Accessibility links

Два блокпоста и «закрытая граница»


Свои действия Цхинвали объясняет обеспечением безопасности местных жителей и требует ликвидации блокпоста грузинской полиции у села Чорчана

Цхинвали обустраивает новые блокпосты на административной границе, параллельно закрыв существующие пункты пропуска. Власти самопровозглашенной республики утверждают: все это лишь ответные меры на попытки Грузии изменить статус-кво. Тбилиси в свою очередь обвиняет Москву и Цхинвали в целенаправленной провокации.

Москва и Цхинвали сознательно идут на провокацию – Служба государственной безопасности Грузии обвинила российских военных и власти самопровозглашенной республики в незаконном обустройстве блокпостов на территории, находящейся под контролем официального Тбилиси. По информации ведомства, в районе оккупированного села Цнелиси уже установлен блокпост и возводится еще один.

«Это чрезвычайно опасные и деструктивные действия, которые наносят серьезный ущерб ситуации с безопасностью и создают дополнительные проблемы коренному населению по обе стороны линии оккупации», – говорится в сообщении СГБ.

Два блокпоста и «закрытая граница»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

При этом в ведомстве отметили, что в связи с процессами в регионе задействована «горячая линия». В курс дела поставлены представители Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии и сопредседатели Женевских международных дискуссий. Проинформированы и международные партнеры Тбилиси. На днях на линии оккупации побывали участники завершившейся накануне в Тбилиси международной конференции под названием Now What? (Что теперь?), одной из главных тем которой была продолжающаяся оккупация грузинских территорий со стороны России. Находясь у разделительной линии, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер пообещал, что работа по привлечению внимания международного сообщества к проблеме оккупации будет продолжена:

«Здесь целые села, людям недоступно водоснабжение, они разделены колючей проволокой. Целые семьи оказались разделены, здесь тысячи людей, ставших вынужденными переселенцами из-за продолжающейся оккупации. Мы очень надеемся скоро увидеть конец этой оккупации, когда эти территории вернутся Грузии. Одна вещь, которую мы пытаемся сделать сегодня и над которой, я думаю, мы продолжим работать с грузинским правительством, – это то, что мы попытаемся повысить уровень международного внимания к этой продолжающейся оккупации, потому что это влияет на жизнь людей».

Сегодня свою позицию по этому вопросу зафиксировала постпред программы развития ООН (UNDP) в Грузии Луиза Винтон. Представитель всемирной организации осудила действия де-факто властей, в том числе, решение Цхинвали закрыть пункты пропуска:

«ООН в этих событиях в первую очередь, естественно, интересуют аспекты, связанные с правами человека. Как и прежде, мы всячески будем способствовать, чтобы были защищены права человека на передвижение и самовыражение».

В югоосетинском КГБ в свою очередь заявили: работа пунктов пропуска временно приостановлена «в связи с нагнетанием официальным Тбилиси напряженности на ряде участков госграницы»:

«В связи с нагнетанием официальным Тбилиси напряженности на ряде участков границы Грузии с Южной Осетией и вытекающим отсюда осложнением оперативной обстановки в приграничной зоне, в целях обеспечения безопасности населения РЮО временно приостанавливается функционирование мест пересечения югоосетино-грузинской государственной границы «Раздахан» и «Синагур». Работу указанных мест пересечения госграницы планируется возобновить после нормализации обстановки».

Под нормализацией обстановки в Цхинвали подразумевают ликвидацию блокпоста грузинской полиции у села Чорчана. После отказа Тбилиси выполнить условия ультиматума власти самопровозглашенной республики Южная Осетия выставили в районе собственные блокпосты. В частности, 5 сентября вооруженные формирования заняли одну из высот в районе села Цнелиси. Свои действия Цхинвали объясняет обеспечением безопасности местных жителей. При этом бывший высокопоставленный представитель американского Госдепа Мэтью Брайза, хорошо знакомый с грузинскими реалиями, уверен: единственный шанс обеспечить безопасность жителей всей Грузии – вступить в НАТО:

«Россия продолжает ползучую аннексию территорий в Цхинвальском регионе. Если вы хотите быть нейтральным по отношению к России, вы рискуете получить еще большую напряженность, потерю еще больших территорий, еще большую трагедию для Грузии. Если вы на самом деле являетесь патриотом Грузии, то вы, конечно, должны хотеть, чтобы Грузия была полностью вовлечена в трансатлантическое сообщество».

В Тбилиси уверены: цель подобных действий Цхинвали и Москвы – подтолкнуть грузинскую сторону к началу т.н. процесса делимитации-демаркации. Но в МИДе страны подчеркивают тщетность подобных попыток. «Внутренняя административная граница не нуждается ни в каком уточнении», – заявили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG