: генеральный прокурор – не самый, может, на этот момент лучший, но человек работает. Как только он начал работать, оппозиция начала выступать против своей же кандидатуры. До вице-премьера не дошло, не смогли договориться между собой о кандидатуре на эту должность. Я что, должен был ждать их?.. Так может быть и дальше. Приглашаешь одного – и внутри них начинается борьба против этого же товарища. Мы говорим о том, что мы готовы работать со всеми. Мне часто говорили по поводу того же (Александра) Анкваба – почему, мол, он с ним разговаривает? Потому что он гражданин Абхазии, потому что он депутат парламента и человек, обладающий опытом государственного строительства. Я разговаривал и буду разговаривать со всеми, кто готов строить с нами государство».

На вопрос, рассматривает ли он ситуацию, при которой Верховный суд Абхазии встанет на сторону оппозиции и отменит результаты выборов, Хаджимба ответил: «Рассматриваю». На уточняющий вопрос, что он будет делать в случае такого решения, он сказал: «Не хочу пока озвучивать, есть законные способы, и мы будем действовать в соответствии с законом».

На вопрос, определена ли уже дата инаугурации, он ответил утвердительно, а на просьбу назвать эту дату сказал, что она будет проведена в соответствии с законом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG