Accessibility links

Георгий Гахария обсудил с Тойво Клааром текущие процессы в Ахалгори и селе Чорчана


Глава правительства отметил, что такие решения, как закрытие пункта пропуска усугубляют гуманитарную ситуацию и наносят значительный ущерб обстановке безопасности на месте

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария обсудил на состоявшейся сегодня, 13 сентября, в администрации правительства встрече с сопредседателем Женевских международных дискуссий, спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром закрытие пункта пропуска на де-факто границе с самопровозглашенной республикой Южная Осетия в районе Ахалгори, и события, развернувшиеся в селе Чорчана Хашурского муниципалитета.

Глава правительства отметил, что такие решения, как закрытие пункта пропуска усугубляют гуманитарную ситуацию и наносят значительный ущерб обстановке безопасности на месте. В ходе беседы особое внимание было уделено процессам, связанным с созданием стандартного полицейского блокпоста в селе Чорчана на территории, контролируемой центральными властями Грузии, и тем деструктивным действиям, которые в последний период имели место со стороны представителей югоосетинских властей.

В ходе беседы премьер подчеркнул необходимость обсуждения с сопредседателями Женевских дискуссий этого вопроса в контексте дипломатических форматов высокого уровня, а также предоставления информации в немедленном режиме столицам государств ЕС, сообщает «ИнтерпрессНьюс».

Премьер-министр и спецпредставитель ЕС также подчеркнули важность максимальной деэскалации ситуации и необходимость использования с этой точки зрения встреч Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них, а также платформы Женевских международных дискуссий. Премьер-министр поблагодарил Тойво Клаара за активную включенность Евросоюза в процесс мирного урегулирования конфликта и подчеркнул критически важную роль Миссии наблюдателей ЕС в процессе изучения ситуации, создавшейся на территории близ разделительной линии.

XS
SM
MD
LG