Accessibility links

Рады ли в Москве новому грузинскому премьеру?


Отставки Георгия Гахария более двух месяцев требуют участники акции протеста «Стыдно»

Неутешительные прогнозы для грузинской демократии делают многие местные наблюдатели после новых назначений в правительстве Грузии. Для оппонентов власти представленный на пост премьера пока еще действующий министр ВД Георгий Гахария – пророссийский политик. Не в восторге многие и от того, что министром обороны станет бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Вдвойне оскорбленными почувствовали себя сегодня в Грузии те, кто возмущался по поводу выдвижения на пост премьер-министра Георгия Гахария. Его отставки более двух месяцев требуют участники акции протеста «Стыдно» из-за того, что ведомство Гахария допустило визит в Тбилиси российского депутата Сергея Гаврилова, а потом жесткими мерами разогнало участников акции протеста против прибытия Гаврилова в парламент Грузии. Масла в огонь грузинских внутриполитических страстей подлил сегодня сам Сергей Гаврилов. Он ждет от будущего премьер-министра Гахария восстановления грузино-российских отношений.

«Будущему главе грузинского правительства, независимому от президента Грузии, хватит мужества выйти на откровенные переговоры с Россией с целью восстановления сотрудничества», – эти слова российского депутата сегодня цитировали все грузинские СМИ.

Рады ли в Москве новому грузинскому премьеру?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:37 0:00
Скачать

«У меня просьба: не будем делать слишком актуальными заявления одного из депутатов Российской Думы, который нам всем очень плохо запомнился», – сказал бывший спикер парламента, а теперь один из депутатов правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Ираклию Кобахидзе сегодня больнее всего вспоминать о Гаврилове. Ведь именно он поплатился креслом спикера парламента и дальнейшей карьерой из-за российского депутата, который занял это кресло во время проходящей в Тбилиси в здании высшего законодательного органа Межпарламентской ассамблеи православия. Тогда страну охватил грандиозный скандал. Еще бы! Кресло второго по Конституции лица в государстве – председателя парламента – занял депутат из России, страны, которая признала независимость де-факто республик – Абхазии и Южной Осетии.

"Я убивал ваших, убивал и буду убивать, в Абхазии..."
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Сам Гахария сегодня не стал комментировать слова Гаврилова.

«Гаврилов... вот сейчас, сегодня вообще меня не интересует», – говорил в конце июня ​ Георгий Гахария, когда стало известно, что Гаврилов снова хочет приехать в Грузию. «Не впущу, не впустим», – министр МВД тогда был краток.

Но утихшие за лето страсти сегодня начали набирать силу. Вновь вспомнили о том, что Георгий Гахария – выпускник МГУ, имевший успешный бизнес в РФ, став министром внутренних дел, не только беспощадно разогнал антиоккупационную демонстрацию, но и применил силу против жителей Панкиси, не желающих строительства ГЭС в ущелье. Вспомнили и о том, что годом ранее он организовал спецоперацию в ночных клубах и заставил тысячи молодых людей выйти на улицы в знак протеста.

Георгия Гахария
Георгия Гахария

Назначение премьер-министром человека, замешанного в таких скандалах, многие встретили яростной критикой. Среди них и специалист по международным вопросам, старший исследователь Фонда им. Рондели Георгий Бадридзе:

«Я не знаю, под каким названием войдет в историю Грузии этот период правления «Грузинской мечты». Не исключаю, что кто-нибудь новый кабинет министров назовет «кабинетом Гаврилова»: как Гаврилова усадили в кресло (спикера парламента), так «Грузинская мечта» посадила Гаврилова на нашу голову. Видимо, кто-то убедил батони Бидзину, что сейчас он должен быть особенно жестким с населением Грузии. Он, видимо, критически настроенное против него море людей не считает своим народом и готовится с ним воевать не на жизнь, а насмерть, и кульминацией ему представляется победа на парламентских выборах в 2020-м».

По словам Бадридзе, он никогда не верил, что Иванишвили и его команда «Грузинской мечты» искренни в своих прозападных заявлениях, с учетом того, что за семь лет правления Иванишвили постепенно прекращает сотрудничество в своем правительстве с теми политиками, которые отличались своими прочными западноевропейскими взглядами и заявлениями.

Такими политиками грузинские наблюдатели считают и теперь уже бывшего министра обороны Левана Изория. Его сменит вернувшийся в политику весной бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Теона Акубардия, специалист по вопросам безопасности и соучредитель Центра стратегического анализа, опасается, что с приходом Гарибашвили в Минобороны в армии многое изменится:

«Изория противился утверждениям, что в августовской войне виновна Грузия. И это – несмотря на то, что за последнее время такой посыл был так называемым мессидж-боксом «Грузинской мечты». Когда главнокомандующий страны, президент Саломе Зурабишвили говорила о том, что американские военные базы могут нести опасность Грузии и вызывать раздражение России, Изория резко опроверг такое заявление и сказал, что американские базы в Грузии могли бы стать для страны гарантом безопасности. Как поведет себя сейчас Гарибашвили – не ясно. Он выделяется своими реваншистскими заявлениями, особенно против «Нацдвижения», когда говорит о российско-грузинской войне. Августовская война же – очень чувствительная тема для солдат, которые воевали за территориальную целостность Грузии. Да, Гарибашвили разбирается в вопросах безопасности, но, если он не сменит свою риторику, – это как минимум создаст неловкую ситуацию в отношениях между армией и министром».

Ираклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили

Гахария, Гарибашвили и Гомелаури (министр МВД) – из близкого окружения Бидзины Иванишвили и зарекомендовали себя как политики, следующие правилу «не раздражать заявлениями Россию». Ника Читадзе, политолог, профессор Черноморского университета, не ждет, что с новым премьер-министром власти перестанут заявлять о стремлении Грузии интегрироваться в ЕС и НАТО, однако эти заявления будут пустой формальностью, говорит он:

«К сожалению, страна все больше приближается к России, привязывается к ее экономике. К примеру, за прошлый год грузинский экспорт в РФ только в первом полугодии вырос на 28%. А зависимость от российского рынка несет за собой и политическую зависимость Грузии от России».

И все же грузинские наблюдатели резкой смены внешнеполитического курса Грузии не ожидают, полагаясь на то, что по всем последним социологическим опросам грузинское население больше симпатизирует политике Брюсселя, чем Москвы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG