Accessibility links

Поствыборные юридические баталии


Оппозиция считает, что никто из кандидатов не получил большинства голосов и должны быть назначены новые выборы

Президентские выборы, завершившиеся 8 сентября победой Рауля Хаджимба, оппозиционные политические партии и организации требуют признать несостоявшимися на том основании, что ни один кандидат не набрал нужного числа голосов избирателей. Суть проблемы заключается в том, что 3155 голосов, поданных «против всех», зачитываются ими в пользу кандидата-аутсайдера и перевешивают число голосов кандидата-победителя. Сложилась такая ситуация, когда одну и ту же статью закона о выборах президента в обществе и экспертном сообществе трактуют по-разному.

В законе о выборах президента Республики Абхазия ранее не было нормы, позволявшей учитывать мнение избирателей, голосующих «против всех». Поправка в закон, которая ввела ее, была принята парламентом перед началом избирательной кампании.

Вчера на брифинге депутатов парламента Батал Табагуа назвал эту поправку «демократической» и сообщил, что именно она и сработала, определив исход выборов:

«Перед вторым туром выяснилось для всех, кто претендовал на победу, что строка «против всех» может серьезно повлиять на итог выборов, что, собственно говоря, сейчас и случилось. В итоге мы на сегодняшний день имеем всего лишь 47% у одного кандидата и у другого 46%. Никто из них не смог перейти черту 50% и один голос. Наши избиратели не захотели, чтобы президентом Республики Абхазия стали Алхас Квициниа и Рауль Хаджимба, вот о чем говорит эта строка «против всех».

Поствыборные юридические баталии
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:39 0:00
Скачать

Табагуа считает, что никто из кандидатов не получил большинства голосов и должны быть назначены новые выборы:

«Для того чтобы во втором туре всем было удобно, и одна сторона, и вторая сторона, надо признать, пытались это как-то отрегулировать. Некоторые консультации со мной проводили еще на той неделе члены Центральной избирательной комиссии. У меня, как у человека, который двенадцать лет возглавлял Центральную избирательную комиссию, интересовались, как надо будет считать и куда девать голоса «против всех». Я и тогда сказал, что это пойдет против того, кто займет первую строчку. Если сложить голоса того, кто наберет меньше, с голосами «против всех», и они будут превышать голоса того, кто набрал больше всех, то он считается неизбранным. Статья 19 закона «О выборах президента» четко говорит о том, что голоса «против всех» идут в минус тому, кто занял первую строчку. Таким образом, в соответствии со следующей статьей закона «О выборах президента» должны пройти новые выборы».

Однако с такой трактовкой не все согласны. Есть и другое мнение, которое выразил абхазский юрист и лидер политической партии «Апсны» Виталий Габния. Абхазия впервые в новейшей истории столкнулась со вторым туром президентских выборов, предыдущие четыре президента побеждали в первом туре. Утверждение Батала Табагуа о том, что ни один из кандидатов «не смог перейти черту 50% и один голос», по мнению Виталия Габния, противоречат закону, так как во втором туре необходима 25%-ная явка, а избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Виталий Габния считает, что трактовка статьи, данная Табагуа, создает предпосылки для дестабилизации ситуации в стране:

«Интерпретация нормы второго абзаца статьи 19 закона «О выборах президента РА», как предусматривающей обязательное зачитывание голосов, поданных «против всех», в число голосов, поданных «против» кандидата-победителя, – создает условия для манипулирования результатами выборов. Причем, прежде всего, тем лицом, кто принял участие в первом туре, но не вышел во второй тур, либо проигравшим во втором туре кандидатом. Любой недовольный итогами выборов политик легко добьется отмены выборов. Протестная часть избирателей проголосует «против всех» в таком количестве, что при сложении голосов, отданных за кандидата-аутсайдера и «против всех», оно превысит число голосов, отданных за кандидата-победителя. Таким образом можно «до бесконечности», раз за разом срывать выборы президента, разрушая публичный порядок в стране. И я не понимаю, в случае отмены как мы вообще эти выборы завершим? Потому что значительного разрыва между кандидатами у нас никогда не будет. У нас от одной выборной пятилетки к другой мы выигрываем на 1-2%, то есть в нашем случае пройти будет невозможно».

Выборы в Абхазии: ночь подсчетов и день споров
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Виталий Габния уверен, что голоса, поданные «против всех», поданы против каждого из кандидатов, а вовсе не только против кандидата-победителя:

«Такое толкование названной нормы неосновательно, оно вступает в противоречие не только с избирательным правом Республики Абхазия, но и провоцирует откровенно абсурдные ситуации. Создает условия и предпосылки для манипулирования процессом и результатами выборов. Теоретически возможно до бесконечности срывать выборы президента, если два наиболее перспективных кандидата ожидаемо будут каждый раз набирать примерно одинаковое число голосов. В переводе на юридический язык такую ситуацию следует оценить как злоупотребление правом и как явно расходящуюся с принципами проведения выборов президента Республики Абхазия».

Виталий Габния говорит и о том, что распространяемая сторонниками отмены итогов выборов интерпретация статьи 19-й устанавливает мажоритарную систему квалифицированного большинства, предполагающую, что для победы кандидата во втором туре он должен набрать фактически две трети голосов избирателей, что противоречит существующему законодательству:

«Важно отметить, что такого рода системы никогда не закрепляются «по умолчанию» и в расчете на догадливого читателя, тем более еще и в виде «загадок», допускающих неопределенные толкования. Они обязательно требуют прямого и четко изложенного ясным языком и установления подобного рода мажоритарной системы квалифицированного большинства. Но ничего этого ни в конституционном законе «О выборах Президента Республики Абхазия», ни в Конституции или других законодательных актах Республики Абхазия не сказано. Интерпретация нормы статьи 19 как предусматривающей обязательное зачитывание голосов, поданных «против всех», в число голосов, поданных именно «против» кандидата-победителя, – совершенно произвольно и безосновательно записывает число голосов избирателей, поданных «против всех», по сути дела, в актив кандидата-аутсайдера, явно создавая странную и не имеющую правового смысла юридическую привилегию для кандидата-аутсайдера. Ну с чего? Графа «против всех» – это общий протест, он никак не может считаться в зачет любого из кандидатов».

Такое регулирование привело бы к странным результатам: в одних случаях зачитывание голосов, поданных «против всех», в число голосов, поданных «против» кандидата-победителя, позволяло бы признать повторное голосование несостоявшимся, а в других – нет, причем, разница может оказаться ничтожной.

Все это очень существенно запутывало бы избирательное право, разрушало бы ясный и прозрачный порядок выборов президента Республики Абхазия, полагает юрист.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG