Accessibility links

Протест ушел под землю


По словам шахтеров, протест в Ткибули не прекратится до тех пор, пока будущее «Грузугля» не станет более определенным

Ткибульские шахтеры снова протестуют. Горняки не получили полагающуюся им зарплату 15 числа, и получат ли – пока неясно. Шахтеры требуют выдачи жалованья и какой-то определенности по поводу будущего «Грузугля».

30 шахтеров сегодня утром спустились в шахты и заявили, что не намерены подниматься, пока их требования не будут выполнены. Те, кто остался на земле, проводят акции в городе. Сегодня в ходе шествия они через громкоговоритель оповещали местных жителей о том, почему они протестуют, и призывали людей завтра оставить все свои дела и с утра присоединиться к ним. Главный вопрос, который волнует город, – возобновится ли полноценная работа в шахтах, приостановленная год назад по решению бывшего премьер-министра Мамуки Бахтадзе. На тот момент прервать череду трагических смертей, вероятно, можно было только так: было решено провести экспертизу, которая должна была показать, что следует предпринять, для того чтобы обезопасить работу в шахтах, а потом, соответственно, провести эти изменения. Впрочем, на каком этапе находятся эти изменения – пока неясно, а теперь повис в воздухе и вопрос зарплат:

«Люди потому и не поднимаются сейчас из шахт, что руководство довело нас до крайней меры. Детей надо было отправлять в школу – мы не смогли их ни одеть, ни подготовить к учебе, с другой стороны – банки, с третьей – оплата коммунальных услуг. Все это нас душит. Зарплаты у нас и так мизерные, и мы ведь не просто просим у кого-то денег. Мы хотим работать», – сказал Бесик Сепертеладзе.

Протест ушел под землю
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

Еще один шахтер – Хвича Габуния говорит, что протест в Ткибули не прекратится до тех пор, пока будущее «Грузугля» не станет более определенным:

«У нас у всех нервы на пределе. Пусть скажут уже, что они планируют делать с нами: запустят ли работу в шахтах или они собираются закрыть Ткибули. Закрыть Ткибули – в прямом смысле этого слова, потому что все, что происходит в городе, весь круговорот финансов зависит от шахт. От шахт зависит целый район. Если их не станет, мелкий и средний бизнес здесь умрет. Мы все зависим от них, было бы это иначе, думаете, радовала бы кого-нибудь работа под землей?»

В компании «Индустриальная группа Грузии», которая владеет «Грузуглем» и занимается добычей угля в ткибульских шахтах, пока воздерживаются от конкретики. В распространенном сегодня заявлении сказано лишь, что «Грузуголь» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами и сотрудники были об этом предварительно оповещены:

«В ткибульских шахтах Миндели и Дзидзигури работы по добыче угля приостановлены с 16 июля 2018 года по решению премьер-министра. В шахтах проводятся только вентиляционные и противопожарные работы из соображений безопасности. Несмотря на это, компания «Грузуголь» при поддержке правительства в течение этих 13 месяцев бесперебойно выплачивала зарплаты персоналу, оплачивала расходы на страховку, покрывала текущие операционные расходы. Это составляет более 1,2 миллиона лари в месяц. На данном этапе компания «Грузуголь» стоит перед реальными финансовыми проблемами (...) Компания в активном режиме проводит консультации с властью, чтобы совместно найти выход из создавшегося положения».

Впрочем, власти его, судя по всему, уже нашли. Министерство экономики и устойчивого развития в своем сегодняшнем заявлении призвало администрацию «Грузугля» выплатить сотрудникам зарплаты.

«Компания «Грузуголь» обязана защитить трудовые права своих сотрудников и выполнить условия, предусмотренные контрактом, в том числе, это касается своевременной выплаты зарплат (...) Положение в ткибульских шахтах было изучено немецкой компанией DMT. Согласно заключению немецких специалистов, в них были выявлены определенные несоответствия в вопросе технической и трудовой безопасности. Для их исправления «Грузуглю» почти год назад были выданы рекомендации, выполнение которых даст возможность возобновить полноценную работу шахт», – сказано в заявлении Минэкономики.

Впрочем, о каких именно рекомендациях идет речь и что конкретно сказано в заключении немецких экспертов, главе Объединенных профсоюзов Ираклию Петриашвили выяснить так и не удалось. Невзирая на многочисленные просьбы, доступа к документу они так и не получили, утверждает он.

«Что такого в этом заключении, что власти на него чуть ли не гриф «секретно» наложили? (...) Понятно, что ни о чем хорошем в этом заключении речь идти не могла. Но все это только усиливает подозрения в том, что, видимо, немецкие специалисты постановили нечто такое, что просто запрещает проведение работ в (шахтах) Ткибули», – сказал «Эху Кавказа» Ираклий Петриашвили.

Акции протеста на улицах Ткибули возобновятся завтра в 10 утра.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG