Accessibility links

Адронный коллайдер им. Иванишвили


Обещание построить самый продвинутый в мире технологический университет Иванишвили давал давно и с тех пор не раз становился объектом критики за затягивание исполнения обещаний

Кутаисский государственный университет наконец-то построят. Бидзина Иванишвили выполнит свое давнее обещание – в Грузии появится технологический университет мирового уровня, оборудованный по самому последнему слову техники.

Собственный адронный коллайдер и новый храм науки – отец-основатель «Грузинской мечты» на фоне откровенного политического кризиса в рядах своего детища сделал неожиданный ход: в будущем году, аккурат накануне парламентских выборов, распахнет двери первый в новейшей истории независимой Грузии государственный университет. Причем местом для нового центра просвещения выбрана бывшая парламентская столица – Кутаиси. По такому случаю фонд «Карту», принадлежащий семье миллиардера, раскошелится на 1 миллиард евро. Выступая сегодня на презентации проекта Кутаисского государственного университета, председатель правления фонда «Карту» Николоз Чхетиани пообещал: это будет самым грандиозным проектом, который когда-либо осуществлялся в стране. При этом не забыл упомянуть того, кому будущие выпускники должны быть за это благодарны:

«По решению семьи господина Бидзины Иванишвили на этот проект будет выделен 1 миллиард евро. Общая площадь строительной площадки составляет 153 гектара, из которых 80 гектаров занимает лесной массив с эндемичными видами деревьев, который полностью сохранится благодаря усилиям нашей проектной группы. Кампус нашего университета будет одним из самых зеленых кампусов среди мировых университетов, и мы обещаем это прямо сейчас. В настоящее время речь идет только о постройке зданий и строений на площади в 170 тысяч квадратных метров – это включает в себя три учебных корпуса, три студенческих общежития, корпус для проживания профессоров и учителей, центральную библиотеку и столовую для всего кампуса».

Адронный коллайдер им. Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

На втором этапе будут добавлены еще два дополнительных учебных корпуса, в том числе центр, где расположатся адронный коллайдер, лаборатории и университетская клиника. Спортивная инфраструктура, если верить Чхетиани, позволит университету иметь собственные команды в различных видах спорта. С нуля будет создана дорожная инфраструктура кампуса, которая будет включать в себя не только дороги, но и пешеходные зоны, велосипедные дорожки и остановки общественного транспорта. Гарантом мирового качества образования и инфраструктуры выступит Мюнхенский технический университет, президент которого профессор Вольфганг Херман станет почетным президентом университета в Кутаиси.

На презентации проекта присутствовал весь цвет «Грузинской мечты» во главе с самим Бидзиной Иванишвили – премьер-министр Георгий Гахария, спикер парламента Арчил Талаквадзе, представители исполнительной и законодательной власти, научных и академических кругов, фонда «Карту», а также президент страны Саломе Зурабишвили. Сам Иванишвили выступать не стал, равно как и комментировать событие, которому, к слову, один из самых рейтинговых каналов страны – «Имеди» – уделил половину новостного выпуска, в прямом эфире транслировав презентацию.

Впрочем, новоиспеченный премьер-министр Георгий Гахария поспешил заверить общественность: основание университета куда важнее, чем может показаться на первый взгляд:

«В истории независимой Грузии это первый случай, когда основывается новый международный университет, и, конечно, когда мы говорим о развитии страны, развитие, основанное на знаниях, является наиболее существенным, наиболее важным. По другому мы просто не сможем быть конкурентоспособными в XXI веке, и, что самое главное и важное, нашей молодежи будет сложно конкурировать. Поэтому в первую очередь спасибо «Карту», спасибо Бидзине Иванишвили за то большое событие, которое началось здесь сегодня».

По мнению наблюдателей, презентация университета, проект которого был готов еще в 2016 году, именно в этот момент может быть отвлекающим маневром. Обещание построить самый продвинутый в мире Технологический университет в Кутаиси Иванишвили давал давно и с тех пор не раз становился объектом критики за затягивание исполнения обещаний. И вот долгожданный день настал. Отец-основатель «Грузинской мечты» выбрал правильный момент, чтобы вбросить в явно проигрываемую его партией политическую игру серьезный козырь. Своим заявлением Бидзина Иванишвили дал понять – я построю университет и адронный коллайдер и подарю их стране, или, проще говоря, избирателям:

«Фонд «Карту» останется только частным финансистом, а не владельцем университетского комплекса, который будет не чьей-то собственностью, а государственным университетом и собственностью всей страны. Мы видим, что XXI век будет эпохой молниеносного развития науки и технологий. Мир меняется каждый день и каждый год. Основой этого являются образование и знания».

И в первую очередь, очевидно, знание психологии избирателя.

На первом этапе – в 2020 году – студентам будет дано право выбрать из трех направлений: математика, компьютерные науки и менеджмент. С 2021 года к факультетам добавятся естествознание, физика, химия и биология. Еще спустя год университет начнет готовить инженеров и специалистов в сфере образования. А с 2023-го детище Бидзины Иванишвили объявит набор на медицинские и гуманитарные профессии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG