Accessibility links

Верховный суд отказался приостановить решение Центризбиркома


Иск будет рассматривать коллегия судей Верховного суда под председательством Генри Гамисония при участии Рауля Пачулия и Оксаны Пилия

Сегодня в Верховном суде Абхазии состоялось предварительное разбирательство по иску кандидата в президенты Алхаса Квициниа к Центральной избирательной комиссии, который требует отменить результаты выборов президента. Суд выслушал все стороны, рассмотрел ходатайства и назначил дату следующего судебного заседания.

Административное исковое заявление от кандидата в президенты Алхаса Квициниа с требованием признать незаконным и недействительным решение Центральной избирательной комиссии об итогах выборов президента поступило в Верховный суд 11 сентября.

Его будет рассматривать коллегия судей Верховного суда под председательством Генри Гамисония при участии Рауля Пачулия и Оксаны Пилия. К участию в судебном разбирательстве в качестве заинтересованного лица по решению суда привлечены избранный президент Рауль Хаджимба и Генеральная прокуратура.

Верховный суд отказался приостановить решение Центризбиркома
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

Заседание началось с ходатайств. Гарегин Митин – российский адвокат Алхаса Квициниа – просил суд обеспечить меры предварительной защиты в виде приостановления действия обжалуемого решения ЦИК. Он аргументировал тем, что: «Исполнение решения ЦИК о признании избранным одного из кандидатов может привести к необратимым последствиям, а, именно, вступлению данного кандидата в должность». Его поддержал представляющий интересы истца депутат Батал Табагуа.

Депутат Валерий Агрба и представитель ЦИК Дмитрий Шамба (справа)
Депутат Валерий Агрба и представитель ЦИК Дмитрий Шамба (справа)

Против этого ходатайства возражали представители ЦИК Дмитрий Шамба и президента Рауля Хаджимба депутат Валерий Агрба.

Дмитрий Шамба назвал ходатайство необоснованным, потому что сроки рассмотрения дела в суде никак права истца не ущемляют: «Закон о выборах президента устанавливает укороченный срок рассмотрения искового заявления и принятие решения в течение десяти дней. Само же решение, которое принято Центральной избирательной комиссией, об установлении итогов голосования и определения избранного президента в соответствии с законом о выборах президента может быть реализовано только на 30-й день. Угроза нарушения прав и законных интересов административного истца в тот срок, в который рассматривается дело, не имеется».

Против приостановления итогового решения ЦИК высказались и прокуроры.

Посовещавшись на месте, судьи в удовлетворении ходатайства отказали.

Представители прокуратуры заявили, что хотели бы заслушать свидетельства тех членов ЦИК, которые подписали итоговый протокол и назвали Тамаза Гогия, Ануш Ходжикян, Руслана Пантия и Вячеслава Квеквескири. А Дмитрий Шамба просил вызвать в качестве свидетелей членов ЦИК с правом совещательного голоса: от кандидата в президенты Квициниа – Рустама Чагава, и от Хаджимба – Беслана Авидзба.

Против ходатайства прокуроров никто не возражал, и суд его удовлетворил.

Депутат Батал Табагуа и адвокат Алхаса Квициниа Гарегин Митин (справа)
Депутат Батал Табагуа и адвокат Алхаса Квициниа Гарегин Митин (справа)

Баталу Табагуа было непонятно, с какой целью надо приглашать всех этих людей в суд, а Валерий Агрба ему пояснил:

«Нет, вы знаете, дело в том, что и в отношении прокуратуры, и в отношении тех лиц, которых пригласил господин Шамба, мне, честно говоря, непонятно, для каких целей и для чего приглашать всех этих лиц. Просто интересно было бы понять. Я понимаю, что это их право, они могут пригласить, что тут непонятного. Но для чего собирать? Как бы смысл? Потому что член ЦИКа здесь сидит. С нашей стороны это непонятно, для чего?

Валерий Агрба: Ваша честь, мы поддерживаем ходатайство о приглашении в суд представителей кандидатов в президенты с правом совещательного голоса и считаем целью установление истины и законности принятого Центральной избирательной комиссией решения».

Судьи решили: если это будет способствовать правильному и своевременному разрешению возникшего спора, то они не будут препятствовать вызову всех перечисленных свидетелей, и удовлетворили ходатайство.

Следующее судебное заседание, по согласованию со сторонами, назначено на 17 сентября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG