Accessibility links

В Абхазии суд отложил рассмотрение иска по обжалованию итогов президентских выборов


Заседание Верховного суда, Сухуми, 17 сентября 2019 г.

Верховный суд самопровозглашенной республики Абхазия отложил рассмотрение иска проигравшего президентские выборы оппозиционера Алхаса Квициниа, обжаловавшего итоги голосования, в связи с ходатайством стороны истца об отводе состава суда, сообщает ТАСС.

В ходе судебного заседания сторона Квициниа заявила ходатайство об отводе нынешнему составу судей. «Вопрос об отводе заявленным судьям или всему составу суда разрешается председателем суда в течение суток. В связи с этим работа суда на сегодня завершена», - сказал судья Генри Гамисония.

Как заявила на суде адвокат оппозиционного кандидата Инга Габилая, иск поступил в производство трех судей, один из них заявил самоотдвод, так как имеет родственные связи с одной из сторон, судья был заменен. Как пояснила адвокат, изначально был заявлен состав судей в количестве трех человек, затем по решению председателя суда в состав включен четвертый судья. «При ознакомлении с материалами не удалось найти определение о принятии председателем суда самоотвода одного из трех судей. По закону состав в количестве четырех судей рассматривать не может», - сказала адвокат.

В свою очередь представитель ЦИКа Дмитрий Шамба на суде выступил против ходатайства, так как на момент отвода иск еще не был принят в производство, сторона избранного главы республики Рауля Хаджимба также выступила против. Генпрокуратура также не поддержала истца.

О дате проведения следующего судебного заседания будет предоставлена информация 18 сентября на сайте Верховного суда.

На прошлой неделе проигравший выборы Алхас Квициниа подал иск об отмене итогов выборов президента Абхазии, состоявшихся 8 сентября. По его мнению, в соответствии со статьей 19 закона о президентских выборах не должен считаться избранным главой республики, так как набрал меньше голосов, чем суммарно сам Квициниа и пункт «против всех».

Согласно статье закона, победителем во втором туре выборов считается кандидат, набравший больше голосов за себя, чем поданных против него. При этом в статье не уточняется, следует ли суммировать голоса «против всех» с голосами проигравшего кандидата.

XS
SM
MD
LG