Accessibility links

«Бывшие» о будущем Грузии


«Тбилисская международная конференция» с тематическим названием Now What? собрала экспертов по международной безопасности, имеющих довольно серьезный вес в евроатлантических структурах

«Тбилисская международная конференция», пятая по счету, открылась сегодня в грузинской столице. На мероприятие, организованное Центром исследований экономической политики и Институтом Маккейна, прибыли дипломаты высоко ранга, международные эксперты и члены правительства Грузии. В течение двух дней участники конференции обсудят перспективы Тбилиси на пути вступления в НАТО и ЕС, деструктивную политику России и борьбу с дезинформацией и гибридной войной.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, экс-президент Латвии Валдис Затлерс, бывший командующий американскими сухопутными войсками в Европе Бен Ходжес и многие другие – «Тбилисская международная конференция» с тематическим названием Now What? (Что теперь?) собрала экспертов по международной безопасности, имеющих довольно серьезный вес в евроатлантических структурах.

«Бывшие» о будущем Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:28 0:00
Скачать

Главные вопросы повестки – деструктивная политика России и западный курс Грузии. Среди почетных гостей – вдова последовательного лоббиста Тбилиси в Вашингтоне сенатора Джона Маккейна. Синди Маккейн считает, что Грузия сегодня находится на передовой линии в борьбе за демократические перемены:

«Грузия находится в первых рядах стран, которые борются с доминированием России, которые противостоят попыткам Москвы подорвать демократические институты и верховенство закона. Джон Маккейн не раз посещал Грузию, бывал на линии оккупации, встречался с вынужденными переселенцами. Он неоднократно выражал свою любовь и восхищение Грузией, он восторгался духом независимости и любви грузин к свободе».

Синди Маккейн
Синди Маккейн

По словам госпожи Маккейн, многие считают Грузию маленькой и незначительной для крупных держав, «но история чаще всего пишется в самых отдаленных и незнакомых местах».

В одном из таких «отдаленных мест» – на разделительной линии в Южной Осетии – побывали участники конференции. В районе села Одзиси они ознакомились с ситуацией на месте и имели возможность в бинокль понаблюдать за происходящим на российской военной базе, расположенной на оккупированной территории. Как отметил заместитель госсекретаря США Филипп Рикер, Россия продолжает нарушать свои обязательства, взятые в рамках соглашения о прекращении огня, более известного как план Саркози-Медведева:

Филипп Рикер
Филипп Рикер

«Мы очень обеспокоены наращиванием российских войск вдоль административной границы, возобновлением строительства ограждений и другими проявлениями бордеризации на протяжении последних десяти лет. Россия в 2008 году взяла на себя обязательства вывести свои войска на линии, предшествующие конфликту. Но не выполнила свои обязательства и продолжает оккупировать одну пятую территории Грузии. Мы видим ту же схему и в других местах, например, в Украине. Мы наблюдаем такое поведение России уже давно, ее усилия против более стабильной и мирной Европы».

При этом один из главных спикеров конференции, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, пообещал: работа по привлечению внимания международного сообщества к проблеме оккупации будет продолжена:

Курт Волкер
Курт Волкер

«Я надеюсь, что все мы воспримем это как миссию, чтобы никто не забыл, что на повестке вопрос жизни людей. Здесь целые села, людям недоступно водоснабжение, они разделены колючей проволокой. Целые семьи оказались разделены, здесь тысячи людей, ставших вынужденными переселенцами из-за продолжающейся оккупации. Мы очень надеемся скоро увидеть конец этой оккупации, когда эти территории вернутся Грузии. Одна вещь, которую мы пытаемся сделать сегодня и над которой, я думаю, мы продолжим работать с грузинским правительством, – это то, что мы попытаемся повысить уровень международного внимания к этой продолжающейся оккупации, потому что это влияет на жизнь людей».

Впрочем, еще один участник конференции, вице-президент неправительственной организации «Атлантический совет Грузии» Бату Кутелия, сомневается, что нынешнее руководство Грузии искренне заинтересовано в решении проблемы:

«Проблема демократии, с которой сталкивается Грузия, не уникальна. Точно с такой же проблемой сталкиваются страны Восточной и Западной Европы. Суть проблемы одна – плохие парни пытаются взять верх над хорошими. К сожалению, главным плохим парнем, «империей зла», является Российская Федерация, а мы находимся у ее границ. И хотя визуальная демонстрация российской агрессии, безусловно, является вызовом, но куда более серьезным вызовом является невидимая проблема. За внешним курсом правительства Грузии на евроатлантическую интеграции, к сожалению, руководство страны ввело путинскую систему управления, так называемую суверенную демократию, которая разрушает настоящие демократические ценности. Если спросить меня, что является для нас этакой «серебряной пулей», то я согласен с тем, что «серебряной пулей» для решения многих проблем будет членство Грузии в НАТО».

Участники конференции побывали в районе села Одзиси и ознакомились с ситуацией на месте
Участники конференции побывали в районе села Одзиси и ознакомились с ситуацией на месте

По мнению эксперта, к такому результату должны стремиться не только Грузия, но и сами евроатлантические структуры, так как вступление Грузии и Украины в НАТО даст возможность вывести безопасность черноморского региона совершенно на другой уровень.

В том, что Грузию нельзя оставлять один на один с Россией, согласен и бывший директор Freedom House, а ныне старший научный сотрудник Института Маккейна по вопросам прав человека и демократии Дэвид Крамер. По мнению специалиста, прямые переговоры между Москвой и Тбилиси по вопросу деоккупации не решат проблему:

«Я не думаю, что прямой диалог с Москвой приведет к какому-то решению, это продолжается с 2008 года. Мне кажется, что международное сообщество должно оказать давление на российский режим так же, как оно оказало давление во время вторжения Путина в Украину. В Грузию вторглись до Украины, и тогда международное сообщество не отреагировало должным образом».

Это, по мнению аналитика, было большой ошибкой. Как и призывы к новому правительству Грузии со стороны части местного политического спектра, в частности, «Альянса патриотов», – начать прямой диалог с Москвой. Единственным рычагом давления на Россию может быть только и только единая жесткая реакция международного сообщества, уверен Крамер. При этом эксперт предупреждает: Кремль будет использовать все средства, чтобы не допустить вступление Грузии в НАТО. В первую очередь посредством задействования машины пропаганды, бьющей по больным точкам грузинского общества. К примеру: если вы последуете за Западом, то вас заставят адаптироваться к западному декадентскому стилю жизни, что включает в себя однополые браки и все такое, что идет вразрез с традиционными ценностями. И сегодня задача Грузии и ее друзей – своевременно выявлять такого рода дезинформацию и бороться с ней.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG