Accessibility links

Президент и головная боль


Тенгиз Аблотия

Почему, в каких целях, да и, вообще, как говорится, с какого бодуна Наш Светоч путем массового подкупа населения за свой личный и запугивания за государственный счет в прошлом году решил во что бы то ни стало протолкнуть, пробить, продавить президентом Саломе Зурабишвили – вопрос, который не имеет разумного ответа.

Радикальные противники Бидзины объясняли это тем, что президентство Саломе – это последний этап в выполнении кремлевского заказа на полное разрушение Грузии, официальное признание независимости оккупированных территорий и превращение страны в российскую губернию. Сторонники «Мечты» не имели никаких объяснений и не сильно ломали голову по этому поводу: шеф сказал – Бог сказал, и пошли стройными рядами голосовать, непонятно за кого.

Я, конечно, не воспринимал всерьез страхи радикалов и честно был уверен в том, что избрание президентом Зурабишвили не изменит ровным счетом ничего и никакого плана по окончательному решению грузинского вопроса у нее нет. Все останется как есть, потому что президент никаких полномочий не имеет, и если Бидзина решит сдать Грузию русским, то сделает это и без нее.

Президент и головная боль
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00
Скачать

Точно сказать о причинах столь странного и нестандартного выдвижения очень сложно, но, скорее всего, тут имеет место не политика, а личный фактор. За все семь лет правления Иванишвили наглядно показал, что не только не разбирается в людях, но и ровно наоборот: он обладает уникальным талантом из условных 10 человек выбрать одного – самого худшего.

Когда его самого спросили: почему, с какой стати именно она, он ответил примерно так, как ответил бы юноша из глубокой деревни, говоря о всеми уважаемой аристократке: «посмотрите, какая у нее родня», «а как она изысканно говорит на грузинском», «а какое у происхождение, и какая высокая культура»...

В общем, никакого бизнеса, только личное: заработав 5,3 млрд долларов и имея 20 квартир в Париже, он все еще смотрит на бесполезную местную аристократию, как мальчик из Чорвилы – с пиететом и восторгом. По моему убеждению, именно это и стало причиной выдвижения Зурабишвили, а не какого-нибудь правильного и никчемного кандидата.

Вообще же, это не первый случай, когда его кадровые решения заставили ахнуть от удивления даже его сторонников. Возьмем хотя бы выдвижение на пост президента в 2013 году Георгия Маргвелашвили, которого в качестве возможного кандидата не рассматривал никто, включая его самого. Почему он принял такое, в высшей степени странное решение – доподлинно неизвестно, но, вероятно, и тут дело в личных качествах.

Косноязычный и лишенный гламурного обаяния владелец газет и пароходов с нескрываемым восторгом смотрел на в доску городского Маргвелашвили – с его тбилисскими манерами, ораторским и полемическим талантом. «Посмотрите, как он хорошо умеет спорить и хорошо разбирается в философии», – это был один из ответов на вопрос о том, какого черта именно Маргвелашвили.

Совсем удивил он чопорную тбилисскую знать, выдвинув на пост мэра Тбилиси Давида Нармания, у кого название родного села прямо таки на лбу написано. Тогда это был, вероятно, своеобразный вызов обожаемой им аристократии. Чтобы показать, кто в доме хозяин.

Но вернемся к Саломе.

Многие противники нынешней власти с усмешкой говорили в адрес Бидзины: ничего, ничего, скоро он сам от нее выть будет. С ее-то склочным характером. Как в воду глядели. У нынешнего президента на редкость мало полномочий. Неслучайно на многочисленные вопросы местных журналистов по различным поводам самый распространенный ее ответ – «Ничего не могу сказать, так как это не входит в мои полномочия»... Но, как говорится, талант не пропьешь: если есть энергия, если есть позитивный заряд, если есть способности и харизма, нагадить можно даже в тех небольших полномочиях, которые есть.

Первым ее «достижением» на посту президента было ухудшение отношений с дружественным Азербайджаном – во время визита в Баку, сказав о необходимости поторопиться с подписанием соглашения о границах, она вызвала серьезную и длительную тяжбу вокруг монастыря Давид-Гареджи. Не найдя ничего умнее, она под гром фанфар посетила спорный участок границы, сделала там кучу селфи, сфоткалась с пограничниками и повторила свой бакинский тезис.

Ну вот, сидели в Тбилиси и Баку власти, понимая, что обоюдно приемлемого решения этого вопроса нет и лучше его не трогать, – как тут пришла особа с минимальными полномочиями и сумела разворошить улей, который все пытались обходить стороной.

Еще одна подножка, которую она сделала своей же партии, касалась России. Сегодня «мечтатели» изо всех сил пытаются изобразить, будто российские санкции были введены в ответ на действия оппозиции – хотя на самом деле конкретное решение было принято после того, как в своем телевизионном выступлении Саломе Зурабишвили назвала Россию врагом. Во всяком случае, на следующий день разгневанный Дмитрий Медведев с возмущением цитировал именно ее, а не лидеров грузинской оппозиции...

Но все это было прелюдией. Как говорится, киножурнал. Настоящее кино, со стрельбой и гонками, она выдала буквально на днях, по непонятной причине амнистировав трех убийц. Причем она нарушила строгий «мечтательский» кодекс: если человек осужден во времена Саакашвили, то его можно и амнистировать, и политзаключенным признать, и к награде представить – даже если он банальный маньяк и вор. Но те, кого посадили во времена «Мечты», – это совсем другое дело, так как они – правильные зеки, настоящие, сидящие по делу.

Выпустить сразу трех душегубов – это даже для «ГМ» перебор. И надо же было постараться подобрать таких кандидатов – все посажены во время «Мечты», стало быть, их вина неоспорима. Один убитый – 23-летний полицейский, а двое других – близкие родственники известных на всю Грузию фанатов «Мечты»... Нет, когда дают по морде «националам», – это правильно, но так бесцеремонно наплевать на свои союзников, – это могла сделать только она... Все стало еще хуже, когда она так и не смогла дать никаких объяснений: почему и за какие такие заслуги амнистированы трое убийц.

Судя по гневным лицам партактива «Мечты», они очень злы, да оно и понятно – сейчас, когда рейтинг правящей партии уверенно подбирается к минимуму, сделать такой сюрприз оппозиции...

Сейчас правящая партия оказалась в сложном положении. Найти стрелочника и сказать, что какие-то редиски подсунули ей список на подпись, – значит, признать, что пропихнули на пост президента человека, который даже список из 34 человек не может прочесть. Признать, что это все она и никакие стрелочники не виноваты – еще хуже: значит, их президент оказался настолько аморальным, что готов выпустить на улицу убийц. Смолчать – значит, признать себя соучастниками государственного преступления. В общем, что ни делай – все не то. Вот такая головная боль, да еще и за свои денежки.

А ведь говорили вам умные люди год назад – не надо...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG