Accessibility links

«Шахтеры подземелья»: протест погашен, вопросы остаются


Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава по заданию премьер-министр Георгия Гахария сегодня посетила Ткибули

Протест в Ткибули погашен. Шахтерам пообещали выплатить задолженность по зарплатам в понедельник. Однако обязательство рассчитаться с работниками «Грузугля» взяла на себя другая компания – Steell International trades company. Теперь именно она займется добычей угля в Ткибули. Ей же предстоит сделать то, с чем не справился «Грузуголь» – обеспечить безопасность в шахтах.

Более 30 шахтеров, которые в знак протеста провели под землей двое суток, поднялись на поверхность. Всех их, по словам одного из горняков – Ираклия Киркитадзе, осмотрел врач, и чувствуют они себя удовлетворительно. Решение прекратить протест под землей было принято после того, как шахтеры пришли к соглашению с руководством. Вернее, теперь уже с новым руководством. Как выяснилось сегодня вечером, «Грузуголь» уходит и передает свои права, а соответственно, и обязательства другой компании. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, которая по заданию премьер-министр Георгия Гахария сегодня посетила Ткибули:

«Индустриальная группа Грузии», (которой принадлежит) «Грузуголь», заявила, что сама нашла инвестора, от которого мы услышали довольно убедительный план, как он собирается выполнить обязательства. Какого рода соглашение будет оформлено между ними, будет ли это полная передача или партнерство – это дело двух бизнес компаний. Для нас на данном этапе самое главное то, что ответственным перед нами будет новый инвестор. Об остальных деталях, включая название компании, спросите у представителей «Индустриальной группы Грузии».

«Шахтеры подземелья»: протест погашен, вопросы остаются
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Директор «Грузугля» Джамбул Джакели был лаконичен. Ответил только на два вопроса: о названии компании и о доле. С его слов, после завершения всех юридических процедур единственной владелицей ткубильских шахт станет Steell International trades company.

В «Индустриальной группе Грузии» и ранее заявляли, что они были бы не против передать кому-либо права на добычу угля в Ткибули. Предлагали даже государству. Впрочем, в правительстве это предложение сразу отмели.

Последние 13 месяцев работа шахт в Ткибули приостановлена. Череда трагических смертей побудила бывшего премьер-министра Мамуку Бахтадзе принять решение о временном их закрытии. При посредничестве властей были приглашены специалисты из немецкой компании DMT, которые должны были изучить положение в шахтах и подготовить заключение, на основании которого и следовало решить: возможно ли возобновить добычу угля в Ткибули с тем условием, что она будет максимально безопасна? Известно, что немецкие эксперты подготовили и разработали ряд рекомендаций, однако доступ к этому документу, в том числе для ряда специалистов, принимавших участие в процессе, так и не был открыт. Сегодня министр экономики наконец приоткрыла завесу тайны:

«Экспертиза была проведена, потому что наша власть очень серьезно относится к теме безопасности. У людей должны быть не только зарплата, но и безопасные условия труда. Исходя из этого, был подготовлен довольно солидный отчет. Я бы сказала, что его можно разделить на две части: первая касается организации труда, потому что именно из-за человеческого фактора и неправильной организации труда происходят несчастные случаи, что подтвердит вам здесь каждый шахтер. А вторая часть касается модернизации – какие инвестиции должны быть вложены, чтобы шахты стали безопасными? Это заключение было передано «Грузуглю». Как мне стало известно на сегодняшней встрече, с этим документом детально знакомы новые инвесторы».

По информации министра экономики, с ноября новая компания обещает возобновить работы по добыче угля, предварительно обеспечив там меры безопасности. В реалистичности сказанного сомневается представительница Центра по изучению и мониторингу Лела Гвишиани. Она убеждена, что весь процесс, связанный с Ткибули, должен проходить максимально открыто. В первую очередь о том, что же установили немецкие эксперты, должны были быть информированы сами шахтеры:

«С момента принятия решения о закрытии шахт по сегодняшний день все шаги, которые были сделаны по этому вопросу, не были согласованы в первую очередь с самими работниками. Они не были прозрачны. Им не дают доступа к информации, пока ситуация не заходит в тупик, что и произошло на днях в Ткибули».

При этом Лела Гвишиани убеждена: властям следует задуматься об альтернативном развитии Ткибули. Мы не знаем, говорит она, каков запас угля в этой местности и когда работу в шахтах придется прекратить навсегда.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG