Accessibility links

Цхинвали отказался от НАТО и за себя, и за Тбилиси


Сегодня у административной границы побывала находящаяся с визитом в Грузии президент ПА НАТО Мадлен Мун

Грузию накачивают оружием, чтобы вновь дестабилизировать ситуацию у южных границ России – такие обвинения озвучили в Москве. Эскалация на разделительной линии в Южной Осетии и неоднозначные заявления относительно будущего членства Грузии в НАТО вызвали в России острую негативную реакцию. Запад тоже не стал молчать.

Запад «накачивает Грузию оружием», параллельно продолжая «выдвигать голословные обвинения в адрес России, Абхазии и Южной Осетии». Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя обострившуюся ситуацию на разделительной линии в Цхинвальском регионе, обрушилась с критикой на Вашингтон и Брюссель. По мнению Марии Владимировны, вместо того чтобы содействовать обеспечению мира и безопасности на Южном Кавказе, Запад делает все, чтобы, наоборот, дестабилизировать ситуацию в регионе:

«Мы видим, как Грузию накачивают оружием, втягивают в военные блоки, при этом мотивируют это в Вашингтоне и Брюсселе рассуждениями о некой «стабильности» и этого государства, и региона в целом. Все время говорят о российской оккупации и так далее. Хотела бы напомнить, что именно продавленное США решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о «гарантированном» вступлении Грузии в Североатлантический альянс было воспринято режимом Саакашвили как прямой сигнал для агрессии в отношении Южной Осетии. Эта агрессия в итоге привела к изменениям в регионе, предпосылки и причины которых упорно игнорируются западными аналитиками и официальными лицами. Реалии таковы: Абхазия и Южная Осетия, опираясь на союзническую помощь России, гарантирующей их безопасность, укрепляют свою государственность при остающихся проблемах (это очевидно), успешно развивают экономику, социальную сферу, внешнюю торговлю и международные связи».

Цхинвали отказался от НАТО и за себя, и за Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00
Скачать

Далее представительница российского МИДа привела оптимистичную статистику о росте ВВП, внешнеторгового оборота и бюджетов самопровозглашенных республик. Причем подчеркнула, что пенсионерам в Абхазии и Южной Осетии живется лучше, чем на остальной территории Грузии.

Зафиксировал российский МИД и свое отношения к выборам, прошедшим на территории самопровозглашенной республики Абхазия. Владимир Путин уже успел поздравить Рауля Хаджимба с переизбранием, недовольной оппозиции предлагается с этим смириться. Мария Захарова уверена:

«Это еще одно подтверждение того факта, что Республика Абхазия состоялась как свободное, независимое государство, которое выстраивает экономику и другие сферы на демократических основах».

У Запада на этот счет своя позиция – то, что происходит на территориях самопровозглашенных республик и на линии оккупации, неприемлемо. Сегодня у административной границы Южной Осетии побывала находящаяся с визитом в Грузии президент Парламентской ассамблеи НАТО. По словам Мадлен Мун, она обязательно донесет до мирового сообщества информацию о положении, в котором оказались жители сел, разделенных колючей проволокой. Отчетом, обещает президент ПА НАТО, дело не ограничится:

«Делегация Парламентской ассамблеи прибыла сюда, на линию оккупации, чтобы посмотреть, какие проблемы есть у людей, у которых когда-то было гражданство Грузии, а на второй день они проснулись, и его у них отобрали. Наша работа – наблюдать за происходящими здесь процессами, задавать вопросы и вынести это на обсуждение на нашей следующей встрече в Лондоне. Мы сделаем это. Я обещаю, что мы не просто напишем отчет, этим все не закончится, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сделать процессы, происходящие здесь, понятными для широкой общественности».

Цхинвали тоже принял участие в полемике. Что касается перспектив членства Грузии в НАТО, озвученных бывшим генсеком альянса Андерсом фог Расмуссеном и вызвавших в самом Тбилиси неоднозначную реакцию, руководство самопровозглашенной республики поспешило заверить Москву: они против в любом случае, даже если Брюссель пришлет отдельное приглашение.

«Мы скажем свое веское «нет», даже если об этом нас попросит Североатлантический совет устами действующего генерального секретаря. Республика Южная Осетия – мирное государство, и участие в агрессивных блоках может навредить имиджу нашей страны... НАТО несет угрозу миру и безопасности не только Южной Осетии – эта опасная авантюра направлена в первую очередь против России. Это очевидно. Нас в корне не устраивает нахождение Грузии в НАТО, ибо такое соседство может стать серьезной угрозой безопасности для нашей страны и всего Кавказского региона в целом», – заявил глава местного МИДа Дмитрий Медоев.

Параллельно в селе Эргнети сегодня прошла очередная техническая встреча – стороны обсуждали вопросы деэскалации напряженности в связи с установкой грузинского и югоосетинского блокпостов у сел Чорчана и Цнелиси. По словам главного переговорщика Тбилиси, заместителя директора аналитического департамента СГБ Ираклия Антадзе, позиции по-прежнему диаметрально противоположные:

«Хочу отметить, что позиции по-прежнему диаметрально разные. Мы подчеркнули то обстоятельство, что стандартный полицейский пост продолжит функционировать в обычном режиме и его назначением будет обеспечение безопасной обстановки на месте. В то же время, разумеется, мы категорически потребовали прекращения любой незаконной активности на территории, контролируемой центральными властями. По этому вопросу были высказаны диаметрально разные мнения, соответственно, консенсус в связи с этим не достигнут. Что касается перспектив продолжения диалога, в этом конкретном вопросе консенсус достигнут, и все участники подчеркнули необходимость продолжения диалога для сближения позиций».

Дата следующей встречи точно не определена. Грузинская сторона, по словам Антадзе, также подняла на встрече вопрос закрытия пунктов пропуска на разделительной линии, лишивший жителей Ахалгорского района возможности передвижения. Но Цхинвали связывает этот вопрос с общей эскалацией обстановки и не намерен открывать де-факто границу до тех пор, пока вопрос с блокпостом грузинской полиции у села Чорчана не будет урегулирован.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG