Accessibility links

Ищите учителя


Полная или частичная реабилитация прошла в 700 школах, впрочем, в некоторых она пока так и не завершилась

Грузия готовится к началу нового учебного года. Правда, как стало известно сегодня, 16 сентября он начнется не во всех школах. Как заявляют в Минобразования, примерно в 20 учебных заведениях все еще проходят ремонтные работы, в связи с чем учебный процесс там начнется с опозданием на две недели. Впрочем, это далеко не главная проблема грузинских школ сегодня.

Подготовка к новому учебному году этим летом носила, как заявляют в Минобразования, беспрецедентные масштабы. Полная или частичная реабилитация прошла в 700 школах. Впрочем, в некоторых она пока так и не завершилась, заявили сегодня в ведомстве и тут же поспешили заверить: отсрочка займет не более двух недель и все пропущенные занятия школьникам будут восполнены.

Ищите учителя
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00
Скачать

Реабилитация зданий – это часть грандиозной реформы, которую обещает правительство «Мечты». Еще в марте теперь уже бывший премьер-министр Мамука Бахтадзе представил инициативу под названием «Образование – путь к свободе», которая, согласно задумке, должна сделать «Грузию самой образованной страной, а грузинский народ, соответственно, самым образованным». Для этого к 2020 году четверть бюджета страны будет направлена на систему образования. О перспективах, которые должны вывести ее на новый уровень, на прошлой неделе, в ходе рассмотрения вопроса о доверии обновленному правительству, весьма воодушевленно говорил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили. Уже с октября, по его словам, зарплата педагогов всех рангов увеличится и продолжит движение вверх:

«С октября 2019 года зарплаты всех педагогов с соответствующим статусом, имеющих 15 рабочих часов в неделю, увечится на 150 лари! При полной нагрузке зарплата старшего педагога составит 1011 лари, ведущего учителя – 1435 лари, педагога-ментора – 1745 лари. Тенденция роста зарплат сохранится и поэтапно, к 2022 году для старшего педагога она составит 1700 лари, для ведущего учителя – 2135 лари, а для учителя-ментора – 2445 лари. Помимо педагогов, рост зарплат коснется директоров, представителей администрации и технический персонал – их жалованье увеличится приблизительно на 20%».

Наблюдатели зачастую отмечают, что учителя и их зарплаты, как правило, приобретают актуальность ближе к выборам, впрочем, сейчас не об этом. Новый учебный год школы Грузии начинают без шести тысяч педагогов. Речь идет об учителях-пенсионерах, которые согласились взамен на финансовую компенсацию покинуть систему образования с начала этого учебного года. Главный вопрос, который встал после этого: кто заменит их? Эти шесть тысяч педагогов в переводе на академические часы соответствуют 94 тысячам уроков. Из них 44 тысячи были перераспределены внутри школ, говорит директор Национального центра профессионального развития учителей Берика Шукакидзе. Таким образом, чтобы восполнить оставшиеся 50 тысяч, было открыто более 4000 вакансий.

«На первом этапе более половины вакансий – примерно 60% – были удовлетворены. Сейчас был объявлен очередной набор - человек, который, к примеру, подавал заявку в 55-ю школу и не смог там получить место, теперь сможет претендовать на место в другой школе (...) Городские школы полностью укомплектованы. Но дефицит педагогов в высокогорных районах у нас существует исторически: он был и при советской власти, и в независимой Грузии», – сказал Берика Шукакидзе «Эху Кавказа».

При этом он настроен достаточно оптимистично: говорит, что будет сделано все, чтобы ни один ученик не остался без преподавателя. Между тем скоро, предположительно, еще одной внушительной части педагогов придется уйти из школ. И их тоже нужно будет кем-то заменить. Этим летом, по информации Шукакидзе, 65% учителей не смогли сдать экзамены, подтверждающие их квалификацию. Этим педагогам дали возможность пересдать их этой осенью. Те, кто не справится и в этот раз, будут уволены.

В том, что квалификация более половины учителей грузинских школ не отвечает минимальным требованиям, видит если не самую, то одну из самых главных проблем системы образования эксперт этой сферы Натия Горгадзе:

«Это очень большая цифра, и невозможно просто взять и решить ее: убрать из системы этих педагогов и ввести новых, сильных. Это невозможно. Но этот процесс должен начаться. И речь здесь идет не только о том, насколько учителя соответствуют этим конкретным стандартам (установленным экзаменами). Это должен быть комплексный процесс: с одной стороны, он должен предусматривать поиск новых кадров, а с другой – оптимизацию. Да, у нас сегодня есть эти 65% (не сдавших экзамены) учителей, но на самом деле мы не знаем того оптимального количества квалифицированных педагогов, которые смогли бы соответствовать системе».

То, что власти наконец пробуют провести полную, а не фрагментарную реформу увядавшей годами системы образования, эксперт оценивает положительно. Но сейчас вопрос в том, насколько грамотно будут использованы те внушительные финансовые ресурсы, которые власти планируют вложить в нее.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG